Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Ликвидацию бригады морпехов на Каспии срочно приостановили

Страна | 28.05.2009


В марте нынешнего года было объявлено, что 77-я отдельная бригада морской пехоты будет расформирована. В соответствии с новыми штатами в составе Каспийской флотилии до 1 декабря 2009 года должны были остаться два отдельных батальона морской пехоты, расположенные в Астрахани и Каспийске, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечали тогда в штабе флотилии, для осуществления в случае необходимости высадки любых морских десантов на побережье Каспийского моря "вполне достаточно двух отдельных батальонов морской пехоты постоянной готовности, укомплектованных контрактниками". После развертывания на Северном Кавказе нескольких горнострелковых бригад необходимость в отдельном соединении морской пехоты в Дагестане отпала. Для решения свойственных флотилии задач стало вполне достаточно двух отдельных батальонов морской пехоты. Первый, в Астрахани, предполагается готовить для действий в дельте Волги, в условиях многочисленных речных преград и степной местности. Второй, в Дагестане, планировали обучить для действий в прибрежной горной местности.

Читайте по теме: Экс-губернатор Шаманов назначен командующим ВДВ

Морские пехотинцы из каспийской бригады, подлежащие сокращению, получили предложения перевестись в Астрахань, на Черноморский и Балтийские флота. Однако большинство военнослужащих контрактной службы из числа местных жителей отказались покидать регион и подали рапорта об увольнении в запас. Учитывалось тогда и то, что Казахстан, как страна-участница Организации Договора о коллективной безопасности, имеет в составе своих ВМС отдельную бригаду береговой обороны и отдельный батальон морской пехоты. В определенных взаимными межгосударственными договоренностями ситуациях казахстанские морские пехотинцы могли бы принять участие в совместных х действиях с российскими коллегами. Несколько лет назад подразделения морской пехоты России и Казахстана уже проводили совместные учения с высадкой на необорудованное побережье с российского десантного корабля на воздушной подушке.

К настоящему времени в составе соединения уже прекратили существование танковый батальон, оснащенный модернизированным танком Т-72, самоходные артиллерийские дивизионы и ряд других подразделений. На данном этапе бригада уже стала намного мобильней при гораздо меньшей численности.

По мнению офицера штаба КФ, сейчас 77-я гвардейская бригада находится ближе всего к образцу высокомобильного соединения морской пехоты. "Ее вооружение достаточно современное, два батальона в прошлом году были перевооружены на модернизированные БТР-70М, основу численности личного состава морских пехотинцев составляют контрактники", - уточнил он.

"Однако в настоящее время актуален вопрос дополнительного оснащения соединения хотя бы одной ротой плавающих танков", - отметил он, добавив, что "опыт последних конфликтов в Северо-Кавказском регионе убедительно доказывает - лишних мобильных частей постоянной готовности в этом регионе у России не было, нет и не будет".

77 Бригада была создана в 2000 году в начале антитеррористической операции на Северном Кавказе и выполняла боевые задачи в Чеченской Республике. Командиром бригады был назначен гв. полковник Пушкин С.В. За этот период было выполнено более 30 боевых задач, освобождены от боевиков населенные пункты: Белгатой, Чечен-Аул, Харачой, Беной-Ведено, Агишбатой, Дарго, Бе-ной, Бачи-Юрт, Сержень-Юрт, Зандаг, Центорой, Энгиной и другие. За проявленное мужество и героизм при выполнении боевых задач в ходе контртеррористической операции более 300 военнослужащих были награждены орденами и медалями Российской Федерации. С 18 апреля 2001 года личный состав соединения выполняет боевые задачи в горном Дагестане -Цумадинском районе на высоте более 2000 метров над уровнем моря. 9 мая 2002 года в результате террористического акта на улице Ленина города Каспийска от рук террористов погибло 23 и ранено 54 военнослужащих.

С 1 по 15 августа 2002 года личный состав соединения принял активное участие в самом крупном за последнее десятилетие военно-морских учениях на Каспийском море. С 20 февраля 2004 года часть личного состава соединения был передислоцирован для выполнения боевых задач в Веденский район Чеченской Республики. В тяжелых погодных условиях, через высокогорные перевалы, совершив многокилометровый марш, батальонно-тактическая группа соединения 24 февраля заняла позиции возле населенного пункта Жаней-Ведено. 20 декабря 2004 года личный состав прибыл в пункт постоянной дислокации г. Каспийск.

Напомним, на днях новый командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что в Московском военном округе будет создана Десантно-штурмовая бригада, отдельный парашютно-десантный полк появится в Ленинградском военном округе. Развертывание 3-го полка 76-ой дивизии в Пскове признано пока достаточным для сил общего назначения ЛВО, сказал Шаманов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров