Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 15:18 1153.64 -0.24% ММВБ 15:17 2169.74 -0.41%

Румыния открыто вступила в спор с Россией за Молдавию

Мир | 26.05.2009


Президент Румынии Траян Бэсеску выступил с критикой в адрес России и призвал ее к большей прозрачности, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Румынский президент, в частности, заявил, что недостаток прозрачности действий и сосредоточенность России на сохранении традиционной для нее сферы влияния стали причиной подрыва доверия к Москве со стороны Европы.


Так в ходе экономического саммита ЕС-РФ в Бухаресте Бэсеску сказал: "В этом партнерстве (ЕС и России) нам необходимо больше прозрачности и предсказуемости".
Также румынский президент заявил, что после августовских событий вокруг Южной Осетии, а также после январского "газового кризиса" отношения с Россией стали одним из самых спорных вопросов в Евросоюзе, пишет Правда.Ру

Бэсеску, призвав Москву стремиться к "доверию, а не сферам влияния" в лице бывших союзных республик и союзникам времен "холодной войны", при этом добавив, что "массированное военное нападение на Грузию и газовый кризис в начале года разрушили веру в прозрачность (действий) России и ее намерения. Также румынский президент добавил, что Черное море, которое окружают Россия, Грузия, Турция, Украина, Болгария и Румыния, должно "объединять, а не разъединять" эти страны.

Читайте также: Роковой голос молдавской оппозиции "прокатил" коммунистов 

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что подобные заявления не случайно сделаны в преддверии намеченных на 28 мая выборов президента Молдавии, сообщает РИА ИА Новости.

Он напомнил о событиях в Молдавии 7 апреля, когда митинги оппозиции в Кишиневе переросли в массовые беспорядки и погромы. Мы все были свидетелями того, каким образом науськанная из Бухареста и профинансированная из Румынии оппозиция пыталась нахрапом захватить власть, не удержавшись при этом от грабежей и бесчинств в правительственных зданиях в Кишиневе", - сказал Затулин.

По его словам, за два дня до выборов президента Молдавии румынскому лидеру важно продемонстрировать поддержку Бухареста молдавским оппозиционерам в парламенте.
"Ясно что Бэсеску чувствует, что без одобрения из Бухареста оппозиция может дрогнуть, поэтому он укрепляет ее этими речами. Он действительно видит в России противника, поскольку позиция России очевидна - мы выступаем за существование Молдовы, в отличие от Бэсеску", - отметил эксперт.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречаной выразил полную поддержку законному правительству Молдавии и ее президенту. Российский премьер выразил надежду, что этот процесс формирования власти будет в ближайшее время завершен. "Тем более, что в условиях кризиса политическая стабильность - залог решения сложных экономических и социальных задач", - заключил Путин.

Напомним, что 20 мая Парламенту Молдавии не удалось избрать президента с первой попытки. Кандидат, предложенный правящей партией коммунистов Зинаида Гречаная набрала 60 голосов, а Станислава Гропу не поддержал не один депутат. Всего в выборах участвовали 60 депутатов от коммунистов. Оппозиция голосование бойкотировала. Ее лидеры заявили, что таким образом будут добиваться роспуска парламента.
Коммунисты получили на апрельских выборах 60 из 101 места в парламенте и для избрания главы государства, где нужен 61 голос, им необходимо договариваться с оппозицией, у которой 41 мандат. Чтобы избежать роспуска парламента, власти инициировали переговоры с представителями оппозиции - им предложены посты вице-спикера, а также руководство в четырех из 10 парламентских комиссий.
Если главу государства не удастся избрать с двух попыток до 7 июня, парламент по закону будет распущен.

В основе противостояния власти и оппозиции в Молдавии - произошедшие 7 апреля в Кишиневе беспорядки. Они случились после того, как оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов парламентских выборов, несмотря на то, что наблюдатели от ОБСЕ, ЕС, СНГ и других международных организаций признали выборы легитимными. Беспорядки вылились в погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми демонстранты водрузили флаги Румынии и Евросоюза.

Как подчеркнул депутат Госдумы Константин Затулин: "Если, как говорит Бэсеску, Россия не отказалась от особых отношений, желания сохранять свое влияние в бывших союзных республиках, то давайте вспомним, что господин Бэсеску хочет заиметь влияние на тех территориях, которые Румынии не принадлежат. Более того, он рассматривает Молдову как легкую добычу", - подчеркнул Президент Молдавии избирается парламентом. На этот пост выдвинуты две кандидатуры: действующий премьер Зинаида Гречаная, для избрания которой 20 мая не хватило одного голоса, и посол Молдавии в РФ Андрей Негуца.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров