Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Египетские "фараоны" депортируют в Россию братьев-мусульман

По меньшей мере 13 российских граждан, задержанных ранее в Египте, будут депортированы из страны за нарушение местных законов, в том числе нарушения паспортно-визового режима, передает РИА Новости.  По словам заведующего консульским отделом посольства России в Египте Башира Мальсагова, в дальнейшем этот список может увеличиться. Ранее посольство России в Египте получило списки задержанных россиян. "Из этих списков явствует, что задержано было 34 человека", - сказал представитель посольства.

Как отметил Башир Мальсагов, российские дипломаты в течение одного-двух дней смогут встретиться с задержанными в Египте гражданами РФ. По словам дипломата, накануне сотрудники консульского отдела посольства РФ выезжали для встречи с российскими гражданами, однако египтяне попросили подождать один-два дня для решения всех формальностей.

Читайте по теме: В Египте "фараоны" арестовали студентов из России, выходцев с Кавказа

Мальсагов также сообщил, что задержанные российские граждане переведены из мест заключения в пригороде Каира в Главное управление по паспортно-визовым вопросам и вопросам иммиграции в центре египетской столицы. По его словам, сроки освобождения будут известны только после того, как решатся все вопросы.

В ночь на 27 мая в арендуемые иностранными студентами частные квартиры в каирском районе Мадинат-Наср ворвались представители спецслужб Египта и увезли в неизвестном направлении десятки студентов из разных стран, в том числе 37 граждан России. В основном, это студенты самого авторитетного в исламском мире религиозного университета "Аль-Азхар", прибывшие на обучение в Египет из республик Северного Кавказа и других регионов России. Трое россиян были отпущены на свободу в тот же день и не попали в списки задержанных.

Еще 12 человек вышли на свободу позднее, после того как египетские власти убедились в том, что они действительно находятся в Египте на обучении и имеют действующие визы. Уже вышедшие на свободу российские граждане сообщают о тяжелых условиях заключения и недоумевают, чем вызван такой "интерес" к ним со стороны египетских спецслужб.

Большинство российских студентов исламского университета "Аль-Азхар" проживают в так называемом восьмом микрорайоне каирского района Мадинат-Наср. Здесь студенты снимают недорогие частные квартиры за 100-200 долларов в месяц.

По рассказам очевидцев, около часа ночи 27 мая микрорайон был оцеплен полицией. Стражи порядка заходили в квартиры, арендуемые иностранцами, и забирали подозрительных, по их мнению, студентов.

Уроженка Чеченской Республики Яхъя Хализаева находилась дома с детьми и мужем, когда представители египетских сил безопасности ворвались в квартиру и забрали ее с мужем для проверки документов. "Они начали обыскивать дом, без предъявления каких-либо санкций, забрали мой личный компьютер", - рассказала Хализаева. Она провела в заключении несколько дней, не имея возможности связаться с детьми, чтобы сообщить о своем местонахождении. Позже россиянку отпустили, так и не объяснив, зачем потребовалось ее задерживать.

В свою очередь, председатель союза студентов России в Египте Сейид-Эмин Кужулов рассказал, что египетские силы безопасности задерживали граждан разных национальностей, но больше всего увезли именно студентов из Чеченской Республики. По его словам, людей забирали не только из квартир, но и прямо с улицы, и даже из местной мечети. Среди задержанных - граждане России, Великобритании, Дании, Франции, Таджикистана и Узбекистана, а также ряда арабских стран.

Примечательно, что задержания производились в разгар экзаменационной сессии и многие студенты прямо из мест заключения отправляются на экзамены.

Хотя официально по факту задержания иностранцев не было сделано ни одного заявления, местные независимые газеты связывают действия египетских спецслужб с предстоящим визитом в Каир президента США Барака Обамы.

Так, по данным местной газеты "Аш-Шурук", спецслужбы интересовались антиамерикански настроенными студентам и задавали вопросы о политике США в регионе. В то же время, официальный источник в правоохранительных органах опроверг эту информацию. По его данным, речь идет об обычной проверке соблюдения паспортно-визового режима иностранными студентами.

Обама выступит 4 июня в Каирском университете с обращением к мусульманам всего мира, которое должно положить началу новому этапу в отношениях США и исламского мира. В связи с его приездом в городе принимаются исключительные меры безопасности. Особенно египетские спецслужбы волнует студенческая среда, пишет Правда.Ру.