Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 17:17 1117.22 -0.53% ММВБ 17:17 2043.47 -0.88%

Терпение "Газпрома" может закончиться 7 июня

Мир | 01.06.2009



Российская компания "Газпром" перейдет на 100-процентную предоплату, если 7 июня Украина не оплатит российский газ, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко на брифинге по итогам заседания президиума правительства в понедельник. Как заявлял на прошедшей неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер, ситуация с оплатой Украиной поставок газа из РФ в мае является очень тяжелой. Сбои с оплатой поставок за май дают все основания перейти на 100% предоплату, сообщает РИА Новости.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко. За поставки газа в текущем году "Нафтогаз" должен перечислять средства ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки, как предусмотрено контрактом.

Читайте также: Медведев сомневается, что у Украины есть деньги на оплату газа

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" за март 342 миллиона долларов за 2,5 миллиарда кубометров потребленного газа. За февраль Украина заплатила "Газпрому" 360 миллионов долларов и потребила 1 миллиард кубометров газа.
В конце апреля премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о возможности осуществления "Газпромом" авансовой оплаты транзита а российского газа через Украину до конца 2009 года, чтобы "Нафтогаз Украины" мог оплатить поставку газа за апрель.

Читайте по теме: Москва не присоединится к декларации по модернизации ГТС Украины

Отметим, в конце мая премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов вынести на следующее заседание Европейского совета поднятый Россией вопрос об оплате газа для Украины. "Россия говорит, что не может выделить 5 миллиардов, которые нужны для того, чтобы наполнить газовые хранилища Украины. И поэтому она обратилась к Европе с предложением разделить надвое эти расходы", - прокомментировал свою инициативу премьер-министр Италии. Однако помочь Украине с оплатой российского газа для бюджета Европейского союза (ЕС) будет сложно, если не сказать – невозможно, заявил в конце мая в Брюсселе глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе-Мануэль Баррозу после разговора на эту тему с премьер-министром Владимиром Путиным.

Президент России Дмитрий Медведев 22 мая на саммите РФ-ЕС в Хабаровске предложил Евросоюзу для обеспечения энергобезопасности подумать о предоставлении синдицированного кредита Украине. По словам президента, помощью украинскому государству должна заниматься не одна Россия. Медведев заявил тогда, что у России есть сомнения в платежеспособности Киева за газ, который необходимо закачать в подземные хранилища (19,5 миллиардов кубометров газа) стоимостью свыше 4 миллиардов долларов. "Риски для России очень большие, имея в виду предстоящие президентские выборы на Украине и все, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины", - заявил Владимир Путин 22 мая по итогам встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Астане. Премьер РФ заявил о готовности России участвовать в финансировании закачки Украиной российского газа в ПХГ. "Россия готова внести свою долю, но только долю. А какова эта доля - это мы должны решить в процессе переговоров", - сказал Путин.

Незадолго до этого, комментируя сообщения СМИ о сомнительных способностях Киева транспортировать газ в Европу, уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский сообщил, что Украина гарантирует транспортировку российского газа в Европу в полном объеме и без каких-либо сюрпризов. "Хотел бы подчеркнуть, что у наших европейских партнеров нет оснований бояться каких-либо проблем с украинской стороны", - сказал Соколовский. "Вопрос гарантий транзита украинской ГТС российского природного газа и не только российского находится под тщательным контролем главы украинского государства, и на сегодня предпринимаются все необходимые меры, чтобы Украина как всегда выполняла свои обязательства как транзитер природного газа", - подчеркнул он.

Напомним, 19 мая в интервью газете "Дело" Виктор Ющенко выразил обеспокоенность финансовым состоянием компании "Нафтогаз Украины" в связи с подписанными в январе российско-украинскими газовыми соглашениями. Он, в частности, выразил сомнение в способности компании рассчитаться за российский газ, что может привести к ситуации, когда она будет вынуждена рассчитываться с "Газпромом" собственными активами, к которым принадлежит газотранспортная система Украины, пишет Правда.Ру

Напомним также, 14 мая Виктор Ющенко поручил правительству в течение месяца разработать и утвердить меры по реализации совместного заявления Украины-ЕС по модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Украина 23 марта подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практически исключили Россию из обсуждения вопроса. Это вызвало недовольство Москвы. Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с ЕС, если интересы Москвы будут игнорировать, а МИД РФ предупредил, что декларация может привести к подорожанию газа для Европы и Украины. Позже Киев и Брюссель заявили, что рады видеть Москву среди участников проекта модернизации ГТС.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров