Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Общество

"Союз" успешно пристыковался к МКС - 29 мая 2009 г.

Пилотируемый корабль "Союз" с экипажем из трех человек сегодня в 16:34 мск пристыковался к МКС в автоматическом режиме. "Союз ТМА-15", стартовавший с космодрома Байконур 27 мая, доставил на МКС экипаж 20-й основной экспедиции - россиянина Романа Романенко, астронавта Европейского космического агентства Франка де Винна и астронавта Канадского космического агентства Роберта Тирска. Им предстоит проработать на орбите полгода. С прибытием интернационального трио на станции начинает работать первый расширенный экипаж из шести человек, сообщает РИА Новости.

Успешную стыковку специалисты ЦУП, журналисты и гости встретили бурными аплодисментами. Интерес к полету очень большой, балкон для прессы и VIP-зона ЦУП заполнены до отказа. Примерно в 17:45 мск космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС.

Читайте также:
Корабли для полетов на Луну и Марс Россия будет собирать в космосе

Первое трио - россиянин Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Барратт и японский астронавт Коити Ваката трудятся на борту станции уже два месяца. На станции будут впервые работать представители сразу пяти стран мира: России, США, Канады, Японии и Бельгии. Известно также, что глава Роскосмоса Анатолий Перминов поручил российскому космонавту Роману Романенко изучить целесообразность расширения числа одновременно работающих на российском сегменте космонавтов с двух до трех.

Читайте также:
Экипаж 18-й экспедиции МКС в штатном режиме приземлился в Казахстане

Программа работ экипажа МКС-20 - насыщенная и разнообразная. Космонавты должны будут принять два шаттла и три грузовых корабля "Прогресс", а также первый японский "грузовик" HTV1. Кроме того, они будут обеспечивать два выхода в открытый космос в интересах российского сегмента, в ходе которых их коллеги Геннадий Падалка и Майкл Барратт испытают новые компьютеризированные скафандры "Орлан-МК", доставленные на орбиту на грузовых "Прогрессах". Программа научных исследований по российской программе насчитывает 42 эксперимента, некоторые из которых на МКС еще не проводились. А европейский и канадский астронавты проведут на станции более 100 экспериментов. В настоящее время на МКС существенно возросли технические возможности для осуществления научных экспериментов - в строй введен европейский научный модуль Columbus, а после ввода в строй первого российского исследовательского модуля в состав станции будет включен и второй малый исследовательский модуль российского производства.

По признанию Романенко, для него как для человека, с детства мечтающего увидеть Землю из космоса, "любимыми экспериментами будут все исследования, связанные с геофизикой, космическим пространством и происходящими на Земле процессами (например, предупреждение техногенных катастроф)".
Падалка и Романенко вместе будут разводить "орбитальный огород" - им предстоит вырастить и собрать на орбите вегетацию редиса. Первые семена, посаженные Падалкой в начале месяца, уже дали отличные всходы.

Известно также, что бортинженер 20-й экспедиции МКС, канадский астронавт Роберт Тирск впервые опробует на МКС лекарство, компенсирующее потерю костной массы. Во время полугодовой орбитальной командировки космонавт из-за вымывания кальция из костей теряет не только мышечную, но и костную массу, потерю которой впервые попытаются восстановить на МКС при помощи медицинского препарата. В свою очередь, Франк де Винн, который станет первым европейским командиром экипажа МКС после возвращения на Землю Геннадия Падалки, подчеркнул, что на станции не будет разделения обязанностей "по национальному признаку", в том числе в науке. "Мы будем разрабатывать новые материалы для медицины, исследовать биологические материалы и даже атмосферу Земли. У нас нет жесткого деления по программам, и я буду помогать Роману /Романенко/ и Бобу /Тирску/, а они будут помогать мне в выполнении экспериментов", - сказал он.

Международная космическая станция была создана для проведения научных исследований в космосе. Строительство было начато в 1998 году и ведется при сотрудничестве аэрокосмических агентств России, США, Японии, Канады, Бразилии и Евросоюза, по плану должно быть завершено к 2011-2012 годам. Вес станции после завершения ее строительства составит приблизительно 400 тонн. МКС вращается вокруг Земли на высоте около 340 километров, совершая 16 оборотов в сутки. Ориентировочно станция проработает на орбите до 2016-2020 годов.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…