Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 15:18 1095.44 1.09% ММВБ 15:18 1963.66 0.67%

Москву будет охранять отдельная десантно-штурмовая бригада

Страна | 27.05.2009


Десантно-штурмовая бригада будет создана в Московском военном округе, отдельный парашютно-десантный полк появится в Ленинградском военном округе, сообщил в среду новый командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. По его словам "сегодня все военные округа, за исключением Московского и Ленинградского, имеют десантно-штурмовые соединения, поэтому в составе Московского военного округа будет развернута десантно-штурмовая бригада, а для Ленинградского военного округа создается 3-й парашютно-десантный полк на базе 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове, сообщает РИА Новости. Развертывание 3-го полка 76-ой дивизии в Пскове признано пока достаточным для сил общего назначения ЛВО, сказал Шаманов.

Между тем сегодня, представляя офицерам нового командующего ВДВ Владимира Шаманова, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Воздушно-десантные войска (ВДВ) России будут не только сохранены, но и усилены, в них появятся новые соединения.

"Мы думаем, что ВДВ получат дальнейшее развитие. Вы знаете, что в соответствии с решением министра обороны все войска ВДВ сохранены, в том числе и дивизия в Туле, которая первоначально подлежала реорганизации. Она оставлена в составе ВДВ", - сказал Макаров. "Мы надеемся, что ВДВ получат пополнение. Мы создаем ряд соединений войск, так как они наиболее подготовлены и востребованы, хорошо и качественно выполняют поставленные задачи", - добавил начальник Генштаба.

Читайте по теме: Экс-губернатор Шаманов назначен командующим ВДВ

Ранее сообщалось о планах сокращения к 1 декабря 2009 года каждого четвертого-пятого офицера-десантника из состава а боевых частей и соединений, а также частей боевого и тылового обеспечения ВДВ. К этому же сроку должна была быть расформирована и 106-я дивизия ВДВ в Туле.

Между тем, как отметил генерал-лейтенант Владимир Шаманов, боевая техника и вооружения ВДВ нуждаются в обновлении. ВДВ РФ в пятидневной войне на Кавказе доказали, что их боевые традиции сохранены и продолжают развиваться, войска успешно решают боевые задачи и являются стержнем сил общего назначения, сказал генерал.

Однако, признал он, "как и для сухопутной группировки, и ВДВ здесь не исключение, есть проблема устаревания техники и вооружения". "В частности, БМД-1 - основная машина - принята на вооружение более 30 лет назад, БМД-2 - более 20 лет назад, средства связи, к сожалению, также требуют доработки, не решены проблемы по средствам разведки", - сказал Шаманов.

В целом, отметил новый командующий, в результате принятых организационных мер и увеличения числа военнослужащих-контрактников в отдельных соединениях до 50 проц повышен профессионализм солдат и сержантов. "Однако необходимо принятие целого ряда дополнительных мер, меня на это нацелил министр обороны и обещал всяческую поддержку по строительству, прежде всего, служебного жилья для семейных военнослужащих, строительству объектов инфраструктуры, в частности, развитию базы альма-матер ВДВ - Рязанского воздушно-десантного училища", - информировал генерал Шаманов.

Возду́шно-деса́нтные войска́ (ВДВ) — высокомобильный род войск, быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу. ВДВ РФ являются средством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

Напомним, что на этой неделе генерал-лейтенант Владимир Шаманов сменил на посту командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича, который был уволен с военной службы по выслуге лет. О назначении Шаманова Минобороны РФ официально сообщило 25 мая, сообщает Правда.Ру.

Генерал Шаманов ранее занимал должность начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил.

Новое назначение генерала Шаманова, некоторые склонны называть понижением. Но на самом деле это не так. Командующий ВДВ - самостоятельная фигура, за ним реальные войска, под ним окажутся солидные денежные потоки. Тогда как должность начальника Главного управления боевой подготовки для энергичного генерала Шаманова рутинная, а само управление в ходе военной реформы вполне могут ликвидировать.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров