Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В "ядерной" КНДР предстоит смена лидера

Мир | 02.06.2009



Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир назначил своим преемником младшего сына Ким Чен Уна. Информацию об этом власти Северной Кореи разослали дипломатическим представительствам страны сразу после проведения ядерного взрыва 25 мая. Власти страны призывали дипломатов присягнуть новому лидеру, передает Associated Press.

Читайте по теме:
Ким Чен Ир назвал своего преемника

Слухи о том, что именно Ким Чен Ун выбран на роль будущего преемника Ким
Чен Ира, появились несколько месяцев назад. В частности, об этом говорили в апреле 2009г., когда его отец - 67-летний Ким Чен Ир - был переизбран главой Государственного комитета обороны КНДР. Тогда 26-летний Ким Чен Ун стал членом этого комитета, что дало повод говорить о возможной преемственности отца и сына на посту руководителя государства.

Читайте по теме: КНДР доказала наличие ядерного оружия: силовое давление отпадает

О младшем сыне северокорейского лидера известно немногое. Он получил
образование в Швейцарии. В книге воспоминаний бывшего шеф-повара Ким Чен Ира говорится, что Ким Чен Ун очень похож на своего отца.

Напомним, Ким Чен Ир унаследовал власть в стране после кончины в 1994 году его отца, первого президента Ким Ир Сена. Теперь пост президента отменен, но полнота власти сосредоточена в руках главы Комитета обороны. Формальным главой государства, принимающим послов и направляющим поздравления зарубежным лидерам, является другой человек на посту председателя президиума (не путать с главой парламента), то есть постоянно действующего органа Верховного народного собрания. В прошлом году Ким Чен Ир предположительно пострадал от инсульта, в в связи с чем долгое время он не появлялся на публике. Сейчас он активен, почти ежедневно руководит на месте объектами на всей территории КНДР, хотя выглядит значительно похудевшим. Однако спекуляции по поводу состояния здоровья лидера КНДР начались еще в прошлом году. Тогда в южнокорейских, японских и американских СМИ появились сообщения о том, что лидер Северной Кореи перенес инсульт. Он даже не появился на параде по случаю 60-летия КНДР. Но Пхеньян слухи о его болезни упорно опровергал, пишет Правда.Ру

В Северной Корее его называют "Дорогим руководителем", "Путеводной звездой", "Солнцем будущего". Северную Корею в годы правления Ким Чен Ира периодически обвиняли в нарушениях прав человека, таких как публичные казни, рабство, принуждения к абортам, похищения японских подданных и южнокорейских граждан, а также создания концентрационных лагерей. СМИ - под полным контролем правительства, пропаганда круглосуточно работает в теле -и радиоэфире; прослушивание зарубежных передач строго запрещено. На протяжении 2003—2004 гг. Ким Чен Ир согласно составленному списку американского журнала «Parade» являлся худшим диктатором современности. 28 мая 2008 года одна из южнокорейских служб новостей сообщило о смерти Ким Чен Ира, в качестве причины объявлено было как убийство. Однако позже новость была опровергнута.

Отметим, что ситуация в КНДР обострена на данный момент. 5 апреля Северная Корея запустила ракету-носитель "Ынха-2" ("Млечный путь") с экспериментальным спутником связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея высказывали опасения, что Пхеньян таким образом испытывает межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности. Совет Безопасности ООН 13 апреля принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты. На данный момент известно, что Северная Корея готовится запустить межконтинентальную баллистическую ракету, но теперь не со старого полигона на восточном побережье страны, а буквально "под боком" у Китая. По сообщениям из Сеула, пусковая установка, которая может быть использована для запуска ракеты с дальностью полета свыше 5 тысяч километров, смонтирована близ поселка Тончханни уезда Чхольсан провинции Пхенан-Пукто. Как отмечают наблюдатели, испытанием ядерного оружия 25 мая КНДР продемонстрировала, что оно у нее есть, и теперь ей нужно показать, что она располагает ракетой, которая может "доставить" это оружие, как минимум, на 5 тысяч километров. В настоящее время СБ ООН готовит резолюцию, по которой против Северной Кореи могут быть приняты дополнительные санкции, включая ограничения в торговле, передвижении лиц, замораживание банковских счетов и задержание судов с подозрительными грузами. Цель - прекратить ракетно-ядерные программы КНДР и не допустить экспорт используемых Пхеньяном военных технологий другим странам. Скорее всего, следует ожидать запуск ракеты после того, как резолюция будет принята. Китаю и России, стремившимся к ограничению изоляции Пхеньяна, придется поддержать санкции, хотя они приложат все усилия, чтобы оставить КНДР место для маневра и вернуть ее за стол шестисторонних переговоров о ядерной проблеме. В их рамках с КНДР вели диалог Россия, США, Китай, Южная Корея и Япония.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров