Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Суд Франции дал волю Беленькой, но забрал ребенка

Россиянка Ирина Беленькая, обвиняемая в похищении своей дочери Лизы , в среду впервые предстала перед французским следователем, который вечером того же дня освободил ее из-под стражи "под судебным контролем" и позволил уехать в Россию, передает РИА Новости. Теперь ее экс-супруг Жан-Мишель Андре должен подписать мировое соглашение о воспитании дочери, а россиянка находится в Марселе и ждет встречи с Элизой.

Читайте по теме: За похищение ребенка одним из родителей будет грозить срок до 5 лет

Ирина Беленькая обязана являться по каждому вызову французского правосудия. Кроме того, решением суда ей запрещено появляться в некоторых районах Франции. «Ей нельзя появляться в округах Арля, Истр и Экс-ан-Прованс (департамент Буш-дю-Рон) и в департаментах Гар и Воклюз. Она может уехать в Россию», – пояснил решение суда прокурор Роте.

«Ирине Беленькой запрещено приближаться на расстояние ближе 50 км к дому ее бывшего французского мужа Жан-Мишеля Андре».

Генконсул РФ в Марселе Юрий Грибков заверил, что консульство окажет всяческое содействие Беленькой. Речь идет, в частности, о ее размещении в Марселе на время продолжения дальнейшего судебного процесса и оказании помощи в налаживании нормальной повседневной жизни.

Напомним, 6 мая суд Будапешта принял решение экстрадировать гражданку РФ Ирину Беленькую во Францию. Женщина могла быть выдана французским властям раньше, но она отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, и суд запросил дополнительные материалы из Франции. Утром 27 мая Ирина Беленькая прилетела во Францию, где в 17.00 по московскому времени предстала перед судом.

Впервые Ирина уехала с дочерью из Франции в ноябре 2007 года, когда супруги начали бракоразводный процесс. Год спустя отец Лизы - Жан-Мишель Андре, получив во французском суде право на опекунство, вывез дочь из России. Наконец, 20 марта этого года Лизу вновь вывезли из Франции. На этот раз неизвестные избили ее отца, который заявил, что узнал Ирину среди похитителей. Через два дня Франция по каналам Интерпола объявила Беленькую в международный розыск.

Три недели спустя Ирину с дочерью задержали в Венгрии на границе с Украиной. Дочь вернули отцу, а мать поместили под стражу, и 6 мая венгерский суд принял решение об ее экстрадиции во Францию. Наконец, в среду Ирину доставили из Будапешта во Францию, и в тот же день она предстала перед следователем города Экс-ан-Прованс, который ведет дело о похищении Лизы Андре.

Эскорт французской жандармерии, который сопровождал россиянку к следователю, встречали российские и французские журналисты. В Экс-ан-Провансе ее ждал и супруг, приехавший в сопровождении адвоката Виктора Жиойи.

Ирину ввезли во двор суда на микроавтобусе с тонированными стеклами, за которыми невозможно было разглядеть, сняли ли с нее наручники - на мягком обращении с подозреваемой настаивал в том числе ее супруг.

Почти одновременно к зданию суда подъехал Жан-Мишель Андре и его адвокат, а также французский адвокат Беленькой Григорий Ренкурт и член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена.

Беленькая вышла из суда лишь семь часов спустя, уже после того, как прокурор сообщил журналистам результаты допроса: следователь предъявил Ирине обвинения "в связи с событиями марта 2009 года и ноября 2007 года и в соучастии в умышленном нанесении телесных повреждений в марте 2009 года", освободил ее из-под стражи и поместил под судебный контроль, что для Беленькой означает обязанность являться по каждому вызову французского правосудия и запрет появляться в указанных судом районах Франции.

В ближайшие дни Ирина не собирается в Россию - она ждет встречи со своей дочерью.

"Мы будем этот вопрос сегодня (по парижскому времени) обсуждать и, скорее всего, завтра мы сможем встретиться с Лизой и Жаном-Мишелем Андре", - сообщил журналистам Анатолий Кучерена, который провел весь день во французском суде, защищая интересы Беленькой.

Решением суда остался доволен и адвокат Жан-Мишеля Андре. «Это решение подходит для этой ситуации. Приоритет заключается в том, чтобы девочка вновь обрела мать».

Супругам, которые до сих пор не развелись, еще предстоит окончательно согласовать мировое соглашение, чтобы определить дальнейшую судьбу их дочери. Ирина подписала соглашение еще 6 мая, и теперь документ согласовывает ее муж.