Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,2999

Мир

Терпение "Газпрома" может закончиться 7 июня

Российская компания "Газпром" перейдет на 100-процентную предоплату, если 7 июня Украина не оплатит российский газ, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко на брифинге по итогам заседания президиума правительства в понедельник. Как заявлял на прошедшей неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер, ситуация с оплатой Украиной поставок газа из РФ в мае является очень тяжелой. Сбои с оплатой поставок за май дают все основания перейти на 100% предоплату, сообщает РИА Новости.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко. За поставки газа в текущем году "Нафтогаз" должен перечислять средства ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки, как предусмотрено контрактом.

Читайте также: Медведев сомневается, что у Украины есть деньги на оплату газа

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" за март 342 миллиона долларов за 2,5 миллиарда кубометров потребленного газа. За февраль Украина заплатила "Газпрому" 360 миллионов долларов и потребила 1 миллиард кубометров газа.
В конце апреля премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о возможности осуществления "Газпромом" авансовой оплаты транзита российского газа через Украину до конца 2009 года, чтобы "Нафтогаз Украины" мог оплатить поставку газа за апрель.

Читайте по теме: Москва не присоединится к декларации по модернизации ГТС Украины

Отметим, в конце мая премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов вынести на следующее заседание Европейского совета поднятый Россией вопрос об оплате газа для Украины. "Россия говорит, что не может выделить 5 миллиардов, которые нужны для того, чтобы наполнить газовые хранилища Украины. И поэтому она обратилась к Европе с предложением разделить надвое эти расходы", - прокомментировал свою инициативу премьер-министр Италии. Однако помочь Украине с оплатой российского газа для бюджета Европейского союза (ЕС) будет сложно, если не сказать – невозможно, заявил в конце мая в Брюсселе глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе-Мануэль Баррозу после разговора на эту тему с премьер-министром Владимиром Путиным.

Президент России Дмитрий Медведев 22 мая на саммите РФ-ЕС в Хабаровске предложил Евросоюзу для обеспечения энергобезопасности подумать о предоставлении синдицированного кредита Украине. По словам президента, помощью украинскому государству должна заниматься не одна Россия. Медведев заявил тогда, что у России есть сомнения в платежеспособности Киева за газ, который необходимо закачать в подземные хранилища (19,5 миллиардов кубометров газа) стоимостью свыше 4 миллиардов долларов. "Риски для России очень большие, имея в виду предстоящие президентские выборы на Украине и все, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины", - заявил Владимир Путин 22 мая по итогам встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Астане. Премьер РФ заявил о готовности России участвовать в финансировании закачки Украиной российского газа в ПХГ. "Россия готова внести свою долю, но только долю. А какова эта доля - это мы должны решить в процессе переговоров", - сказал Путин.

Незадолго до этого, комментируя сообщения СМИ о сомнительных способностях Киева транспортировать газ в Европу, уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский сообщил, что Украина гарантирует транспортировку российского газа в Европу в полном объеме и без каких-либо сюрпризов. "Хотел бы подчеркнуть, что у наших европейских партнеров нет оснований бояться каких-либо проблем с украинской стороны", - сказал Соколовский. "Вопрос гарантий транзита украинской ГТС российского природного газа и не только российского находится под тщательным контролем главы украинского государства, и на сегодня предпринимаются все необходимые меры, чтобы Украина как всегда выполняла свои обязательства как транзитер природного газа", - подчеркнул он.

Напомним, 19 мая в интервью газете "Дело" Виктор Ющенко выразил обеспокоенность финансовым состоянием компании "Нафтогаз Украины" в связи с подписанными в январе российско-украинскими газовыми соглашениями. Он, в частности, выразил сомнение в способности компании рассчитаться за российский газ, что может привести к ситуации, когда она будет вынуждена рассчитываться с "Газпромом" собственными активами, к которым принадлежит газотранспортная система Украины, пишет Правда.Ру

Напомним также, 14 мая Виктор Ющенко поручил правительству в течение месяца разработать и утвердить меры по реализации совместного заявления Украины-ЕС по модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Украина 23 марта подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практически исключили Россию из обсуждения вопроса. Это вызвало недовольство Москвы. Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с ЕС, если интересы Москвы будут игнорировать, а МИД РФ предупредил, что декларация может привести к подорожанию газа для Европы и Украины. Позже Киев и Брюссель заявили, что рады видеть Москву среди участников проекта модернизации ГТС.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).