Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

В Москве похищен сын вице-президента компании "Роснефть"

Сын вице-президента компании "Роснефть" Михаила Ставского был похищен 13 апреля 2009 года в Москве. Об этом стало известно "Новой газете" . По данным издания, исчезновение 19-летнего Михаила держится в секрете даже от членов правления и совета директоров "Роснефти", а похитители требуют выкуп в размере 50 миллионов евро. По другой версии, сообщенной источником газеты в правоохранительных органах, преступники пока не предъявили требований.

На Михаила Ставского напали у здания Университета нефти и газа имени Губкина. Двое мужчин запихнули юношу в автомобиль, после этого его никто не видел. По некоторым данным, преступники потребовали за его освобождение 50 млн. евро.

Читайте также: Ходорковский не признает "Роснефть" потерпевшей стороной  

Оперативники отрабатывают несколько версий происшествия. В частности, заложника могли захватить, чтобы заставить его отца пойти на какие-то уступки в бизнесе или вовсе покинуть пост вице-президента "Роснефти". В связи с похищением сына вице-президента "Роснефти" издание напоминает о подобных преступлениях, совершенных в отношении крупных коммерсантов или их родственников за последние несколько лет. В частности, упоминается похищение Магомеда Хамхоева, а также попытка похищения дочери Артура Варжапетяна. Напомним, 14 сентября в столице был похищен выходец из Ингушетии Магомед Хамхоев. Он был обнаружен 17 сентября бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его. В подвале дома были найдены клетки, где содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток. Хамхоев утверждает, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам. В доме в Серебряном Бору, по словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: "Будешь таким же. Это вам за Беслан". А в феврале была предотвращена попытка похищения 17−летней Лили Варжапетян, дочери Артура Варжапетяна, совладельца компании «Лудинг», одного из крупнейших импортеров алкоголя. Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативных действий выяснили, что в преступную группу, которая готовила похищение Лили Варжапетян, входили трое уроженцев Дагестана, а возглавлял ее старший инспектор управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы. Преступники планировали потребовать за освобождение девушки 10 млн. евро.

Читайте также: За похищение ребенка одним из родителей будет грозить срок до 5 лет

Как правило, в девяноста случаях из ста в роли исполнителей выступают как бывшие, так и действующие сотрудники ФСБ, МВД или Министерства обороны. По данным Новой Газеты, за многими московскими похищениями стоит банда Дениса Шилина, который сейчас скрывается в курортном городке Кармело в Уругвае. Руководство МВД и СКП в ближайшее время собирается объединить эти уголовные дела в одно производство. Кроме того, несколько следователей и оперативников были отстранены от расследования.

Михаил Ефимович Ставский родился в 1961 году в Уфе. После окончания Уфимского нефтяного института направлен на работу в НГДУ «Суторминскнефть», где прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до начальника цеха. В 1997 году избран членом совета директоров ОАО «Ноябрьскнефтегаз». В 1995 году был избран депутатом окружной думы, депутатом горсовета. В марте 2004 г. переведен в центральный аппарат ОАО «Сибнефть». В ноябре 2005 г. назначен на пост вице-президента ОАО НК «Роснефть». Член партии «Единая Россия». Увлекается футболом. Супруга — Ирина. Дети — Михаил и Наталья.

«Росне́фть» — крупнейшая нефтяная компания России, занимала 4 место по объёмам выручки в 2007 году среди российских компаний. Штаб-квартира — в Москве. В начале 2000-х годов основной деятельностью руководства компании было усиление контроля над активами, снижение долговой нагрузки и получение лицензий в Восточной Сибири. Определяющим фактором повышения роли госкомпании в российской нефтяной отрасли стала поддержка со стороны высшего руководства страны. В 2002 компания вернула в свой состав потерянный в 1997 г. «Краснодарнефтегаз», в начале 2003 была куплена компания «Северная нефть». 22 декабря 2004 «Роснефть» за счет заёмных средств приобрела компанию «Байкалфинансгруп», которая тремя днями ранее выиграла аукцион по покупке «Юганскнефтегаза», ранее принадлежавшего «ЮКОСу».