Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

В Ингушетии опять запахло жареным: введена КТО

Страна | 03.06.2009


Начальник отдела собственной безопасности Госнаркоконтроля Ингушетии, находившийся в больнице с травмами, полученными в результате подрыва его автомобиля в среду утром в Назрани, скончался в реанимации.

Ранее представитель пресс-службы МВД Ингушетии сообщил, что примерно в 08.40 мск недалеко от медицинского колледжа сработало взрывное устройство, заложенное под днище автомобиля марки "Жигули", в котором находились начальник отдела собственной безопасности УФСКН РФ по Ингушетии Иса Точиев, его жена и дети. В результате взрыва сам Точиев и его родственники получили минно-взрывные травмы различной степени тяжести и были госпитализированы, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Южная Осетия призывает Кавказ объединиться против агрессии Грузии

Ранее следственные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Преступникам грозит пожизненное лишение свободы.

Читайте также: В Ингушетии идет ожесточенный бой с боевиками 

Отметим также, что неизвестный в среду утром обстрелял здание госавтоинспекции МВД Ингушетии в Назрани, обошлось без жертв. Здание не получило никаких повреждений. На месте инцидента работает следственно-оперативная группа. На всех дорогах Назрани увеличено количество дорожных патрулей, проверяются все подозрительные машины, пишет Правда.Ру

Напомним, что в в середине мая в Ингушетии в Малгобекском районе совершено нападение на придорожную гостиницу. Неизвестные обстреляли из гранатометов здание отеля и сауны "Уют, расположенных недалеко от дороги, ведущей из селения Зязиков-Юрт в Нижние Ачалуку. Ночью ранее, 15 мая, в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии неизвестные обстреляли автозаправочную станцию, а в селе Кантышево Назрановского района - частный дом.

На данный момент режим контртеррористической операции (КТО) объявлен в трех населенных пунктах Сунженского района Ингушетии. Есть информация, что там скрываются члены незаконных вооруженных формирований. По данным представителя пресс-службы УФСБ республики, оперативным штабом с 09.30 мск населенные пункты Даттых, Аршты, Алхасты Сунженского района Ингушетии объявлены зоной проведения КТО. На указанной территории введен ряд ограничений для местных жителей. В числе введенных мер - проверка паспортов и досмотр транспорта.

11 мая в селе Аршты Сунженского района Ингушетии было совершено убийство местного жителя Султанова Сулемана Сулеймановича, 1976 года рождения. Неизвестные в масках ворвались в дом Султанова по ул. Шарипова, 6 и в упор расстреляли его. Подобное преступление в том же селе произошло в ночь с 7 на 8 мая. Тогда неизвестными в собственном доме был расстрелян 47-летний житель селения Мужичи Сунженского района Мусса Хациев. Убийство произошло ночью на глазах родных Султанова, преступники были одеты в камуфляжную форму, уточняет сайт "Ингушетия.Org".

Убитый не состоял на службе в правоохранительных органах, был временно неработающим. Следует отметить, что 9 апреля, в этом же населенном пункте при схожих обстоятельствах был убит 34-летний Гирей-Хан Ферзаули. Около 2-х часов ночи неизвестные, около 6-8 человек, также в масках и камуфлированной форме, ворвались в дом, где проживал мужчина, и расстреляли его.

В МВД республики тогда предположили, что к убийству могут быть причастны члены бандгруппы Р.Махаури, скрывающиеся в горно-лесистой местности.
30 марта в шести населенных пунктах Сунженского района была проведена спецоперация, в результате которой в лесополосе на окраине Арштов были обнаружены три базы боевиков. В конце мая в столице Кабардино-Балкарии в Нальчике в одной из квартир четырехэтажного жилого дома, расположенного в центре города на улице Мечникова, вблизи центрального рынка и автостанции, были блокированы четверо боевиков. Проводимая спецоперация готовилась заранее, речь шла о лицах из верхушки республиканского бандподполья. В ходе спецоперации было уничтожено несколько боевиков. Среди ликвидированных - Анзор Астемиров, лидер бандподполья КБР, один из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Во время событий в Нальчике осенью 2005 года от рук боевиков погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 14 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 млн рублей.

По данным общественных и правозащитных организаций республики, в 2008 году в Ингушетии похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров