Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:18 1122.76 -0.04% ММВБ 18:18 2048.35 -0.64%

Ракета "Булава" обещала больше не подводить

Страна | 03.06.2009


Морской ракетный комплекс "Булава" будет принят на вооружение Военно-морского флота России только вместе с ее носителем - стратегической атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий", заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в правительстве страны вопросы военно-промышленного комплекса, передает РИА Новости.


Морским ракетным комплексом "Булава" должны быть вооружены новейшие стратегические подводные лодки проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся или проходят испытания на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". До 2009 года было проведено до 10 испытательных пусков "Булавы", пять из которых закончились неудачно.

Читайте также: Увеличено число испытаний ракеты "Булава"

"Еще будет проведена значительная серия летных испытаний, но даже при успешности пусков одного за другим, в таком оружии мы должны быть на 100 процентов уверены, испытания будут продолжены с достраемого подводного крейсера "Юрий Долгорукий. Сколько они продлятся я вам не скажу и никто не скажет, но ракета должна приниматься вместе с лодкой, как комплекс", - заявил Иванов. Он подтвердил, что до проведения летных испытаний "Булавы" в этом году пройдут стендовые испытания на земле.

Читайте также: Россия демонстрирует новейшую АПЛ со сверхзвуковыми ракетами

Отвечая на вопрос о причинах неудачных пусков, Иванов сказал: "В кооперации по "Булаве" участвуют 650 предприятий, и невозможно проверить ь качество на всех предприятиях. Все неудачные пуски говорят о том, что конструктивные решения правильные, но есть элементарный технологический брак". "Поэтому принято решение ужесточить контроль за качеством технологических процессов на максимальном количестве предприятий, участвующих в кооперации", - сказал вице-премьер.

Ранее замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что наземные испытания будут проведены до начала испытательных пусков с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" в июне-июле этого года. Военно-морской флот России проведет в этом году не менее пяти испытательных пусков новейшей баллистической ракеты «Булава-М». Ранее первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ Олег Бурцев сообщал, что в этом году запланировано провести три пуска "Булавы" с атомной подлодки "Дмитрий Донской" и в зависимости от их результатов перенести испытания на штатный носитель этого оружия - ракетный подводный крейсер последнего поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей").

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, что позволяет АПЛ пускать ракеты во время движения под водой.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Это оружие разработано в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета ракеты 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонн, она несет от 6 до 10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн.

Носителями ракеты "Булава-30" являются модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"), а штатными носителями этого оружия будут АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Новейшие стратегические атомные подводные лодки типа "Юрий Долгорукий" (шифр "Борей", проект 955) войдут в боевой состав, как Северного, так и Тихоокеанского флотов, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Сейчас на судостроительном заводе "Севмашпредприятие" (Северодвинск) строятся три подлодки этого проекта "Юрий Долгорукий, "Александр Невский" и "Владимир Мономах", которые находятся в различной степени готовности. В этом году ожидается закладка четвертой субмарины этой серии.

Ранее Минобороны РФ озвучивало данные о том, что всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ типа "Юрий Долгорукий". В апреле 2007 года "Юрий Долгорукий" выведен из стапельного цеха. После этого достраивался в плавдоке "Сухона". Весной 2008 года переведен к набережной для заводских и швартовных испытаний. Сдача корабля промышленностью запланирована на конец 2009 года. В декабре 2008 года на корабле запущен ядерный реактор, в июне лодка выйдет в море на ходовые испытания.

Стоимость строительства подводной лодки "Юрий Долгорукий" составила 23 миллиардов рублей, в том числе на разработку проекта ушло 9 миллиардов рублей, на строительство - 14 миллиардов рублей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров