Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Убедительная победа : мэром Кисловодска стала Наталья Луценко

Страна | 01.06.2009



Кандидат от "Единой России", и.о. главы администрации города-курорта Кисловодск Наталья Луценко одержала победу на выборах мэра города, набрав, по предварительным итогам голосования, 60,58% голосов избирателей. Всего проголосовало 74,52 тысячи избирателей, явка составила 43,78%, что почти на 4% больше по сравнению с явкой на предыдущих выборах, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Кандидата в мэры Кисловодска взорвали радиоуправляемой бомбой

Вторым в предвыборной гонке стал замдиректора коммандитного товарищества "ООО "Новый ковчег" и компания" Борис Сазонов (выдвинутый кисловодской городской общественной организацией "ВЕЧЕ"). Он набрал 15,95% голосов избирателей. Третьим стал самовыдвиженец, директор учреждения санаторно-оздоровительного комплекса "Белая Вежа" управления делами президента Белоруссии Азрет-Али Чотчаев. Он набрал 14, 94% голосов.

Самовыдвиженец, директор ООО "Лаборатория новых технологий и комфорта" Герман Барбашов получил всего лишь 5,14% голосов. Два других кандидата - самовыдвиженец, временно не работающий житель Кисловодска Имант Васильев и замдиректора фирмы "Муниципальная реклама", депутат Ставропольской городской думы Константин Козловский (координатор кисловодского городского отделения ЛДПР) набрали менее 1% голосов.

Читайте также:
Андрея Разина не зарегистрировали кандидатом в мэры Кисловодска

В день выборов милиция Кавминвод работала в усиленном режиме, на каждом из 41 избирательных участков Кисловодска дежурили по несколько сотрудников милиции. Решение об усилении охраны общественного порядка было принято 22 мая на совещании силовых структур региона с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым, посетившем Кисловодск и лично ознакомившемся с ситуацией.

19 мая 2009 года на Наталью Луценко было совершено покушение - у здания городской администрации сработало взрывное устройство, спрятанное в мусорный бак. Взрывное устройство выбило стекла автомобиля, мусорный бак со взрывным устройством находился в 50 метрах от администрации. В результате взрыва Луценко получила ранения. Наталья Луценко со множественными ожогами, разрывом ноги, голени и бедра доставлена в больницу. По состоянию на вечер воскресенья, 31 мая, Луценко находилась в реанимационном отделении городской больницы. Врачи оценивают ее состояние как стабильно, но предупреждают, что в ближайшие дни больницу она не покинет. Следствие склоняется к версии, что основной целью покушения на Наталью Луценко было устранение ее, как основного конкурента на выборах главы города Кисловодска.

Наталья Луценко родилась в 1956 году в городе Кропоткин Краснодарского края. Окончила Ставропольский политехнический институт. С 1996 по 2001 год работала заместителем главы Кисловодска, курировала блок экономических вопросов. До октября 2008 года работала генеральным директором профсоюзного объединения "Курортное управление - холдинг", объединявшего все здравницы и курортные объекты ФНПР на Кавказских Минеральных Водах. Больше 30 лет живет в Кисловодске.

Выборы главы Кисловодска были назначены после того, как глава города-курорта Кисловодска Виталий Бирюков уведомил губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского о решении досрочно сложить полномочия мэра. В январе стало известно, что отстраненный от должности в связи с обвинением в превышении должностных полномочий мэр Кисловодска добровольно явился к следователю. До этого он скрывался от следствия и был объявлен в розыск. Виталий Бирюков победил на выборах мэра Кисловодска 12 марта 2006 года, за него тогда проголосовали 27,5% жителей Кисловодска, пишет Правда.Ру

Напомним, в апреле завершилась регистрация кандидатов на пост мэра федерального курорта Кисловодска. Первоначально пожелали участвовать в гонке 12 человек. Некоторые из них сошли с дистанции со скандалом.

Самовыдвиженца, депутата горсовета Кисловодска и директора нарзанного завода Андрея Иванова снял с регистрации избирком. Иванов перечислил сто тысяч рублей избирательного залога на спецсчет горизбиркома, но не представил в комиссию соответствующую банковскую платежку. Еще пикантнее оказалась ситуация вокруг депутата ставропольской краевой думы от ЛДПР и продюсера поп-группы «Ласковый май» Андрея Разина. Избирком также отказал ему в регистрации. Во-первых, кандидат представил в комиссию копию трудовой книжки, где записано, что он трудится председателем краевого Фонда культуры, хотя, по данным Минюста края, этот фонд ликвидирован еще два года назад. Во-вторых, Разин неправильно указал дату при оформлении доверенности на своего финансового директора Жанну Шипилову и, соответственно, та была неправомочна вносить залог за кандидата.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров