• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Скончался выдающийся актер Вячеслав Невинный

В воскресенье в Москве на 75-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист СССР Вячеслав Невинный. Актер умер примерно в 16:30 в своей квартире на Тверской улице, дом 8, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Москве открыли памятник актеру Александру Абдулову

"Слава очень давно болел, у него была тяжелая форма диабета, но все равно его смерть стала для всех нас полной неожиданностью", - сказала вдова актера. Место и время похорон будет определено 1 июня.

В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале имени Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 из-за осложнения болезни актеру была произведена ампутация и правой ноги. По словам близких и родных, артист очень сильно переживал из-за того, что не может больше играть на сцене. Невинный практически перестал выходить из дома, отказывался от встреч и от материальной помощи, жил на скромную пенсию. Руководство МХТ имени Чехова, на сцене которого актер сыграл свои лучшие роли, не раз планировало специально для Невинного ввести в репертуар спектакль, где бы он смог играть в инвалидной коляске. Но этого так и не случилось.

Читайте также: Олега Янковского проводили под музыку из "Мюнхгаузена"

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железно¬дорожной средней школе Тулы. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. Зимой—весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный. Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и роль палача в инсценировке по роману А. Дюма «Три мушкетера». В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной.

Невинный - выпускник школы-студии МХАТ (1959 год, курс Виктора Станицына), играл в спектаклях "Ревизор" (Хлестаков), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (Жених Альдонсы), "Последние" (Якорев), "Чайка" (Шамраев), "Дядя Ваня" (Телегин), "Вишневый сад" (Епиходов), "Горе от ума" (Фамусов), "Борис Годунов" (Варлаам). Он снялся почти в 70 фильмах, среди которых - "Председатель", "Гараж", "Гостья из будущего", "Мертвые души", "Руслан и Людмила". Актер известен и своим участием в озвучивании мультфильмов, в том числе - "Ежик в тумане", "Алиса в стране чудес" и "Следствие ведут колобки". Невинный являлся не только народным артистом СССР, но и заслуженным и народным артистом РСФСР, а также кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Актер МХТ имени Чехова, народный артист России Евгений Киндинов вспоминает Вячеслава Невинного. "Я имел радость и счастье играть вместе со Славочкой и общаться с этим уникальным, интереснейшим человеком. С ним никогда не было скучно. Он был прекрасным рассказчиком и необычайным выдумщиком. Я всегда вспоминаю его гениального Хлестакова в гоголевском "Ревизоре". Это был просто фонтан юмора и придумок". "Просто репетировать Вячеславу Михайловичу было скучно - он все время что-то предлагал, импровизировал. Мне посчастливилось играть с ним в чеховских спектаклях: "Иванов" и "Чайка", а с "Чайкой" мы вместе были в 1969 году на больших гастролях в Японии. Это были первые мои гастроли, и Славочка опекал меня. Мы жили рядом и вместе провели много времени", - говорит Киндинов.

Уход актера Вячеслава Невинного - огромная потеря для отечественного театрального искусства, это актер, который мог все, заявил председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Александр Калягин. "Вячеслав Невинный - из плеяды великих мхатовцев, это высочайший профессионал. Редко о ком из актеров можно сказать, что он может все. Невинный как раз был таким блистательным артистом. Мы много играли вместе, это все лучшие наши роли", - отметил Калягин. "Мы часто с ним созванивались. Я знаю, что у него плохо со здоровьем, но всегда надеешься на лучшее. К сожалению, надежды не оправдались", - добавил он.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.