Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

NASA и Роскосмос договорились о "Союзе"

NASA и Роскосмос подписали соглашение стоимостью 306 миллионов долларов, продлевающее контракт на доставку на МКС астронавтов. Подписание этого документа означает, что с момента прекращения полетов шаттлов и до запуска NASA собственного нового корабля США будут использовать для доставки астронавтов в космос только российские "Союзы", сообщает РИА Новости.

Члены экспедиций (США) к МКС будут доставляться на станцию кораблями "Союз": двое весной 2012 года и двое осенью 2012 года. Их возвращение на землю запланировано на осень 2012 года и весну 2013 года соответственно. Контракт также предусматривает оказание услуг по послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов. Стоимость контракта включает также все необходимые операции по подготовке астронавтов к полетам на "Союзах" и доставку американских грузов.

Читайте также:
Корабли для полетов на Луну и Марс Россия будет собирать в космосе

Из-за финансовых проблем и мирового кризиса американцы не успевают в срок завершить постройку корабля, который мог бы доставлять астронавтов в космос. Первый полет такого корабля может состояться только в конце 2013 - начале 2014 года. Последний полет в космос шаттла намечался на май 2010 года.

Напомним, несколько дней назад на МКС стартовала очередная, 20-я экспедиция. "Союз" доставил на МКС экипаж 20-й основной экспедиции - россиянина Романенко, астронавта Европейского космического агентства Франка де Винна и астронавта Канадского космического агентства Роберта Тирска, которым предстоит проработать на орбите около полугода. Они стали второй "тройкой" первого расширенного экипажа МКС. Первое трио - россиянин Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Барратт и японский астронавт Коити Ваката трудятся на борту станции уже два месяца. На станции будут впервые работать представители сразу пяти стран мира: России, США, Канады, Японии и Бельгии. Программа работ экипажа МКС-20 разнообразная. Так, только научная ее часть, разработанная российскими специалистами, включает 42 эксперимента, некоторые из них на МКС еще не проводились. Но и те исследования, которые уже идут на МКС, будут продолжены на новом качественном уровне, пишет Правда.Ру

Читайте также: Экипаж 18-й экспедиции МКС в штатном режиме приземлился в Казахстане

Международная космическая станция была создана для проведения научных исследований в космосе. Строительство было начато в 1998 году и ведется при сотрудничестве аэрокосмических агентств России, США, Японии, Канады, Бразилии и Евросоюза, по плану должно быть завершено к 2011-2012 годам. Вес станции после завершения ее строительства составит приблизительно 400 тонн. МКС вращается вокруг Земли на высоте около 340 километров, совершая 16 оборотов в сутки. Ориентировочно станция проработает на орбите до 2016-2020 годов.

Многие эксперты полагают, что судьба самого международного орбитального комплекса с большой долей вероятности уже предопределена: жить ему осталось до середины следующего десятилетия. Согласно информации авторитетного аэрокосмического журнала «Флайт», руководители национальных космических агентств, входящих в ЕКА, а также России и, возможно, Китая в июне обсудят перспективу создания новой станции. Самое интересное в этом проекте – то, что новому космическому сооружению вменяется в обязанность стать сборочным цехом для будущих лунно-марсианских пилотируемых аппаратов. Не секрет, что американцы выйдут из программы в 2015 г. А может быть и раньше, в зависимости от состояния российско-американских отношений в целом и не согласованной до конца программы доставки американских астронавтов на МКС после завершения эксплуатации кораблей «Спейс Шаттл», в частности. Как американцы распорядятся своим, отнюдь не малым ресурсом, покажет время.

А что с планами России? Если упомянутые выше слухи верны, Роскосмос, вероятно, предполагает сделать российскую часть основой для будущего международного орбитального образования. Ведь руководство нашего космического агентства уже несколько лет говорит о необходимости создания новой станции, подчеркивая при этом, что ее создание зависит от зарубежных партнеров. Говоря о перспективах нового комплекса, Анатолий Перминов заявил в конце января: «Все зависит от финансирования, состояния на тот период международного сотрудничества в пилотируемой космонавтике и перспективных проектов в этой области». Теперь, вероятно, «перспективный проект» в виде сборочного космического предприятия и источник финансирования в лице ЕКА найдены.

Напомним, в апреле начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сделал заявление, что МКС на орбите сменит новая станция, которая наряду с научными задачами станет площадкой сборки кораблей к Луне и другим планетам. Краснов уточнил, что новый корабль будет доставлять на низкую околоземную орбиту экипаж из шести человек, а на окололунную орбиту - до четырех человек. Кроме того, он должен возвращать на Землю до 500 кг грузов, в то время как сейчас на "Союзах" можно возвращать до 250 кг. Если полеты на Луну пока представляются отдаленной перспективой, то освоение околоземных орбит, в соответствии с планами Роскосмоса, продолжится и после окончания срока эксплуатации МКС. "Внешний облик корабля будет рассекречен к концу 2010 года. Но уже сейчас можно сказать, что он близок к американскому новому кораблю "Орион",- заявил президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. Лопота также сообщил, что новый корабль будет оригинален, он будет учитывать особенности России и ее ландшафтов. Рабочее название корабля - "Русь".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.