Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Путин открыл в "петербургском Детройте" автомобильный завод "Ниссан"

Глава правительства РФ Владимир Путин открыл автомобильный завод "Ниссан" в Санкт-Петербурге и прокатился на первом собранном на производстве автомобиле. Выступая на церемонии открытия завода, Путин заявил, что "правительство будет и в дальнейшем поддерживать любые инвестиции, в первую очередь, прямые и особенно, связанные с высокими технологиями и инновациями".

Читайте также: Путин открыл завод "Тойота" в пригороде Петербурга

Глава правительства также уверен, что "рынок России будет восстанавливаться, будут расти рынки и в Восточной Европе", передает ИТАР-ТАСС.

Премьеру показали основные цеха - сборочный, покрасочный, цех окончательной сборки и контроля качества. Сегодня на заводе запущено производство седанов представительского класса - "Ниссан Тиана", а к осени планируется начать выпуск внедорожников "Х-trail".

Читайте также: Для завода "Nissan" в Петербурге уже готовят площадку

Затем Путину показали стенд, на котором производится контроль точности сварки. По словам представителя компании, первые кузова, изготовленные на российском предприятии, в обязательном порядке отправляются на тестирование в Японию и лишь после этого завод получает сертификат соответствия высоким требованиям качества сборки.

Проходя мимо конвейера, на котором кузова стыкуются с двигателем и осями, Путин поинтересовался собираются ли двигатели в России, или приходят уже готовые? "Нет, мы пока здесь только готовим к установке, а собираются они в Японии", - рассказал представитель компании.

По словам Путина, соглашение о строительстве заводы было подписано еще в рамках 10-го Петербургского экономического форума. "Буквально через год был заложен первый камень в основании этого предприятия", - добавил премьер. "А сегодня, - отметил Путин, - мы присутствуем уже на выпуске первого автомобиля".

Премьер отметил усилия региональных властей в подготовке и реализации проекта. "Это хороший проект - около 200 млн долларов инвестиций, 50 тыс автомобилей и 750 новых рабочих мест", - сказал Путин, отметив "возможность дальнейшего расширения производства на этих площадях, так как компания использовала только треть выделенных земель".

По его словам, возможно расширение производства до 500 тыс автомобилей в год. "Конечно, это будет зависеть от конъюнктуры, от рынка", - считает Путин. При этом он отметил географическое преимущество завода, расположенного в Санкт-Петербурге. "Город стоит на море, и можно продавать автомобили и на пространстве СНГ, и в Восточной и Западной Европе - это очень удобное место", - подчеркнул премьер. "В России создаются условия для инвестиций и на федеральном, и на региональном уровнях", - заверил он.

Премьеру и собравшимся журналистам представили первый сошедший с конвейера завода автомобиль. Президент компании "Ниссан" в России торжественно передал ключи Владимиру Путину, предложив прокатиться на автомобиле. Премьер с радостью принял предложение, сел за руль и проехал на автомобиле несколько метров по цеху.

После небольшого тест-драйва Путина окружили журналисты, наперебой просившие его поделиться впечатлениями. "Хорошие впечатление, машина хорошая, качественная, красивая", - сказал он. "Важно, что у руководства компании есть планы по локализации производства компонентов в России", - отметил Путин.

Стоит отметить, что Южнокорейский автопроизводитель "Хендэ" откроет в Санкт-Петербурге завод в 2010 г. Об этом сообщила губернатор города Валентина Матвиенко на церемонии открытия завода "Ниссан". Она отметила, что с открытием нового завода в городе уже действуют три автосборочных завода. Кроме того, строится производство по изготовлению автокомплектующих компании "Хендэ" и канадской "Магна". Матвиенко считает, что задача по созданию в Петербурге автомобильного кластера - "петербургского Детройта" - фактически будет решена.

По ее словам, сегодняшнее открытие завода "Ниссан" имеет большое значение, особенно с учетом глобального экономического кризиса. "Кризис временен, а потенциал России остается", - заключила она. Также губернатор выразила благодарность "Ниссан" за то, что компания выдержала сроки запуска завода, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Между тем премьер-министр РФ Владимир Путин подытожил, что стратегия развития российской автомобильной отрасли реализуется, в том числе путем сделки по покупке Opel при участии Сбербанка, сказал Путин после церемонии открытия завода Nissan в Санкт-Петербурге.

Напомним, что на прошлой неделе в пятницу, 29 мая, было достигнуто принципиальное соглашение о покупке австро-канадской компанией Magna в альянсе со Сбербанком одного из крупнейших германских автопроизводителей концерна Opel у его нынешнего собственника - американской корпорации General Motors. Предполагается, что после сделки Magna будет владельцем 20% Opel, GM и Сбербанк - по 35%, работники Opel - 10%. Российский автопроизводитель "ГАЗ" претендует на место индустриального партнера, в частности, готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.