Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Недовольные жители Ленобласти заблокировали федеральную трассу

Около 300 жителей города Пикалево Ленинградской области, где сложилась острая ситуация в связи с остановкой градообразующих предприятий, перекрыли во вторник автодорогу на Вологду, сообщает РИА Новости.

В городе Пикалево были остановлены три градообразующих предприятия. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих трех предприятиях, бывших ранее единым технологическим комплексом, работала большая часть трудоспособного населения Пикалево. Жителям не выплачивают зарплаты, около трех недель дома, школы, детские сады и больницы Пикалево были отключены от горячей воды, отопления и газа. С 1 августа 2008 года «Пикалёвский глинозёмный завод» прекратил поставку нефелинового шлама на «Пикалёвский цемент». В связи с этим с 1 октября «Пикалёвский цемент» прекратил производство, а в ноябре объявил о планах по сокращению 650 сотрудников из тысячи работавших там ранее. Осложнилась ситуация на заводе «Метахим»: из-за прекращения поставок карбонатного раствора сокращено производство соды и поташа. 8 ноября в Пикалёво прошёл митинг против остановки производств на городских предприятиях, который собрал около 4 тысяч человек. Однако сокращения сотрудников были продолжены. В феврале 2009 года было остановлено производство на «Пикалёвском глинозёмном заводе», было объявлено о сокращении 504 сотрудников. 14 февраля в Пикалёво вновь состоялся митинг протеста.

Читайте также: Ростовские горняки замуровали себя в шахте из-за долгов по зарплате

В настоящее время главная задача милиционеров - не допустить инцидентов на этой автодороге и предотвратить возможность аварии. Кроме того, милиционеры совместно с прокуратурой и местной администрацией проводят разъяснительную работу с перекрывшими трассу, чтобы те разошлись по домам. Власти Ленинградской области считают, что перекрытие федеральной трассы не решит проблем жителей Пикалево.

Читайте также: Железнодорожники прекратили забастовку...на время

"Нам не нужно противостояние с профсоюзами - нужна совместная работа ради людей", - привел представитель регионального правительства слова губернатора области Валерия Сердюкова. Он напомнил, что правительство региона принимает активное участие в судьбе жителей Пикалево. В частности, создана рабочая группа, которая на месте занимается решением конкретных проблем.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал распоряжение о выделении Бокситогорскому району из областного бюджета безвозмездной финансовой помощи в сумме 1 млн. рублей для оказания единовременной материальной поддержки оказавшимся в трудной ситуации жителям города Пикалево.

Напомним, в конце апреля Валерий Сердюков подписал распоряжение о выделении Бокситогорскому району из областного бюджета безвозмездной финансовой помощи в сумме 1 млн. рублей для оказания материальной поддержки жителям Пикалево. Выделенные средства, размер которых соответствовал утвержденному уровню прожиточного минимума, еще до первомайских праздников получили временно высвобожденные и не имеющие дополнительных источников доходов работники приостановленных производств. Предусматривается создание в районе комиссии для разработки положения о распределении предоставленной социальной помощи. Районной администрации поручено также обеспечить всех желающих граждан, включая получивших материальную помощь, оплачиваемыми общественными работами. В городе уже решен ряд социальных вопросов, в том числе связанных с обеспечением детей бесплатным питанием. Но видимо этого оказалось недостаточным.

20 мая жители Пикалево Ленинградской области захватили мэрию. В здании городской администрации прошел стихийный митинг. Его участники преодолели два милицейских кордона и выломали дверь. Митингующих попросили удалиться, так как они мешали проведению антикризисного совещания. После совещания его участники встретились с жителями города.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков назвал тогда ситуацию с отключением горячей воды технической. "Жители Санкт-Петербурга и Москвы испытывают то же самое, когда на время, для проведения каких-либо работ, у них отключают горячую воду. Поэтому трагедии здесь никакой нет", - заявил Сердюков. По итогам антикризисного совещания, состоявшегося 20 мая, Сергей Мухин пообещал до конца текущей недели поставить в социальные учреждения Пикалево необходимое оборудование для обеспечения горячего водоснабжения. Компании "Базэлцемент" предложили передать главную ТЭЦ города в муниципальную собственность. Представители компании пообещали дать ответ в первых числах июня.

Пикалёво —административный центр и единственный населённый пункт Пикалёвского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области. Расположен в центральной части района на реке Рядань в 20 км к востоку от Бокситогорска и в 223 км к востоку от Санкт-Петербурга. Единственный город в России, в котором произошли народные волнения в связи с тяжелым социально-экономическим положением в условиях мирового экономического кризиса. Сердюков выразил надежду, что предприятия Пикалёво возобновят работу. Однако уже 27 марта губернатор заявил, что социальная напряжённость в городе будет усиливаться.