Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

В Запорожской области взорвали Сбербанк: десятки пострадавших

Общество | 02.06.2009


Сегодня в Запорожской области в городе Мелитополь прогремели взрывы, в результате которых, по предварительным данным, пострадали несколько человек, сообщает РИА Новости. По предварительной информации около 10.40 (11.40 мск) в здании отделения № 066 Ощадбанка по адресу проспект 50-летия Победы, 36/1 произошла серия взрывов. На данный момент говорят о 20 пострадавших, трое из которых в тяжелом состоянии.  Помещение банка находится на первом этаже жилого дома. По данным МЧС, повреждены также несколько автомашин, припаркованных около здания.


По некоторым данным, перед взрывом в помещение сберкассы зашли двое мужчин с пакетами в руках. Один из них оставил пакет на входе в помещение, второй - в самом помещении. Вместе с тем, пресс-служба МЧС Украины распространила сообщение о том, что в результате взрывов восемь человек травмированы, при этом один из них находится в тяжелом состоянии. Это также предварительные данные.

С начала года количество нападений на украинские банки выросло в среднем в 2,4 раза. По данным Министерства внутренних дел, совершалось 8-9 нападений в месяц, а в этом году осуществлялось приблизительно 8-9 нападений в месяц, а только за три месяца текущий зафиксирован свыше 60 нападений, то есть, больше 20 за месяц, сообщает Правда.Ру.

Ситуация может усугубиться, поскольку наряду с ростом преступности коммерческие банки будут вынуждены сокращать расходы на охрану из-за снижения прибыли.

С началом нового квартала грабители, похоже, не планируют сбавлять обороты. Так, 1 апреля в Запорожье было ограблено отделение Ощадбанка. Преступник скрылся с 2,3 тысячи гривен.

На следующий день в Кировоградской области сотрудники государственной службы охраны задержали преступника, который разбил стекло и проник в отделение "ПриватБанка". В тот же день вечером, 2 апреля, в Харькове было совершено нападение на инкассаторскую службу Ощадбанка. В результате перестрелки три инкассатора погибли, а грабители скрылись на угнанном автомобиле инкассаторской службы, в котором находилось около 300 тысяч гривен.

Так, по данным МВД, в конце прошлого года не охранялось около 30% банковских отделений - эти отделения не имели ни охранника, ни кнопки тревожного сигнала (для экстренного вызова группы быстрого реагирования).

Впрочем, банкиры хотят еще больше экономить на охране. В частности, планируют отказываться от физической охраны (где это позволяют сделать требования Нацбанка) или же будут пользоваться услугами более дешевых охранительных фирм.

Напомним, что в апреле этого года в Харькове на востоке Украины произошло ограбление банка, в результате чего были убиты три инкассатора и ранена случайная прохожая.

Нападение произошло вечером возле отделения "Ощадбанка", когда инкассаторы выходили из помещения банка.

По предварительным данным, похищено около 300 тысяч гривен /1 доллар США равен 7,7 гривны/. Преступники вели стрельбу из автоматического оружия и скрылись на двух автомобилях после совершения нападения.

19 декабря 2008 года двое молодых людей ограбили одно из отделений «Ощадбанка» в Симферополе. Угрожая предметом, похожим на оружие, они забрали из кассы 18 тыс. грн.

9 января 2009 года неизвестный ограбил еще одно отделение «Ощадбанка» в Симферополе. Молодой человек перепрыгнул кассовую стойку, ударил женщину-кассира и забрал из кассы около 10 тыс. грн., после чего скрылся.

В обоих случаях грабители пока не найдены.

А в марте неизвестный совершил попытку ограбления еще одного отделения Ощадбанка в предместье Киеве. Но смелая кассирша отделения обезоружила грабителя голыми руками. Она сразу же заметила, что пистолет у него игрушечный, схватила нападающего, другая работница банка в это время нажала тревожную кнопку, которая выведена на пульт централизованной охраны.

26 мая этого года в Подольском районе Киева на ул. Порика, 3, неизвестный мужчина с применением огнестрельного оружия совершил нападение на отделение Индекс-банка. Завладев 45 тыс грн и некоторой суммой в валюте, он с места происшествия скрылся.

Между тем крымская милиция готова организовать охрану всех отделений Государственного ощадного банка Украины в автономии. Как заявил начальник Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым Николай Ильичев, это будет зависеть от способности «Ощадбанка» расплатиться за такие услуги. «Это выходит, видимо, дорого для Сбербанка», — посетовал Н. Ильичев.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров