Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Миллиардер Прохоров обещает "набить морду" обидчикам сестры

Общество | 28.05.2009



Российский миллиардер Михаил Прохоров обещает "разобраться" с двумя джентльменами, которые оскорбили его сестру Ирину и "наехали" на возглавляемый ею благотворительный фонд. Сестра бизнесмена Ирина возглавляет экспертный совет благотворительного фонда, который много лет проводит в Норильске уже ставший традиционным фестиваль современного искусства "Таймырский кактус", сообщает РИА Новости.

Как пишет в своем блоге Прохоров, в день официального открытия фестиваля ему позвонила расстроенная сестра и рассказала, что группа молодых людей 18-20 лет вышла встречать открытие фестиваля с плакатами, содержащими резко негативные оценки в отношении действий миллиардера в бизнесе. "Я точно знаю, кто заказал эту провокацию. И вы их знаете. Их имена вообще широко известны, именно поэтому я не буду их публично называть. Они оскорбили Ирину и "наехали" на благотворительный фонд, который занимается культурными и социальными проектами и не имеет никакого отношения к моему бизнесу", - заявляет Прохоров.

Читайте также: Кризисный рейтинг миллиардеров : Прохоров оказался самым удачливым

"У меня с детства есть привитый родителями принцип - надо всегда наказывать грубость и оскорбление по отношению к женщине. Я знаю только один простой и эффективный способ, как это сделать. Если эти двое джентльменов, заказавших акцию, в ближайшие три недели не извинятся перед моей сестрой, я сделаю то, что должен сделать любой нормальный мужик - я просто собственноручно набью им морду. Вы же знаете, что я это могу", - добавил он.

Напомним, с акции протеста, осуждающей действия бывшего руководителя ГМК "Норникель", начался в Норильске фестиваль современного искусства а "Таймырский кактус", организованный Фондом Михаила Прохорова. Пикетчики пришли с плакатами... "Прохорову позор!" "Прохоров, верни наш миллиард!" "Ваша пенсия - наша боль!" "Норильск Москве - никель. Москва Норильску - кактус!" А одна из девушек держала в руках лист, на котором написано: "Мои родители отработали на комбинате 30 лет и теперь уедут ни с чем!". Кроме пикета представители работников "Норникеля" провели сбор подписей под письмом, которое передали руководителю Фонда культурных инициатив, сестре олигарха – филологу Ирине Прохоровой. Прохоровы в 2004 году основали Фонд культурных инициатив. С самого начала была установка создать организацию ХХI века, учитывающую мировой опыт благотворительности. Фонд возник в Норильске и до сих пор занимается в основном Красноярским краем.

Прохоров по состоянию на начало 2009 года — самый богатый человек в России. Его состояние журнал Forbes оценивает в 9,5 миллиарда долларов. Миллиардер вовремя сумел продать 25% акций "Норильского никеля" в апреле 2008 г., до того как грянул кризис и акции на ММBБ начали падать, пишет Правда.Ру. Прохоров является президентом частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, председателем совета директоров ОАО «Полюс Золото», президентом Союза биатлонистов России. На данный момент Прохоров получил постоянную регистрацию в поселке Еруда на севере Красноярского края. Там расположены основные мощности золотодобывающей компании ОАО "Полюс Золото".

Широкий резонанс в российских СМИ получил инцидент в Куршевеле (Франция) в начале 2007 года, в ходе которого Михаил Прохоров 9 января был задержан на 4 дня французской полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции. Французская полиция подозревала, что Прохоров привёз девушек для своих богатых друзей; сам Прохоров заявил следствию, что привёз женщин, потому что «любит компанию умных, красивых и молодых спутниц». В июне 2008 года Владимир Потанин обвинил своего бывшего партнёра в несоблюдении договоренностей в сделке, касающейся продажи блокирующего пакета ГМК «Норильский никель». Потанин заявил, что Прохоров обещал Усманову и ему продать „Норильск“ и купить „Полюс“, но не сделал этого. В ответ Михаил Прохоров подал в суд иск на Потанина с требованием опровержения данного высказывания как порочащего его деловую репутацию. Судья удовлетворил иск Михаила Прохорова, признав слова г-на Потанина не соответствующими действительности.

С декабря 2007 года Михаил Прохоров ведёт личный блог в ЖЖ. С 2008 года появились слухи о покупке им за 496 миллионов евро виллы Leopolda в Villefranche-sur-Mer (Лазурный берег, Франция), побив рекорд самой дорогой транзакции в мире частной недвижимости, которые потом были опровергнуты. Весной 2008 года, за считанные месяцы до глобального падения биржевых котировок Михаил Прохоров продал пакет «Норникеля» (25 %) акционерам компании «Российский алюминий» почти на пике его рыночной стоимости.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров