Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Глава МВД Украины Луценко оправдан: пьяного дебоша не было

Глава МВД Украины Юрий Луценко, отправленный в отпуск после "газетного скандала", в среду возвращается на работу. Об этом он сам сообщил на брифинге, передает РИА Новости.

Напомним, что немецкая газета Bild распространила информацию о том, что Юрий Луценко и его сын Александр устроили пьяный дебош в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Луценко подал на газету в суд и выиграл. Судебная палата по делам прессы Земельного суда Берлина обязала Bild обнародовать опровержение информации о дебоше.

Читайте по теме: Луценко, избивший немецких полицейских, отстаивал честь Украины

По словам министра, итоги проведенного в его отношении служебного расследования были рассмотрены на заседании правительства. "Было установлено отсутствие уголовного преследования в отношении меня с немецкой стороны, отсутствие каких-либо доказательств алкогольного опьянения и наличие выигрышного для меня решения берлинского земельного суда относительно газеты Bild. Все эти обстоятельства были учтены, и в связи с этим сегодня я приступаю к исполнению обязанностей министра внутренних дел, ожидая решения парламента", - сказал Луценко.

Таким образом, отметил он, расследование внутри правительства уже завершено, но теперь надо дождаться решения созданной в парламенте следственной комиссии.

"По просьбе премьер-министра я брал отпуск в связи с тем, что действующее законодательство не предусматривает отстранение министра решением кабмина или премьера", - отметил Луценко.

Читайте по теме: Судья Высшего хозяйственного суда Украины сжег себя в машине

Украинская служба Би-би-си со ссылкой на представителя полиции города Юргена Линкера сообщила, что в драке с Луценко получили травмы четверо полицейских. Центр общественных связей МВД Украины опровергает информацию о скандале. Украинский МИД направил ноту в посольство Германии в Киеве с запросом о предоставлении информации в связи с инцидентом с Луценко.

На заседании согласительного совета фракций в середине мая спикер Верховной Рады Владимир Литвин зачитал письмо Луценко, в котором он просил депутатов решить вопрос с его отставкой - именно Рада имеет право утверждать и увольнять членов правительства. Министр Луценко подтвердил, что подал прошение об отставке, при этом заявив, что весь скандал был, возможно, инспирирован некоторыми украинскими политическими силами.

"Я не исключаю, что это была заранее спланированная информация, чтобы использовать любую мою ошибку, даже за рубежом, отдельными политическими силами... Ввиду того, что эта грязная кампания в отношении меня и сына продолжается... я обратился к премьер-министру и председателю Верховной Рады с соответствующим письмом", - написал Луценко в письме. По его словам, он стал жертвой "бытовой ситуации, которая, к сожалению, возникла и была использована во внутриполитической кухне".

Луценко также настаивает на том, что немецкая полиция очень грубо вела себя не только с ним, но и с другими членами украинской делегации. Глава МВД Украины также сказал, что, когда один из стражей порядка схватил за шею его сына, ему как отцу пришлось защищать молодого человека.

"Я действовал как глава делегации, и защищал интересы делегации. Кроме того, я как отец защищал своего сына", - сказал он. По его словам, позже полиция официально извинилась перед ним и его сыном, но об этом почему-то пресса не написала.

О своей готовности голосовать против отставки тогда заявили фракции НУ-НС и БЮТ. В частности лидер НУ-НС Николай Мартыненко подчеркнул, что нельзя отправлять в отставку министра только на основании публикаций в "желтой прессе". В свою очередь заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин подчеркнул, что Украина до сих пор не получила от немецкой стороны никакой информации, в связи с чем посол Украины в Германии получил выговор. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин принял решение направить заявление министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, в котором содержится просьба к спикеру рассмотреть вопрос о его отставке с должности министра, и материалы МИД Украины по этому поводу на рассмотрение премьер-министра Украины.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой организовать соответствующее расследование. В.Ющенко также поручил первому заместителю министра иностранных дел Украины Владимиру Хандогию запросить официальную информацию по этому поводу в посольстве Федеральной республики Германия в Украине.