Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Путин открыл в "петербургском Детройте" автомобильный завод "Ниссан"

Страна | 02.06.2009


Глава правительства РФ Владимир Путин открыл автомобильный завод "Ниссан" в Санкт-Петербурге и прокатился на первом собранном на производстве автомобиле. Выступая на церемонии открытия завода, Путин заявил, что "правительство будет и в дальнейшем поддерживать любые инвестиции, в первую очередь, прямые и особенно, связанные с высокими технологиями и инновациями".


Читайте также: Путин открыл завод "Тойота" в пригороде Петербурга

Глава правительства также уверен, что "рынок России будет восстанавливаться, будут расти рынки и в Восточной Европе", передает ИТАР-ТАСС.

Премьеру показали основные цеха - сборочный, покрасочный, цех окончательной сборки и контроля качества. Сегодня на заводе запущено производство седанов представительского класса - "Ниссан Тиана", а к осени планируется начать выпуск внедорожников "Х-trail".

Читайте также: Для завода "Nissan" в Петербурге уже готовят площадку

Затем Путину показали стенд, на котором производится контроль точности сварки. По словам представителя компании, первые кузова, изготовленные на российском предприятии, в обязательном порядке отправляются на тестирование в Японию и лишь после этого завод получает сертификат соответствия высоким требованиям качества сборки.

Проходя мимо конвейера, на котором кузова стыкуются с двигателем и осями, Путин поинтересовался собираются ли двигатели в России, или приходят уже готовые? "Нет, мы пока здесь только готовим к установке, а собираются они в Японии", - рассказал представитель компании.

По словам Путина, соглашение о строительстве заводы было подписано еще в рамках 10-го Петербургского экономического форума. "Буквально через год был заложен первый камень в основании этого предприятия", - добавил премьер. "А сегодня, - отметил Путин, - мы присутствуем уже на выпуске первого автомобиля".

Премьер отметил усилия региональных властей в подготовке и реализации проекта. "Это хороший проект - около 200 млн долларов инвестиций, 50 тыс автомобилей и 750 новых рабочих мест", - сказал Путин, отметив "возможность дальнейшего расширения производства на этих площадях, так как компания использовала только треть выделенных земель".

По его словам, возможно расширение производства до 500 тыс автомобилей в год. "Конечно, это будет зависеть от конъюнктуры, от рынка", - считает Путин. При этом он отметил географическое преимущество завода, расположенного в Санкт-Петербурге. "Город стоит на море, и можно продавать автомобили и на пространстве СНГ, и в Восточной и Западной Европе - это очень удобное место", - подчеркнул премьер. "В России создаются условия для инвестиций и на федеральном, и на региональном уровнях", - заверил он.

Премьеру и собравшимся журналистам представили первый сошедший с конвейера завода автомобиль. Президент компании "Ниссан" в России торжественно передал ключи Владимиру Путину, предложив прокатиться на автомобиле. Премьер с радостью принял предложение, сел за руль и проехал на автомобиле несколько метров по цеху.

После небольшого тест-драйва Путина окружили журналисты, наперебой просившие его поделиться впечатлениями. "Хорошие впечатление, машина хорошая, качественная, красивая", - сказал он. "Важно, что у руководства компании есть планы по локализации производства компонентов в России", - отметил Путин.

Стоит отметить, что Южнокорейский автопроизводитель "Хендэ" откроет в Санкт-Петербурге завод в 2010 г. Об этом сообщила губернатор города Валентина Матвиенко на церемонии открытия завода "Ниссан". Она отметила, что с открытием нового завода в городе уже действуют три автосборочных завода. Кроме того, строится производство по изготовлению автокомплектующих компании "Хендэ" и канадской "Магна". Матвиенко считает, что задача по созданию в Петербурге автомобильного кластера - "петербургского Детройта" - фактически будет решена.

По ее словам, сегодняшнее открытие завода "Ниссан" имеет большое значение, особенно с учетом глобального экономического кризиса. "Кризис временен, а потенциал России остается", - заключила она. Также губернатор выразила благодарность "Ниссан" за то, что компания выдержала сроки запуска завода, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Между тем премьер-министр РФ Владимир Путин подытожил, что стратегия развития российской автомобильной отрасли реализуется, в том числе путем сделки по покупке Opel при участии Сбербанка, сказал Путин после церемонии открытия завода Nissan в Санкт-Петербурге.

Напомним, что на прошлой неделе в пятницу, 29 мая, было достигнуто принципиальное соглашение о покупке австро-канадской компанией Magna в альянсе со Сбербанком одного из крупнейших германских автопроизводителей концерна Opel у его нынешнего собственника - американской корпорации General Motors. Предполагается, что после сделки Magna будет владельцем 20% Opel, GM и Сбербанк - по 35%, работники Opel - 10%. Российский автопроизводитель "ГАЗ" претендует на место индустриального партнера, в частности, готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров