Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Российская экономика ощутила "кайф" от роста цены на нефть

Страна | 03.06.2009



Ситуация в российской экономике в ближайшие месяцы, скорее всего, будет стабильной, но Россия должна иметь достаточные резервы для реагирования на сохраняющиеся риски в мировой экономике, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в среду журналистам по итогам совещания у президента, на котором обсуждались в том числе тенденции в мировой экономике и их влияние на Россию, сообщает РИА Новости.

Дворкович выделил ряд позитивных тенденций в мировой экономике: положительная динамика цен на нефть, динамика фондовых индексов, а также постепенный рост индексов, отражающих потребительские ожидания в будущем. Вместе с тем, по словам помощника президента, по каждой из этих составляющих "у нас есть определенная доля осторожности". В частности, "пока нет уверенности, что та тенденция по ценам на нефть, на которую мы вышли - более 60 долларов за баррель - является устойчивой", сказал Дворкович.

Читайте также: Названа страна, которая первой преодолеет экономический кризис

"Есть пока риск снижения цен на нефть, хотя нет никаких катастрофических прогнозов. Если снижение и будет, то, скорее всего, достаточно умеренное, и наш прогноз, о котором мы заявляли ранее, что цена на нефть будет составлять выше 50 долларов в ближайшее время, мы, видимо, подтвердим", - отметил помощник президента.

Как заявил помощник президента, "риски, и существенные, в мировой экономике остаются, причем в ключевых странах - США, Китае, странах Евросоюза". Он отметил, что этот вопрос будет подробно обсуждаться на открывающемся 4 июня Петербургском международном экономическом форуме.
Дворкович выразил надежду на то, что дискуссии на форуме позволят более детально сформулировать позиции по отдельным вопросам развития мировой и российской экономики. В прошлом году Дворкович говорил, что мировая экономика может начать восстанавливаться после кризиса к концу 2009 года, и Россия к этому сроку должна быть готова к новому циклу роста ВВП. За последние несколько лет российская экономика стала очень открытой, и рост ВВП страны отчасти произошел за счет притока капитала из-за границы, но в условиях мирового финкризиса ситуация изменилась.

Сигналы, поступающие сегодня с рынка, довольно смешанные - от позитивных до негативных. Если нефтяной рынок несколько оживлен, реальный еще находится в состоянии, близком к шоковому. «Весь вопрос в том, как отреагируют на сигналы оживления производители нефти, не переломится ли тенденция повышения цены на нефть в обратную сторону из-за перепроизводства или других факторов. Об оживлении мировой экономики, в общем, говорить пока рано», - считает Дворкович.

Однако самые пессимистические сценарии развития ситуации пока не сбылись, и во второй половине года ожидается определенная стабилизация ситуации. Ей может повредить лишь списание банками «плохих» долгов, в результате чего может начаться вторая волна кризиса. По мнению Дворковича, второй волны кризиса можно избежать. Реализуется такой сценарий или нет - зависит от действий властей разных стран, скоординированности их действий. «Никакой предопределенности такого сценария нет. Никто не знает, будет ли второе дно», - сказал помощник президента, отметив при этом, что кризис в мировой экономике может развиваться по так называемому W-образному сценарию. Такой прогноз, по мнению Дворковича, связан с тем, что не завершена "расчистка плохих активов" в банковском секторе. Поэтому прогнозируется некоторый спад мировой экономики после некоторого оживления.

Результаты первого квартала оказались тяжелыми, и прогнозы все время корректируются в худшую сторону, что неправомерно: велик интерес к России со стороны иностранных инвесторов, о чем свидетельствует бесперебойная и наращивающая темпы работа в стране таких лидеров мировой индустрии, как Nissan и Boeing. «Нам не стоит беспокоиться о том, что кто-то из иностранных производителей уйдет из России, - инвестиционная активность сохраняется, вложения увеличиваются. Наши финансовые рынки остаются для биржевых игроков весьма актуальными. Особенно внимательно рассматриваются перспективы небольших инвестиционных компаний, которые будут работать в основном с нашим малым и средним бизнесом, создавая для него все необходимые условия», - заявил Дворкович.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров