Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

"Ростехнологии" готовятся банкротить оборонные предприятия

Страна | 28.05.2009


Более 30% предприятий, входящих в "Ростехнологии", находятся в предбанкротном состоянии, сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов в интервью газете "Ведомости". Как сообщает РИА Новости со ссылкой на издание, госкорпорация управляет более чем 400 предприятиями. Чемезов оценивает их состояние как "неудовлетворительное".

"Не могу даже назвать 2-3 абсолютно здоровых предприятия. Практически все в очень плохом состоянии, в предбанкротном - более 30%. Совсем недавно у нас чуть не началась процедура банкротства на волгоградском "Химпроме". Но ее удалось приостановить. Вовремя договорились с энергетиками. На сегодняшний день мы уже провели экспресс-аудит большинства предприятий. Предварительно кредиторка - около 600 миллиардов рублей. Цифры пока анализируются", - сказал он.

Читайте по теме: "Рособоронэкспорт": не надо преувеличивать проблемы оборонки

По слова главы "Ростехнологий", уже сейчас понятно, что какое-то количество предприятий станут банкротами. "Кого именно это коснется, пока не могу сказать. Ясно, что речь идет не о ключевых предприятиях, которые существенным образом могут повлиять на обороноспособность страны. Разумеется, это не коснется и компаний, которые монопольно производят ту или иную продукцию, необходимую для Минобороны России", - заявил он.

Чемезов признался, что если бы можно было предвидеть кризис, то "Ростехнологии" десять раз подумали бы, прежде чем согласиться взять под управление столько предприятий.

"Конечно, кризис негативно отразился на деятельности госкорпорации, как и на всей промышленности в целом. Когда мы только планировали создавать "Ростехнологии", мы не собирались просить денег из бюджета вообще. Они нам были не нужны. Мы планировали, что часть самых неэффективных предприятий закроем. Рассчитывали, что будем зарабатывать на реализации строительных проектов, сдавать в аренду свободные площади или землю. Вырученные средства планировали инвестировать в развитие госкорпорации. Однако на сегодняшний день спрос на землю, на площади для аренды резко упал. Отдавать их за бесценок сейчас не имеет смысла", - отметил он.

Главной проблемой предприятий "Ростехнологий", Чемезов назвал нехватку оборотных средств. "Цена кредитов стала просто безумной. Сейчас прослеживается опасная тенденция: руководители предприятий соглашаются кредитоваться на любых условиях, и под 28%, и под 30%. Особенно в регионах. Я спрашиваю, а как вы собираетесь деньги отдавать? Отвечают: будем брать, пока дают, чтобы не остановилось производство", - сказал он. Чемезов подчеркнул, что руководство госкорпорации приостановило кредитный поток и взяло его под особый контроль. "Теперь все разрешения о привлечении кредитов принимаются в госкорпорации", - отметил глава "Ростехнологий".

Ранее госкорпорация просила у правительства 151,319 млрд рублей и 110,8 млрд рублей госгарантий. По договоренности с Минфином, выделение средств начнется после проведения аудита и анализа структуры задолженности. Сергей Чемезов уверен, что основную часть корпорация закроет сама, и сумма будет значительно меньше, чем была указана вначале. Деньги могут быть переданы в качестве имущественного взноса или напрямую предприятиям в качестве уставного капитала.

Сейчас корпорация получила не все активы. «Ростехнологиям» переданы 179 пакетов акций акционерных обществ, а акционирование ФГУПов только начинается. Процесс завершится до конца года. Для эффективного управления корпорация формирует холдинги на основе переданных предприятий. Уже принято решение о создании 19 холдингов на базе предприятий оборонной промышленности и 4 холдингов – гражданской, сообщил Сергей Чемезов.

По его словам, «Ростехнологиям» интересен актив «Норникеля», более 40% акций которого заложено по кредитам ВТБ и ВЭБа. «Ростехнологиям» также интересны некоторые из активов Олега Дерипаски. К примеру, автозавод «Урал». Вместе с «Камазом» они могли бы успешно развиваться. Двигательный бизнес «Базэла» тоже интересен.

Между тем госкорпорация "Ростехнологии" ведет переговоры о предоставлении 1 миллиарда долларов на погашение кредитов ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма". Как сообщил Сергей Чемезов, по "ВСМПО-Ависме" мы договорились по субсидированию процентных ставок в 2009 году. Но мы ведем переговоры о том, чтобы нам предоставили средства на закрытие кредитов, пишет Правда.Ру.

Глава "Ростехнологий" также сообщил, что госкорпорация пока не получила 25 миллиардов рублей в качестве денежного взноса государства "Ростехнологиям" на "АвтоВАЗ" и 3,5 миллиарда рублей на компенсацию процентов по кредитам, взятым на покупку "ВСМПО-Ависмы".

"Пока нам даже этих денег не дали, только пообещали. Счетная палата уже собирается проверять, как мы их используем, а я им говорю: "Подождите, пока нечего проверять, средства еще не пришли"", - отметил Чемезов.

"ВСМПО-Ависма" является крупнейшим в мире производителем титана и титановых сплавов. Корпорация производит также прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. Госкорпорации "Ростехнологии" принадлежит 66% акций ВСМПО.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров