Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Почему вода в Самаре на вес золота?

Страна | 26.05.2009


Очень часто повышение тарифов ЖКХ увязывается с последствиями экономического криза. Однако, как выясняется, это не всегда так. К примеру, в Самаре рекордное повышение тарифов на оплату услуг МП «Самарводоканал» в размере 139,3% - а это самый высокий индекс в Самарской области - абсолютно никак не связано с экономической ситуацией в стране.


Как выясняется, власти Самары сознательно пролоббировали на всех уровнях повышение тарифов этого муниципального предприятия. Чем, надо признать, оказали «прекрасную» услугу для кошельков и без того небогатых самарцев. Впрочем, данное предложение подчиненные мэра города Виктора Тархова мотивировали довольно просто: необходимостью инвестировать средства в модернизацию коммуникаций.

Однако, как это у нас часто бывает, значительно повысив тарифы (аж до 139,3%) власти Самары просто «забыли» указать, говоря техническим языком, инвестиционную составляющую. Иными словами, власти банально надули жителей города. Никакой модернизации по факту не происходит, а полученные сверхприбыли используется руководством «Самарводоканала» по своему усмотрению.

При этом вырисовывается довольно занятная картинка: с конца 2008 года по поручению мэра Виктора Тархова ведется активная подготовка к передаче имущества муниципального предприятия таинственному  «стороннему инвестору». Тархов своими резолюциями торопит исполнителей со сроками. Причем эти действия объясняются… «отсутствием у предприятия собственных источников для модернизации и развития».

Здесь у местных жителей просто по определению не может не возникнуть вопрос: а как же повышение тарифов и обещанная модернизация коммуникаций «Самарводоканала» за счет этой пресловутой «инвестиционной составляющей»? Но этот вопрос, видимо, из разряда «риторических».

Тем более, если учесть, что все переговоры о передаче имущества муниципального предприятия «новому инвестору» ведутся негласно и, как многие полагают, не совсем законно. О процессе передачи имущества, например, ничего не знают в самарской городской Думе, объекты муниципального предприятия не включены в план приватизации, не проводятся соответствующие конкурсы. При этом работа, контролируемая лично мэром Виктором Тарховым, ведется довольно споро…

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров