Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Один голос оппозиции похоронил спокойствие Молдавии

Мир | 03.06.2009


Молдавские депутаты не смогли со второй попытки избрать президента страны, и теперь, согласно конституции, парламент будет распущен, передает РИА Новости. На голосование были выдвинуты кандидатуры действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной и посла Молдавии в России Андрея Негуцы.

Читайте также: РФ признала беспорядки в Молдавии попыткой госпереворота

Для избрания президентом премьера Зинаиды Гречаной правящей партии коммунистов не хватило всего одного голоса, который отказалась предоставить бойкотировавшая тайное голосование оппозиция. Кандидатуру поддержали только 60 депутатов коммунистов, а Андрея Негуцу, которого выдвинули как обязательную по закону альтернативу - никто.

Читайте также: В Молдавии предпримут последнюю попытку выбрать президента

Лидеры трех оппозиционных партий - Либеральной, Либерально-демократической и Альянса "Наша Молдова" заявили, что намеренно спровоцировали роспуск парламента. Они надеются взять реванш за поражение на выборах в апреле, когда недовольные победой коммунистов сторонники оппозиции организовали массовые демонстрации, обвиняя власти в фальсификациях. Несмотря на признание выборов со стороны наблюдателей от ЕС, ОБСЕ и СНГ, 7 апреля эти акции вылились в беспорядки, погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми погромщики водрузили флаги Румынии и Евросоюза.

Новые выборы должны состояться в течение трех месяцев со дня роспуска парламента. Но закон не регламентирует сроки роспуска а парламента, и Воронин, который избран председателем парламента и сохраняет полномочия главы государства, уже заявил, что не распустит его до тех пор, пока депутаты не утвердят новое правительство. Кабинет, который утверждается 52 голосами, возглавит экс-спикер парламента Мариан Лупу, сказал Воронин.

По мнению первого вице-председателя парламента Владимира Цуркана, новые выборы могут быть назначены не раньше конца июля. Власти опасаются, что страна вступает "в полосу выборов" - в связи с летними каникулами голосование может быть сорвано из-за низкой явки. Если порог явки в 50 процентов избирателей не будет преодолен, то по закону, в течение 15 дней должно быть проведено повторное голосование с теми же участниками. И в этом случае достаточно явки в одну треть от общего числа избирателей.

Воронин, который является лидером коммунистов, уже сказал, что его партия "готова к новым выборам", отметив при этом их неуместность "в связи с надвигающимся на страну экономическим кризисом". В обращениях к избирателям коммунисты акцентируют внимание на проблеме финансирования повторных выборов и бессмысленности траты народных денег. Они также утверждают, что, добиваясь повторных выборов, оппозиция пытается спровоцировать в стране "цветной переворот".

Ранее президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что действия Румынии грозят не только территориальной целостности Молдовы, но и Украины. "Продвижение фундаменталистского и агрессивного румынизма, как и действия по политической дестабилизации Молдовы, только подпитывают приднестровский сепаратизм, оправдывая его предостережения о существовании неизбежной угрозы, которая исходит со стороны Румынии", - заявил Воронин.

"Именно поэтому все те, кто открыто вдохновляет несовершеннолетних граждан моей страны фантастическими сценариями о воссоздании Великой Румынии, в первую очередь подрывают региональную стабильность", - сказал он. "Не говоря уже о том, что провокационные действия под прикрытием патриотизма наносят несомненный ущерб и национальным интересам Украины, и её территориальной целостности, подталкивая, таким образом, весь регион к угрозе опасной балканизации", - сказал Воронин.

В настоящее время Румыния отказывается подписывать договор о границе с Молдавией, так как существующая граница была закреплена Пактом Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и гитлеровской Германией в 1940 году, который Бухарест осуждает.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречаной заявил, что Россия подтверждает поддержку законному правительству Молдавии и ее президенту.

Российский премьер выразил надежду, что этот процесс формирования власти будет в ближайшее время завершен. "Тем более, что в условиях кризиса политическая стабильность - залог решения сложных экономических и социальных задач", - заключил Путин.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров