Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Обращение Обамы к мусульманам произвело эффект красной тряпки

Президент США Барак Обама заявил, что его страна не приемлет продолжения строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Такое заявление сделал американский лидер в четверг, находясь с визитом в Египте, выступая с обращением к исламскому миру с трибуны Каирского университета. Его заявление было встречено аплодисментами. В то же время он подчеркнул, что отношения США и Израиля останутся "нерушимыми". При этом Обама заявил о поддержке США законного стремления палестинского народа к провозглашению независимого государства. "США не повернется спиной к законным устремлениям палестинского народа жить достойно в собственном государстве", - заявил Обама.

Читайте также: Бен Ладен выступил с угрозами и критикой в адрес Обамы

В тоже время, как отметил Обама, арабо-израильский конфликт не должен использоваться для того, чтобы отвлечь арабов от других проблем. "Наоборот, это должно послужить причиной для помощи палестинскому народу в развитии институтов, на которых будет держаться их государство", - сказал Обама, указав, что палестинцам следует "признать легитимность Израиля и предпочесть прогресс обреченности прошлого". "Арабские государства должны признать, что арабская мирная инициатива была лишь началом, а не завершением их обязательств", - отметил он.

Читайте также: "Аль-Каида": Барак Обама обманул надежды мусульман

В то же время, он призвал Палестинскую национальную администрацию к большим усилиям для улучшения уровня жизни палестинцев, а ХАМАС - прекратить насилие, соблюдать существующие договоренности и признать право Израиля на существование.

Заявление Обамы, власти Палестинской автономии в Рамалле приветствуют как "хорошее начало" обращение президента США к мусульманскому миру, в котором он поддержал стремление палестинцев получить собственное государство, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, лидер исламской экстремистской организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен призвал сегодня мусульман всего мира не сотрудничать с "союзниками неверных" и бороться с ними. Он предупредил мусульман о "невозможности единения с христианами и евреями", ибо такой союз "угрожает вере".

Заявление Усамы бен Ладена распространено исламистскими сайтами сразу после выступления президента США Барака Обамы в Каире.

Несколькими часами ранее духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Соединенные Штаты "глубоко ненавистны" странам Ближнего Востока. Народы этого региона "ненавидят Америку", сказал Хаменеи. "Даже самые сладкие и красивые речи, адресованные исламской нации, не изменят этого отношения", - подчеркнул он.

В своем обращении к мусульманскому миру, Барак Обама заявил, что американцы и мусульмане должны вместе противостоять экстремизму во всех его формах.

"Первая проблема, с которой мы должны вместе бороться, - это экстремизм во всех его проявлениях. Он также отметил, что США "никогда не вели и никогда не будут вести войну с исламом".

"Мы неустанно будем бороться с насилием и экстремизмом, которые создают серьезную угрозу нашей безопасности", - подчеркнул Обама. При этом он добавил, что США "как и люди всех религий отвергают убийства мирных мужчин, женщин и детей".

Также США не хотят держать войска в Афганистане. По его словам, "Афганистан очень дорого стоил нам, и мы с радостью вернем каждого солдата домой".

США не нуждается ни в базах, ни в ресурсах на территории Ирака. "Вот почему я приказал вывести к 2012 году все войска из этой страны", - отметил глава Белого дома.

Война в Ираке, по его словам, в отличие от Афганистана, "была войной по выбору, которую неоднозначно воспринимают в США и в мире". "Однако, я уверен, что иракцам лучше свобода без диктаторского режима Саддама Хусейна", - сказал Обама.

В этой связи он возложил на США "двойную ответственность в том, чтобы помочь иракцам".

Касаясь другой, не менее важной темы, Обама заявил, что любая гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке может привести к чрезвычайно опасным последствиям. Но несмотря на это, у Ирана есть право развивать мирную атомную энергетику. В то же время, по словам, главы Белого дома, Тегеран должен присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия.

Президент США Барак Обама накануне провел в Эр-Рияде переговоры с королем Абдаллой ибн Абдель Азизом. Обама получил в подарок от короля золотое ожерелье со своим именем. Переговоры прошли в закрытом режиме. По данным близких к ним источников, основное внимание саудовский монарх и президент США уделили ситуации на Ближнем Востоке и ядерной программе Ирана. Перед их началом президент США сказал:

“Я думаю, мне было очень важно приехать сюда, к колыбели ислама, чтобы попросить у Его Величества совета и обсудить с ним проблемы с которыми сталкиваемся здесь, на Ближнем Востоке.”