Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 59.0396
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 69.59
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 75.8895
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 46.7298

Мир

20-й экипаж полетел на МКС: в тесноте, да не в обиде

К Международной космической станции с Байконура сегодня стартовал российский корабль "Союз" с тремя космонавтами на борту. "Союз ТМА-15", стартовавший в 14:34 мск, через 9 минут вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС. Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее, отметили в ЦУП. О начале автономного полета "просигналил" подвешенный перед креслом командира "Союза" Романа Романенко его талисман - персонаж детского мультфильма "смешарик" в скафандре, который всплыл к "потолку" и замер, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Союз" доставит на МКС экипаж 20-й основной экспедиции - россиянина Романенко, астронавта Европейского космического агентства Франка де Винна и астронавта Канадского космического агентства Роберта Тирска, которым предстоит проработать на орбите около полугода. Они станут второй "тройкой" первого расширенного экипажа МКС. Первое трио - россиянин Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Барратт и японский астронавт Коити Ваката трудятся на борту станции уже два месяца. На станции будут впервые работать представители сразу пяти стран мира: России, США, Канады, Японии и Бельгии. Программа работ экипажа МКС-20 разнообразная. Так, только научная ее часть, разработанная российскими специалистами, включает 42 эксперимента, некоторые из них на МКС еще не проводились. Но и те исследования, которые уже идут на МКС, будут продолжены на новом качественном уровне.

Читайте также: Корабли для полетов на Луну и Марс Россия будет собирать в космосе

Известно также, что глава Роскосмоса Анатолий Перминов поручил российскому космонавту Роману Романенко изучить целесообразность расширения числа одновременно работающих на российском сегменте космонавтов с двух до трех. С прилетом нового 20-го экипажа и расширения постоянного присутствия на станции с трех до шести человек, а также введения в строй российского малого исследовательского модуля МИМ-1 объем возможных научных исследований на МКС может значительно расшириться. В настоящее время на МКС существенно возросли технические возможности для осуществления научных экспериментов - в строй введен европейский научный модуль Columbus, а после ввода в строй первого российского исследовательского модуля в состав станции будет включен и второй малый исследовательский модуль российского производства, пишет Правда.Ру

По признанию Романенко, для него как для человека, с детства мечтающего увидеть Землю из космоса, "любимыми экспериментами будут все исследования, связанные с геофизикой, космическим пространством и происходящими на Земле процессами (например, предупреждение техногенных катастроф)".
Падалка и Романенко вместе будут разводить "орбитальный огород" - им предстоит вырастить и собрать на орбите вегетацию редиса. Первые семена, посаженные Падалкой в начале месяца, уже дали отличные всходы.

По словам главы Роскосмоса, примечательным является также то, что от России на станцию летит уже второй представитель космической династии. "Я очень рад, что летит Роман Романенко, сын дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко, работавшего на станции "Мир". Получается, это у нас уже второй случай с полета Сергея Волкова в течение одного года, который также является потомственным космонавтом, значит, получается, что у нас появились две космические династии", - улыбаясь, констатировал глава Роскосмоса. Он также напомнил, что эмблема будущей экспедиции на МКС также является уникальной. "Эмблему для нового экипажа придумал и нарисовал мальчик-детдомовец из Кемеровской области. За этот вклад в освоение космоса губернатор Кемеровской области Аман Тулеев даже вручил ему медаль", - отметил он.

Известно также, что бортинженер 20-й экспедиции МКС, канадский астронавт Роберт Тирск впервые опробует на МКС лекарство, компенсирующее потерю костной массы. Во время полугодовой орбитальной командировки космонавт из-за вымывания кальция из костей теряет не только мышечную, но и костную массу, потерю которой впервые попытаются восстановить на МКС при помощи медицинского препарата. Говоря о программе биологических медицинских экспериментов, которые будут проведены на МКС с его участием, Тирск сказал: "Я буду также участвовать в эксперименте по изучению воздействия радиации на человека в рамках программы будущего полета космонавтов на Марс".

Экипажу МКС-19/20 предстоит принять на станции экипажи двух шаттлов, а также встретить и разгрузить три грузовых российских корабля "Прогресс" и первый японский "грузовик" HTV1. Кроме того, на Романенко возложена ответственная миссия - расширить российский сегмент станции, пристыковав к нему малый исследовательский модуль МИМ-2, который прибудет на орбиту осенью. Стыковка "Союза" с МКС запланирована на 16:36 мск 29 мая.

Международная космическая станция была создана для проведения научных исследований в космосе. Строительство было начато в 1998 году и ведется при сотрудничестве аэрокосмических агентств России, США, Японии, Канады, Бразилии и Евросоюза, по плану должно быть завершено к 2011-2012 годам. Вес станции после завершения ее строительства составит приблизительно 400 тонн. МКС вращается вокруг Земли на высоте около 340 километров, совершая 16 оборотов в сутки. Ориентировочно станция проработает на орбите до 2016-2020 годов.