Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Сбербанк обещает по минимуму сократить персонал Opel в Германии

"Сбербанк" и "Магна" предоставят кредит "Опелю" в размере около 500 млн. евро, сообщил на Петербургском экономическом форуме глава банка Герман Греф. "План предусматривает две части. Первая - инвестиции в капитал, они будут пока небольшими. Вторая - предоставление долга ("Опеля") инвесторами пропорционально их долям", - сказал он. Греф также не исключил, что Сбербанк может затем продать свою долю в "Опеле", сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Сбербанк может получить 35 процентов акций Opel

Глава Сбербанка заявляет, что сокращение персонала автоконцерна Opel в Германии после его продажи будет минимальным. "Сейчас сложно говорить о гарантировании сохранения рабочих мест, все будет зависеть от того, как будет развиваться рыночная ситуация", - сказал Греф. "Magna видит и перспективы развития Opel, и мирового, и российского автомобильного рынка. По мнению наших партнеров, такое соединение будет выгодно и России, и Германии", - отметил он. "К сожалению, большая реструктуризация производственных активов Opel коснется заводов за границей Германии и России", - признал Греф. "В некоторых других странах рабочие места и заводы, наверное, пострадают больше", - заключил глава Сбербанка.

Читайте также: Крупнейший автопроизводитель - банкрот: GM покупает государство

"Мы являемся приобретателем пакета, а ключевой целью этого приобретения является помощь в реструктуризации российских активов, - пояснил он. - Соединение российского рынка и производственных мощностей с потенциалом, который есть у "Опель", дает возможность решить проблему реструктуризации российского автопрома и помочь в продолжении деятельности "Опеля".

Напомним, в пятницу, 29 мая, было достигнуто принципиальное соглашение о покупке австро-канадской компанией Magna в альянсе со Сбербанком одного из крупнейших германских автопроизводителей концерна Opel у его нынешнего собственника - американской корпорации General Motors. Предполагается, что после сделки Magna будет владельцем 20% Opel, GM и Сбербанк - по 35%, работники Opel - 10%. Российский автопроизводитель "ГАЗ" претендует на место индустриального партнера, в частности, готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel.

Глава Минэкономразвития Италии Клаудио Скайола считает, что у итальянского автопроизводителя Fiat еще есть шансы купить германский концерн Opel, который, как ожидается, перейдет от американской корпорации General Motors (GM) под контроль австро-канадского предприятия Magna. По словам министра, после того, как в среду Берлин заявил о том, что он все еще "открыт" для других кандидатов на покупку концерна, можно допустить любое развитие событий.

"В настоящее время Fiat сконцентрирован на решении об операциях Chrysler, однако не подлежит сомнению то, что для достижения конкурентоспособности в автомобильном секторе необходимо слияние", - сказал Скайола.

В понедельник американский суд по банкротствам разрешил продажу активов автомобильного производителя Chrysler концерну Fiat. "Индустриальный план Fiat является лучшим из представленных, это перспективный план, - сказал Скайола. - У Fiat есть преимущества, у (него) хорошая продукцию и хороший менеджмент".

Концерн Opel избежал банкротства благодаря переходу от американской корпорации General Motors под контроль австро-канадского предприятия Magna, которое выступило в этой сделке в консорциуме со Сбербанком и "Группой ГАЗ". Договор о намерениях не является еще окончательным решением о судьбе Opel, и переговоры между Magna и GM продолжаются.

Компания Magna International - один из крупнейших мировых производителей автокомплектующих. Она поставляет детали для сборки автомобилей, в том числе, Ford, Toyota, Honda, Volkswagen, Porsche, General Motors, DaimlerChrysler. Компания имеет филиалы в 25 странах мира, в общей сложности на Magna работают около 74 тысяч человек.

Несмотря на то что Сбербанк станет крупнейшим владельцем Opel наряду с GM, он не будет определять его стратегию и производственную политику. По словам премьер-министра земли Гессен Роланда Коха, "российский партнер будет только держателем доли, а "за руководство компанией будет отвечать Magna". Аналитики уже отмечали, что Magna структурировала сделку крайне выгодно для себя: именно от Magna исходила инициатива покупки Opel, Magna будет руководить немецким автопроизводителем, но формально не будет владеть даже его блокпакетом.

Между тем, как сообщила недавно пресс-служба "Группы ГАЗ", в которую входит Горьковский автозавод, ГАЗ может наладить серийное производство автомобилей Opel в течение девяти месяцев, если консорциум, приобретающий Opel, примет решение о выпуске машин в Нижнем Новгороде. Отметим, новый технологический комплекс на "ГАЗе" был построен в 2008 году в сотрудничестве с компаниями Chrysler и Magna, на котором на данный момент выпускается автомобиль Volga Siber.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.