Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 11:17 1161.68 0.45% ММВБ 11:17 2179.19 0.02%

"АвтоВАЗ" создал лучший автомобиль за всю свою историю

Страна | 27.05.2009


АВТОВАЗ начал серийный выпуск автомобилей "Лада-Приора" с кузовом "универсал" - сегодня с конвейера сошли первые три товарных универсала "Лада-Приора" в варианте исполнения "люкс". Как отметил на церемонии по случаю выпуска новой модели президент АВТОВАЗа Борис Алешин, рекомендованная цена новинки в данной комплектации - от 313 тыс рублей. "Лада-Приора" с кузовом "универсал" займет нишу уже снятого с конвейера автомобиля "Лада-111".


Новинка АВТОВАЗа стала одной из самых оснащенных в модельной гамме "Лада". В список опций сошедшей с конвейера модели входят АБС /антиблокировочная система тормозов/, подушки безопасности переднего пассажира и водителя, электроусилитель руля, передние и задние электростеклоподъемники, парктроник, датчик дождя и многое другое. Кроме того, универсал отличают около 200 оригинальных деталей. В частности, применены новая панель крыши, новые задние крылья и задняя откидная дверь, новые бампер и задние фонари.

Читайте по теме: Спасительная инъекция для ОАО "АвтоВАЗ"

Продажи универсала "Лада-Приора" начнутся 20 июня. До конца мая будет выпущено 250 таких машин, а всего в нынешнем году, по предварительным планам, - около 20 тыс.

Крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" рассчитывает получить право на продажу в Европе своей новой модели Lada Priora в кузове "универсал", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу автогиганта. Во втором-третьем кварталах этого года будут проводиться омологационные испытания автомобиля для получения права на продажу в Европе. В этом автомобиле соединились высокий уровень оснащенности и безопасности, привлекательная внешность, надежность и многофункциональность, говорится в сообщении пресс-службы. Омологация - приведение технических характеристик товара в соответствие со стандартами страны-импортера.

По данным пресс-службы, объем инвестиций в разработку и освоение "универсала" Lada Priora составил около 963 миллионов рублей, это примерно 15,5% от общего объема инвестиций проекта Lada Priora. При подготовке производства новой модели на предприятии были освоены 227 оригинальных деталей и модернизированы еще 407 деталей.

Читайте по теме: "АвтоВАЗ" требует изолировать узбекских конкурентов

Как и большинство автомобилей Lada Priora, "универсал" оснащен 1,6-литровым 16-клапанным двигателем, который был специально создан для нового семейства. 98 лошадиных сил этого мотора сделали автомобиль самым мощным среди модельного ряда "АвтоВАЗа". Кроме того, он, как и все семейство Lada Priora, является лидером и по уровню пассивной и активной безопасности.

По данным разработчиков, "универсал" Lada Priora лучше других "вазовских" автомобилей приспособлен для перевозки грузов. Объем багажного отделения - 450 литров до уровня полки. Разложив заднее сидение, можно увеличить багажное отделение до 777 литров до уровня подоконной линии.

По предварительным планам, "АвтоВАЗ" в 2009 году выпустит около 20 тысяч "универсалов" Lada Priora, это примерно 13% от общего объема изготовления автомобилей данного семейства. Эти планы могут быть скорректированы по итогам продаж июня, отмечают на предприятии.

Рекомендованная цена розничной продажи "универсала" Lada Priora - от 313 тысяч рублей. Это один из самых доступных автомобилей в своем классе, отмечает пресс-служба.

По данным пресс-службы АВТОВАЗа, "Лада Приора" заняла первое место в рейтинге продаж новых легковых автомобилей в России по итогам первого квартала. Второе и третье места в рейтинге продаж на отечественном рынке новых легковых автомобилей по итогам трех месяцев 2009 года занимают также модели АВТОВАЗа. Второе место у автомобилей семейства "Лада Самара", которых было реализовано около 23,5 тыс, третье - у автомобилей "Лада 2105/2107" с показателем продаж 19,2 тыс.

В апреле АВТОВАЗ продал 34 тыс 600 автомобилей, что вдвое меньше, чем в апреле 2008 года, когда было продано более 69 тыс автомобилей. Однако рост продаж в апреле составил 12,8 проц по сравнению с мартом 2009 года.

План производства АВТОВАЗа на 2009 год составляет 475 тыс автомобилей.

Уже в июне этого года АВТОВАЗ может полностью восстановить свою ликвидность, считает президент концерна Алешин.

Как ожидается, концерн получит 25 миллиардов рублей в качестве беспроцентной ссуды "Ростехнологий" в конце мая - начале июня. "Дальнейшая инвестиционная программа концерна будет поддерживаться банками на рыночной основе, - сказал Алешин.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров