Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

На выборах в парламент Южной Осетии высокая явка

Мир | 31.05.2009


Более 15 тысяч жителей Южной Осетии смогут проголосовать на парламентских выборах на шести избирательных участках, сообщает РИА Новости.

Выборы в парламент Южной Осетии стали первыми после признания Россией ее независимости. Голосование пройдет по пропорциональной системе. В Цхинвале работает 18 участков, в Цхинвальском районе - 14, в Джавском - 21, в Знаурском - 12 и Ленинигорском - 22. В выборах принимают участие Коммунистическая партия Южной Осетии (23 кандидата), партия власти "Единство", которая имеет большинство в нынешнем парламенте (34 кандидата), оппозиционная Республиканская социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество", 10 кандидатов) и Народная партия Республики Южная Осетия (26 кандидатов). Народная партия в период перед выборами оказалась в центре политического скандала. Ее лидера, оппозиционного политика Роланда Келехсаева отстранили от руководства по обвинению в нарушении партийной дисциплины. Была создана альтернативная Народная партия, кандидатов от которой зарегистрировал избирком. Келехсаев обвинил Кокойты в создании лояльного "клона" партии. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них проголосуют 50 процентов плюс один голос. Поддержкой хотя бы семи процентов избирателей должны заручиться не менее двух партий, иначе выборы не состоятся. Избиратели не имеют права голосовать против всех.

Читайте также: Южная Осетия отказалась участвовать в Женевских дискуссиях

"У нас нет конкретных списков избирателей, но могу сказать, что когда в ноябре 2006 года в Южной Осетии проходил референдум, на котором народ республики уже во второй раз тогда высказался за независимость, на участки в Северной Осетии пришло 15 тысяч наших граждан. В этом м году, я уверен, будет больше ", - сказал постоянный представитель Южной Осетии в Северной Осетии Станислав Джиоев. По его словам, около 7 тысяч граждан Южной Осетии находятся в настоящий момент только во Владикавказе. Джиоев сообщил, что на каждом из шести избирательных участках в Северной Осетии будут работать по девять представителей ЦИК Южной Осетии. Он также добавил, что безопасность на территории участков будут обеспечивать сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии - по два сотрудника на каждом участке.

Читайте также:
В Грузии вопреки всему начинаются учения НАТО

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров накануне прибыл в Южную Осетию в качестве международного наблюдателя на выборах в парламент республики. В качестве наблюдателя в Цхинвале также находится первый замруководителя фракции "Единая Россия" Артур Чилингаров. За ходом голосования следят более 70 международных наблюдателей - из России, Польши, Германии, Чехии, Италии, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Приднестровской Молдавской республики и других стран.

Для удобства работы 150 журналистов, приехавших в Цхинвал для освещения хода выборов, открыт международный пресс-центр, куда будут стекаться данные с избирательных участков. Каждые два часа в центре будут сообщать данные о ходе голосования, а после 22:00 на экранах появятся предварительные результаты выборов. Информация о ходе выборов будет появляться и на табло, установленном на центральной площади Цхинвала. В информационном центре ЦИК республики работает "горячая линия", по которой избиратели смогут задать вопросы и сообщить о замеченных ими нарушениях.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты накануне заявил, что готов передать часть полномочий парламенту, новый состав которого предстоит избрать 31 мая. По словам президента, парламент получит больше прав в зависимости от того, насколько он будет дееспособным и сильным. При этом президент республики заявил, что о намерении голосовать заявляют все больше этнических грузин. Как заявил Эдуард Кокойты, "проведение учений войск стран НАТО на территории Грузии - это большая провокация и попытка оказать давление на население Южной Осетии". В то же время он указал, что не исключает возможности каких-либо провокаций в день выборов. "Но в любом случае правоохранительные органы Южной Осетии разработали свой план по обеспечению безопасности нашей республики", - сказал Кокойты.

Напомним, что на военной базе Вазиани (пригород Тбилиси) проходит второй - полевой этап учений НАТО "Cooperative Lancer 09" в рамках программы "Партнерство во имя мира", который предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов. Первый этап маневров прошел с 6-го по 18-е мая, второй продлится до конца месяца. В учениях примут участие до 1.000 военнослужащих стран НАТО и партнеров альянса. Напомним, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Напомним, на юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля альянс подтвердил стратегический характер отношений с Россией, несмотря на "сохранение глубоких разногласий" по ряду вопросов включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров