Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Мир

После взрыва Узбекистан закрыл границу с Киргизией и стянул танки

Погранслужба Киргизии приняла решение закрыть границу с Узбекистаном по инициативе узбекской стороны, сообщает РИА Новости. Представитель погранслужбы, отказавшись сообщить причину этого решения и прокомментировать сообщения киргизских СМИ о том, что граница закрыта в связи с беспорядками в Узбекистане. "Граница перекрыта по инициативе узбекской стороны", - заявили в пресс-службе.

Между тем по другой информации, которую рассказал очевидец, проживающий в приграничном городе Ош (южная Киргизия), во вторник рано утром на таможенном посту "Ханабад" произошел взрыв. По его словам, в районе инцидента с узбекской стороны сосредоточены крупные силы полиции, введены войска, замечены танки и другая техника.

В то же время ИА "Фергана.ру" сообщает, что взрыв произошел накануне вечером и не на таможенном посту, а в здании горотдела милиции Ханабада. Также сообщается о возможной перестрелке в Кургантепинском районе Андижанской области. Все чайханы, увеселительные заведения и общественные места в узбекском городе Ханабад закрыты.

По другой информации перестрелка произошла на узбекской стороне киргизско-узбекской границы на посту "Ханобад"; предположительно, есть раненые, сообщил представители пресс-службы МВД Киргизии.

"С киргизской стороны в районе пункта перехода границы видны следы крови, которые находятся на территории соседнего государства", - отметил представитель МВД республики. В настоящий момент ситуация в районе границы уточняется. Пост "Ханобад" находится на границе между Джалал-Абадской областью Киргизии и Андижанской областью Узбекистана.

Сегодня утром все дороги, ведущие к посту "Ханабад", расположенному примерно в 80 километрах от областного города Андижана, были заблокированы узбекскими военными. На дорогах, связывающих Узбекистан с Киргизией, в срочном порядке установлены дополнительные блок-посты, стоит бронетехника.

По уточненным данным Узбекистан в одностороннем порядке закрыл сегодня два пункта пропуска через государственную границу с Киргизией, передает ИТАР-ТАСС. По словам ее сотрудников Пограничной службы Киргизии, один пункт находится на стыке Андижанской области Узбекистана с Ошской областью Киргизии, а другой с Джалал-Абадской.

Напомним, что в 2005 году в Андижане произошли беспорядки. Правозащитники сообщали, что в результате столкновений оппозиции с силами правопорядка число погибших исчислялось сотнями.

В Узбекистане 33 организатора беспорядков в Андижане были осуждены на строки от 12 до 17 лет лишения свободы. Согласно приговору, подсудимые признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлении, среди которых умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, терроризм, посягательство на конституционный строй и другие, отметили в суде.

По официальным данным, жертвами массовых беспорядков в Андижане стали 187 человек, в том числе 60 мирных граждан и 31 сотрудник правоохранительных органов.

В ходе антитеррористических мероприятий ликвидированы 94 террориста, еще 76 получили ранения.

Верховный суд Узбекистана 14 ноября 2005 года и Ташкентский областной и городской суды 2 декабря уже приговорил к длительным срокам лишения свободы 40 человек, обвинявшихся в организации беспорядков.

В свою очередь руководство Евросоюза выразило сомнения в обоснованности обвинений в адрес 15 участников массовых беспорядков в Андижане на востоке Узбекистана. Отмечая "криминальную природу действий" участников беспорядков, руководство ЕС выразило сожаление, что в ходе судебного процесса не было уделено должного внимания значительному количеству свидетельских показаний о неадекватных действиях сил безопасности при усмирении участников беспорядков.

В этой связи в заявлении вновь указывается на необходимость проведения независимого международного расследования событий в Андижане и выражается готовность обсудить эту проблему с узбекскими властями, пишет Правда.Ру.

Узбекская сторона настаивала, что события в Андижане были террористическим актом, расследование которого заняло 2800 томов досье и потребовало более 3200 судебных экспертиз, в его ходе были допрошены 11 тысяч свидетелей и потерпевших. Однако, по мнению правозащитников, чтобы скрыть правду об убийствах сотен мирных демонстрантов, власти страны развернули массовые репрессии.

После отказа Ташкента против него со стороны ЕС были введены санкции. Однако в период с ноября 2007 года по май 2008 - они несколько раз смягчались. Высказывались мнения, что это связано с заинтересованность Европы в получении узбекского газа.

В частности, в мае 2008 года ЕС, в надежде, что Узбекистан улучшит ситуацию с правами человека, исключил "черного списка" четверых из 12-ти "не въездных" узбекских чиновников. При этом эмбарго на поставку Ташкенту оружия было сохранено.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).