Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Страна

Ликвидацию бригады морпехов на Каспии срочно приостановили

В марте нынешнего года было объявлено, что 77-я отдельная бригада морской пехоты будет расформирована. В соответствии с новыми штатами в составе Каспийской флотилии до 1 декабря 2009 года должны были остаться два отдельных батальона морской пехоты, расположенные в Астрахани и Каспийске, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечали тогда в штабе флотилии, для осуществления в случае необходимости высадки любых морских десантов на побережье Каспийского моря "вполне достаточно двух отдельных батальонов морской пехоты постоянной готовности, укомплектованных контрактниками". После развертывания на Северном Кавказе нескольких горнострелковых бригад необходимость в отдельном соединении морской пехоты в Дагестане отпала. Для решения свойственных флотилии задач стало вполне достаточно двух отдельных батальонов морской пехоты. Первый, в Астрахани, предполагается готовить для действий в дельте Волги, в условиях многочисленных речных преград и степной местности. Второй, в Дагестане, планировали обучить для действий в прибрежной горной местности.

Читайте по теме: Экс-губернатор Шаманов назначен командующим ВДВ

Морские пехотинцы из каспийской бригады, подлежащие сокращению, получили предложения перевестись в Астрахань, на Черноморский и Балтийские флота. Однако большинство военнослужащих контрактной службы из числа местных жителей отказались покидать регион и подали рапорта об увольнении в запас. Учитывалось тогда и то, что Казахстан, как страна-участница Организации Договора о коллективной безопасности, имеет в составе своих ВМС отдельную бригаду береговой обороны и отдельный батальон морской пехоты. В определенных взаимными межгосударственными договоренностями ситуациях казахстанские морские пехотинцы могли бы принять участие в совместных действиях с российскими коллегами. Несколько лет назад подразделения морской пехоты России и Казахстана уже проводили совместные учения с высадкой на необорудованное побережье с российского десантного корабля на воздушной подушке.

К настоящему времени в составе соединения уже прекратили существование танковый батальон, оснащенный модернизированным танком Т-72, самоходные артиллерийские дивизионы и ряд других подразделений. На данном этапе бригада уже стала намного мобильней при гораздо меньшей численности.

По мнению офицера штаба КФ, сейчас 77-я гвардейская бригада находится ближе всего к образцу высокомобильного соединения морской пехоты. "Ее вооружение достаточно современное, два батальона в прошлом году были перевооружены на модернизированные БТР-70М, основу численности личного состава морских пехотинцев составляют контрактники", - уточнил он.

"Однако в настоящее время актуален вопрос дополнительного оснащения соединения хотя бы одной ротой плавающих танков", - отметил он, добавив, что "опыт последних конфликтов в Северо-Кавказском регионе убедительно доказывает - лишних мобильных частей постоянной готовности в этом регионе у России не было, нет и не будет".

77 Бригада была создана в 2000 году в начале антитеррористической операции на Северном Кавказе и выполняла боевые задачи в Чеченской Республике. Командиром бригады был назначен гв. полковник Пушкин С.В. За этот период было выполнено более 30 боевых задач, освобождены от боевиков населенные пункты: Белгатой, Чечен-Аул, Харачой, Беной-Ведено, Агишбатой, Дарго, Бе-ной, Бачи-Юрт, Сержень-Юрт, Зандаг, Центорой, Энгиной и другие. За проявленное мужество и героизм при выполнении боевых задач в ходе контртеррористической операции более 300 военнослужащих были награждены орденами и медалями Российской Федерации. С 18 апреля 2001 года личный состав соединения выполняет боевые задачи в горном Дагестане -Цумадинском районе на высоте более 2000 метров над уровнем моря. 9 мая 2002 года в результате террористического акта на улице Ленина города Каспийска от рук террористов погибло 23 и ранено 54 военнослужащих.

С 1 по 15 августа 2002 года личный состав соединения принял активное участие в самом крупном за последнее десятилетие военно-морских учениях на Каспийском море. С 20 февраля 2004 года часть личного состава соединения был передислоцирован для выполнения боевых задач в Веденский район Чеченской Республики. В тяжелых погодных условиях, через высокогорные перевалы, совершив многокилометровый марш, батальонно-тактическая группа соединения 24 февраля заняла позиции возле населенного пункта Жаней-Ведено. 20 декабря 2004 года личный состав прибыл в пункт постоянной дислокации г. Каспийск.

Напомним, на днях новый командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что в Московском военном округе будет создана Десантно-штурмовая бригада, отдельный парашютно-десантный полк появится в Ленинградском военном округе. Развертывание 3-го полка 76-ой дивизии в Пскове признано пока достаточным для сил общего назначения ЛВО, сказал Шаманов.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.