Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Страна

Россия перерабатывает химоружие в "парфюмерию"

Россия уничтожила 36,6% запасов химического оружия, находящихся на территории страны, а к концу 2009 г. планируется уничтожить уже 45% запасов. Об этом сегодня на открытии завода по уничтожению химоружия в городе Щучье Курганской области заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. «К концу 2009 г. мы должны уничтожить 45%, а это 18 тыс. тонн отравляющих веществ, находящихся на территории РФ», — цитирует РИА «Новости» господина Христенко.

По оценкам специалистов, объект УХО в Щучье уникален. Это специфическое, сложное и многостадийное производство, в котором впервые использована совершенно новая технология уничтожения отравляющих веществ, другие подходы и оборудование, которое еще не использовалось ни на одном объекте уничтожения химического оружия. Для этого созданы уникальные поточные линии, в которых задействовано много автоматики, что само по себе накладывает большую ответственность на обслуживающий персонал и надзорные органы. Поэтому с самого начала строительства на объекте УХО действовал пошаговый многоступенчатый надзор: военные специалисты осуществляли оперативный контроль за деятельностью всех подрядных организаций, а надзорные органы проводили собственные проверки.

Читайте также: Россия может отказаться от уничтожения химоружия

В России производство химического оружия /ХО/ было прекращено в 1988 году. После распада Советского Союза Россия оказалась обладательницей крупнейших в мире запасов химоружия - около 40 тыс тонн. Оно хранилось на семи объектах: в Горном /Саратовская область/, Камбарке и Кизнере /Республика Удмуртия/, Щучьем /Курганская область/, Почепе /Брянская область/, Марадыковском /Кировская область/ и Леонидовке /Пензенская область/.

В декабре 1997 года Россия ратифицировала Международную Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Для реализации обязательств в 2001 году была принята федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". На ее реализацию предусмотрено 160 млрд руб, по линии международного сотрудничества в области химического разоружения - 10 млрд руб.

Читайте также: К 2012 году Россия останется без химического оружия

Уничтожение ХО разбито на четыре этапа. Первый предусматривает уничтожение 1 проц. запасов /срок - 2003 г./, второй - ликвидацию 20 проц. /2007 г./, третий - 45 проц. /2009 г./. Полностью завершить ликвидацию химического оружия Россия обязалась в 2012 году.

В конце апреля 2003 года, в соответствии с графиком федеральной программы, на объекте в Горном был уничтожен первый процент российских запасов химоружия. В апреле 2007 года Россия раньше срока завершила второй этап национальной программы, уничтожив 20 проц. /8 тыс тонн/ ХО.

В течение 10 лет с момента ратификации Международной Конвенции Россия ликвидировала 24 объекта по производству химического оружия, из которых 8 полностью прекратили существование, а 16 подверглись конверсии для производства мирной продукции.

Также федеральной целевой программой 2001 года предусмотрено строительство объектов по уничтожению химического оружия. Первый из них был построен в поселке Горный Саратовской области. В декабре 2002 года в Горном началось уничтожение особо опасных отравляющих веществ /ОВ/ первой категории /иприт, люизит и их смеси/, хранившихся там с 40-х годов прошлого века. Утилизация запасов ХО завершилась 23 декабря 2005 года: было ликвидировано 1143,2 тонн отравляющих веществ.

Второй объект по уничтожению химоружия построен в Камбарке, где запасы ХО хранятся также со времен Великой Отечественной войны. В Камбарке складированы самые большие в России запасы люизита и иприто- люизитных смесей, в частности - 6,4 тыс тонн люизита, что составляло 15,9 проц. от общего объема запасов ОВ России. Первая очередь Камбарки была пущена в эксплуатацию 1 марта 2006 года. К апрелю 2009 года здесь были уничтожены все 6,4 тыс тонн люизита.

Марадыково - третий российский полномасштабный комплекс по ликвидации запасов химического оружия. Здесь хранятся свыше 6,9 тыс тонн особо опасных ОВ /зарин, зоман и VX-газы/, что составляет 17,4 проц. от общего объема всех российских запасов химоружия. Первая очередь объекта вошла в строй 8 сентября 2006 года. К концу 2008 года на объекте уничтожено свыше 4,5 тыс тонн ОВ, в том числе весь запас высокотоксичных VX-газов. Полностью уничтожить запасы химоружия здесь планируется в 2012 году.

Четвертый российский комплекс по уничтожению ХО расположен в поселке Леонидовка Пензенской области. Здесь с 1950-х годов хранится порядка 6,7 тыс тонн /более 17 проц. общих запасов РФ/ оружия массового поражения /VX-газы, зарин и зоман/. Объект по уничтожению ХО был пущен в эксплуатацию в июне 2008 года. Все запасы ОВ в Леонидовке должны быть уничтожены в 2012 году.

В городе Щучье Курганской области расположен пятый объект по уничтожению ХО. С 1941 года на военных складах, в корпусах артиллерийских боеприпасов хранится свыше 5,5 тыс тонн ОВ, что составляет 13,6 проц. от общероссийских запасов. Для их уничтожения избрана 2-х стадийная технология, разработанная российскими учеными, которая позволяет произвести детоксикацию самих ОВ, а также корпусов артиллерийских боеприпасов. Щучье - ключевой объект в реализации третьего и четвертого этапов реализации федеральной программы по уничтожению ХО. 29 мая 2009 года здесь открывается первый пусковой комплекс объекта.

В поселке Почеп Брянской области находится крупнейший в Европе арсенал хранения боевых отравляющих веществ - зарина, зомана, VX. Первые химические боеприпасы появились здесь в 1967 году. Общий вес ОВ составляет свыше 7,5 тыс тонн /19 проц. российских запасов ХО/. Строительство в Почепе шестого российского комплекса по уничтожению химоружия начато в 2008 году. Арсенал ХО должен быть утилизирован в 2012 году.

Последний, седьмой, комплекс по уничтожению ХО расположен в поселке Кизнер в Удмуртии. В арсеналах Кизнера в настоящее время хранится 5,7 тыс тонн /14,2 проц. от общих запасов/ опасных отравляющих веществ зарина, зомана и VX-газов. С 2010 года здесь начнется полномасштабное уничтожение всех ОВ, которое должно быть завершено в 2012 году, передает ИТАР-ТАСС.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.