• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Москва прощается с великим актером Вячеславом Невинным

В среду на Троекуровском кладбище Москвы пройдут похороны выдающегося российского актера Вячеслава Невинного. Прощание с актером начнется в здании Московского Художественного театра в 10:00 утра по адресу: Камергерский переулок, д. 3. Гражданская панихида начнется в 12:00. Отпевание усопшего состоится в 13:30 в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, сообщают Вести.Ру.

Олега Янковского проводили под музыку из "Мюнхгаузена"

Народный артист СССР Вячеслав Невинный скончался в Москве 31 мая на 75-м году жизни. Он давно и тяжело болел, у него была сложная форма диабета, из-за которого несколько лет назад артист лишился обеих ног, однако, как рассказала вдова усопшего, актриса МХТ им. Чехова Нина Гуляева, "его смерть стала для нас полной неожиданностью, у него не выдержало сердце". Врасплох застала кончина Вячеслава Невинного и его лучших друзей и коллег. "Я знал, что у Славы положение со здоровьем не очень хорошее. Мы постоянно перезванивались, - рассказал председатель Союза театральных деятелей России, народный артист РФ Александр Калягин. - Это был высочайший профессионал, им можно было только восхищаться. Мы часто вместе выходили на мхатовскую сцену, переиграли множество спектаклей. Потеря такого большого актера и такого дорогого друга для меня невосполнима".

Личным горем считает смерть Вячеслава Невинного художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков. "Слава был едва ли не единственным человеком, кроме Олега Ефремова, с которым у меня были личные отношения по жизни, - признался он. - Мы учились вместе, работали вместе, снимались вместе. Словом, вместе прожита целая жизнь".

В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале имени Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 из-за осложнения болезни актеру была произведена ампутация и правой ноги. По словам близких и родных, артист очень сильно переживал из-за того, что не может больше играть на сцене. Невинный практически перестал выходить из дома, отказывался от встреч и от материальной помощи, жил на скромную пенсию. Руководство МХТ имени Чехова, на сцене которого актер сыграл свои лучшие роли, не раз планировало специально для Невинного ввести в репертуар спектакль, где бы он смог играть в инвалидной коляске. Но этого так и не случилось.

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железно¬дорожной средней школе Тулы. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. Зимой—весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный. Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и роль палача в инсценировке по роману А. Дюма «Три мушкетера». В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной.

Невинный - выпускник школы-студии МХАТ (1959 год, курс Виктора Станицына), играл в спектаклях "Ревизор" (Хлестаков), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (Жених Альдонсы), "Последние" (Якорев), "Чайка" (Шамраев), "Дядя Ваня" (Телегин), "Вишневый сад" (Епиходов), "Горе от ума" (Фамусов), "Борис Годунов" (Варлаам). Он снялся почти в 70 фильмах, среди которых - "Председатель", "Гараж", "Гостья из будущего", "Мертвые души", "Руслан и Людмила". Актер известен и своим участием в озвучивании мультфильмов, в том числе - "Ежик в тумане", "Алиса в стране чудес" и "Следствие ведут колобки". Невинный являлся не только народным артистом СССР, но и заслуженным и народным артистом РСФСР, а также кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Американские власти отказались сотрудничать с Россией в борьбе с мировым терроризмом. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он заявил, что Россия никогда не бегала за США и не выпрашивала никаких подачек.

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что срок службы по призыву остаётся прежним - он составляет один год. Бурдинский подчеркнул, что призывников или людей, подлежащих призыву, не будут отправлять в зону боевых действий и привлекать к участию в СВО.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.