Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

После взрыва Узбекистан закрыл границу с Киргизией и стянул танки

Мир | 26.05.2009


Погранслужба Киргизии приняла решение закрыть границу с Узбекистаном по инициативе узбекской стороны, сообщает РИА Новости. Представитель погранслужбы, отказавшись сообщить причину этого решения и прокомментировать сообщения киргизских СМИ о том, что граница закрыта в связи с беспорядками в Узбекистане. "Граница перекрыта по инициативе узбекской стороны", - заявили в пресс-службе.

Между тем по другой информации, которую рассказал очевидец, проживающий в приграничном городе Ош (южная Киргизия), во вторник рано утром на таможенном посту "Ханабад" произошел взрыв. По его словам, в районе инцидента с узбекской стороны сосредоточены крупные силы полиции, введены войска, замечены танки и другая техника.

В то же время ИА "Фергана.ру" сообщает, что взрыв произошел накануне вечером и не на таможенном посту, а в здании горотдела милиции Ханабада. Также сообщается о возможной перестрелке в Кургантепинском районе Андижанской области. Все чайханы, увеселительные заведения и общественные места в узбекском городе Ханабад закрыты.

По другой информации перестрелка произошла на узбекской стороне киргизско-узбекской границы на посту "Ханобад"; предположительно, есть раненые, сообщил представители пресс-службы МВД Киргизии.

"С киргизской стороны в районе пункта перехода границы видны следы крови, которые находятся на территории соседнего государства", - отметил представитель МВД республики. В настоящий момент ситуация в районе границы уточняется. Пост "Ханобад" находится на границе между Джалал-Абадской областью Киргизии и Андижанской областью Узбекистана.

Сегодня утром все дороги, ведущие к посту "Ханабад", расположенному примерно в 80 километрах от областного города Андижана, были заблокированы узбекскими военными. На дорогах, связывающих Узбекистан с Киргизией, в срочном порядке установлены дополнительные блок-посты, стоит бронетехника.

По уточненным данным Узбекистан в одностороннем порядке закрыл сегодня два пункта пропуска через государственную границу с Киргизией, передает ИТАР-ТАСС. По словам ее сотрудников Пограничной службы Киргизии, один пункт находится на стыке Андижанской области Узбекистана с Ошской областью Киргизии, а другой с Джалал-Абадской.

Напомним, что в 2005 году в Андижане произошли беспорядки. Правозащитники сообщали, что в результате столкновений оппозиции с силами правопорядка число погибших исчислялось сотнями.

В Узбекистане 33 организатора беспорядков в Андижане были осуждены на строки от 12 до 17 лет лишения свободы. Согласно приговору, подсудимые признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлении, среди которых умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, терроризм, посягательство на конституционный строй и другие, отметили в суде.

По официальным данным, жертвами массовых беспорядков в Андижане стали 187 человек, в том числе 60 мирных граждан и 31 сотрудник правоохранительных органов.

В ходе антитеррористических мероприятий ликвидированы 94 террориста, еще 76 получили ранения.

Верховный суд Узбекистана 14 ноября 2005 года и Ташкентский областной и городской суды 2 декабря уже приговорил к длительным срокам лишения свободы 40 человек, обвинявшихся в организации беспорядков.

В свою очередь руководство Евросоюза выразило сомнения в обоснованности обвинений в адрес 15 участников массовых беспорядков в Андижане на востоке Узбекистана. Отмечая "криминальную природу действий" участников беспорядков, руководство ЕС выразило сожаление, что в ходе судебного процесса не было уделено должного внимания значительному количеству свидетельских показаний о неадекватных действиях сил безопасности при усмирении участников беспорядков.

В этой связи в заявлении вновь указывается на необходимость проведения независимого международного расследования событий в Андижане и выражается готовность обсудить эту проблему с узбекскими властями, пишет Правда.Ру.

Узбекская сторона настаивала, что события в Андижане были террористическим актом, расследование которого заняло 2800 томов досье и потребовало более 3200 судебных экспертиз, в его ходе были допрошены 11 тысяч свидетелей и потерпевших. Однако, по мнению правозащитников, чтобы скрыть правду об убийствах сотен мирных демонстрантов, власти страны развернули массовые репрессии.

После отказа Ташкента против него со стороны ЕС были введены санкции. Однако в период с ноября 2007 года по май 2008 - они несколько раз смягчались. Высказывались мнения, что это связано с заинтересованность Европы в получении узбекского газа.

В частности, в мае 2008 года ЕС, в надежде, что Узбекистан улучшит ситуацию с правами человека, исключил "черного списка" четверых из 12-ти "не въездных" узбекских чиновников. При этом эмбарго на поставку Ташкенту оружия было сохранено.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров