Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Граждане РФ, задолжавшие 50 тысяч рублей и более, смогут легально избавиться от долга, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Ведомости". Это предусматривает законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника".

Поправки, позволяющие признать россиянина неплатежеспособным, разработаны Минэкономразвития более года назад, но не были согласованы и в Думу не попали. С началом кризиса работа остановилась, пишет издание.

Читайте по теме: Глава ЦБ: "Сдерживая кредитование, банки рубят сук, на котором сидят"

По данным ЦБ, просроченная задолженность физических лиц достигла к 1 марта 174,5 миллиарда рублей., или 4,4% выданных кредитов (3,5%, или 107,5 миллиарда рублей, на 1 марта 2008 года).

Напомним, что ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев сказал что проблеме "плохих долгов" Банк России уделяет "очень пристальное внимание". "Ситуация сложная, но далеко не критическая", - констатировал он. По его данным, "доля просроченной задолженности в объеме кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, возросла с 1 проц на 1 сентября 2008 года до 4 проц на 1 мая 2009 года". "При этом банки действуют вполне адекватно, быстро наращивают резервы на возможные потери. Несмотря на быстрый рост этих резервов, показатели достаточности капитала поддерживаются на достаточно высоком уровне. На 1 сентября 2008 года он составлял 14,5 проц, а на 1 мая текущего года, по предварительным оценкам, он составляет около 18 проц", - сказал глава Центробанка. Он отметил, что показатель достаточности капитала имеет важное значение в связи с тем, что "плохие долги" создают угрозу "именно для капиталов банков".

Читайте по теме: Судьба доллара становится все более непредсказуемой

По законопроекту процедуру банкротства в арбитражном суде могут инициировать и кредитор, и должник, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей. При подаче заявления у должника должны быть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тысяч рублей) и опубликование информации об открытии производства.

Далее речь может идти либо о реструктуризации долга сроком до пяти лет, либо его списании через конкурсное производство. План реструктуризации нужно предоставить не позднее 50 дней после опубликования информации о начале производства.

Признание неплатежеспособным не освободит от возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, алиментов и от иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. При конкурсном производстве эти долги взыскиваются в первую очередь, отмечают "Ведомости".

Если реструктуризация не получилась, должника ждет распродажа имущества, но не всего. Нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не заложены по ипотеке, деньги в сумме не более 25 тысяч рублей, предметы личного пользования (одежда), бытовую технику до 30 тысяч рублей, профессиональное оборудование (у таксиста - автомобиль).

Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет обычное исполнительное производство до полной выплаты долга, излагает издание содержание законопроекта.

В первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, чье имущество дороже долга, если же значительный кредит выдан заемщику, у которого ничего не было, это ошибка банка и надо дать такому человеку списать долг.

Сумма в 50 тысяч рублей незначительна, в таком случае проще реструктурировать долг непосредственно с банком, чем терпеть расходы на юридическое сопровождение и управляющих, считают эксперты. Законопроект коснется сотни тысяч человек и позволит многим потерявшим работу избавиться от долгов. Эксперты опасаются, что банки будут тормозить принятие закона.

Стоит отметить, что, в конце апреля стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) РФ собирается помогать банкам решать проблемы, связанные со взысканием средств с нерадивых должников. Чаще всего бывает так, что должник вместо того, чтобы погасить долг, который обязан уплатить, подает иск о недействительности кредитного договора. Таким образом, рассмотрение требования кредитора о взыскании средств приостанавливается на несколько месяцев, пока не вступит в силу решение по иску должника.

В настоящее время разработан комплекс мер, направленных на то, чтобы препятствовать подобного роду тенденциям. Так в частности, одна из возможных мер - это рекомендация суда рассматривать оба иска вместе, объединив их в одно дело. Таким образом, рассмотрение требования о взыскании задолженности не будет приостановлено.