Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

Искусственная заморозка цен на лекарства - дело временное

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что в самое ближайшее время государство введет перечень предельных цен на лекарства. Голикова признала, что в некоторых регионах произошли серьезные всплески цен, что было связано не только с тем, что произошло удешевление рубля, но и с тем, что в субъектах федерации устанавливаются достаточно высокие уровни торговых надбавок. Одновременно Росздравнадзором РФ будет осуществляться мониторинг цен на лекарственные средства, который и будет регистрировать предельные уровни цен, сообщает сайт pharm-medexpert.

Читайте также: Путин вылечит народ российскими таблетками

Инициативу Минздрава комментирует эксперт фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова: «предельные цены на отечественные лекарства необходимо устанавливать с учетом их себестоимости, и такие данные каждый российский производитель должен будет в обязательном порядке предоставить. В отношении предельных цен на импортные медикаменты, большинство которых являются дорогостоящими препаратами, ситуация сложнее. Отправной точкой должен стать прайс-лист каждого конкретного зарубежного производителя, заверенный местной Торгово-Промышленной Палатой. Именно прайс-лист, а не таможенная декларация, поскольку даже для одного препарата, в случае, если его завозят сразу несколько поставщиков, цена может существенно различаться. Задача по установке предельных цен невероятно сложна - сегодня в различных регионах России максимальные розничные надбавки на важнейшие и жизненно необходимые лекарства «прыгают» от 35% в Москве до 90% в Карелии!»

Напомним, что еще в марте 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил производителям препаратов озвучивать их реальную стоимость, что должно сделать цепочку ценообразования на медикаменты более прозрачной и понятной. Декларирование оптовых цен производителем, а также фиксация отпускных цен на каждом этапе ценообразования - от завода или таможенного терминала до аптеки - позволит понять, по словам главы государства, сколько реально стоит тот или иной препарат. Эксперт Настасья Иванова считает, что решающее значение будет иметь методика, по которой Правительство будет определять предельные цены, учитывающая особенности каждого региона, издержки логистики, характерные для конкретных территорий и т.д. При этом нужно учитывать цену возможной ошибки при неверном расчете предельной цены, результатом такого просчета станет отсутствие лекарства на рынке – его просто перестанут завозить в Россию. Особое внимание стоит обратить и на валютный курс, поэтому в предельную цену на импортные лекарства стоит закладывать также прогнозируемые изменения стоимости валют. По словам заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, элементы механизма регулирования цен на медикаменты уже существуют, в частности, есть список социально необходимых лекарств и механизм госрегулирования предельных цен производителей на них.

Путин также в прошлом году заявлял, что финансовые ресурсы, направляемые на здравоохранение, должны работать и на развитие отечественной фармацевтической промышленности. "Лекарства, их доступность, качество - это традиционно очень чувствительная тема, особенно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, и для пожилых людей и детей", - говорил он. Глава кабинета посетовал, что, несмотря на высокие темпы роста производства, Россия отстает в уровне потребления лекарств. "Мы по-прежнему существенно отстаем от ведущих стран по уровню потребления лекарств. И, к сожалению, не потому, что болеем меньше, а потому, что многие просто не могут позволить себе необходимые, но дорогие и в основном импортные лекарства", пишет Правда.Ру

В большинстве регионов уже с конца прошлого года аптечные продажи снизились - люди начали экономить на таблетках. Пока, правда, на витаминах и биологически активных добавках. Наиболее защищенными оказались льготники: на их лекарственное обеспечение выделено 77 млрд рублей - почти на 10% больше, чем в прошлом году. Наступивший 2009 год может стать определяющим для отечественного фармацевтического рынка. Лекарственные препараты дорожали и в прошлом году. Однако сегодня ситуация значительно ухудшилась. Эксперты называют четыре основные причины продолжающегося повышения цен на лекарства. Во-первых, это сильное ослабление рубля, во-вторых, это зависимость отечественного фармрынка от иностранных производителей - около 80-90% лекарственного ассортимента представлены импортными препаратами, в-третьих, это отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства, ну и, в-четвертых, иностранные дистрибьюторы лекарств, которые, как и все, переживают кризис, так же сталкиваются с проблемами кредитования и убытками российских партнеров-поставщиков из-за огромных курсовых потерь.
Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.