Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 16:17 1162.47 0.37% ММВБ 16:17 2200.59 0.25%

Россия идет в Абхазию добывать грузинскую нефть

Мир | 26.05.2009



Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" будет осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Основные направления работы определены в рамочном соглашении о сотрудничестве сроком на пять лет, которое подписали во вторник в Сухуми глава "Роснефти" и министр экономики Абхазии Кристина Озган, сообщает РИА Новости.

Глава "Роснефти" Богданчиков сообщил, что второй этап предусматривает строительство АЗС и реализацию в Абхазии бензина, дизельного топлива и смазочных масел.
Глава "Роснефти" отметил, что задолго до подписания соглашения рабочие группы российской и абхазской сторон ознакомились с ситуацией на местных АЗС, и они произвели "хорошее впечатление". При этом Богданчиков заверил, что "Роснефть" приходит в республику "не для того чтобы отнимать у кого-то бизнес". "Мы приходим сюда развивать экономику. Здесь мягкий налоговый климат, что очень важно для бизнеса", - отметил он.

Глава "Роснефти" рассказал, что в Абхазии будут созданы два предприятия - одно по разработке шельфа, другое по реализации на местном рынке нефтепродуктов. Богданчиков заверил, что разработка шельфа в Абхазии не отпугнет российских туристов и не отразится на экологии республики. "Роснефть" планирует начать бурение на шельфе в Черном море напротив Туапсе в 2010 году, пишет Правда.Ру

Озган отметила, что, несмотря многие политические решения в отношении Абхазии, для крупного бизнеса республика все же остается зоной риска.
По ее словам, приход "Роснефти" в республику позитивно отразится на ее благосостоянии, повысит уровень инвестиционной активности, будет способствовать созданию здесь здоровой конкуренции, а также позволит удовлетворить растущие потребности в в горючем.

Председатель государственной экологической службы республики Роман Дбар заявил, что проект по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии может быть реализован только в том случае, если он не будет оказывать отрицательное воздействие на использование других ресурсов Черного моря (рыболовство и рекреацию).
По его словам, экологическая служба Абхазии участвовала в подготовке соглашения с "Роснефтью". Как подчеркнул главный эколог республики, обязательным условием реализации всех видов хозяйственной деятельности на суше и на море, находящихся под абхазской юрисдикцией, является соблюдение самых жестких экологических нормативов, так как Абхазия (и прилегающий к ней Сочинский регион) относится к экологически чувствительной зоне.

Читайте также: Россия готовится к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии

Все запасы "Роснефти" (с учетом возможных и вероятных) сейчас составляют чуть более 5 миллиардов тонн. В 2007 году компания добыла около 100 миллионов тонн нефти. В начале 2000-х годов основной деятельностью руководства компании было усиление контроля над активами, снижение долговой нагрузки и получение лицензий в Восточной Сибири. В 2002 компания вернула в свой состав потерянный в 1997 г. «Краснодарнефтегаз», в начале 2003 была куплена компания «Северная нефть». 22 декабря 2004 «Роснефть» за счет заёмных средств приобрела компанию «Байкалфинансгруп», которая тремя днями ранее выиграла аукцион по покупке «Юганскнефтегаза», ранее принадлежавшего «ЮКОСу». В связи с покупкой «Юганскнефтегаза» объём запасов и добычи «Роснефти» увеличился в несколько раз.
В мае 2007 года «Роснефть» выиграла ряд аукционов по продаже активов «ЮКОСа», в том числе пяти НПЗ (Ангарского, Ачинского, Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского) и нефтедобывающих предприятий «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» и стала крупнейшей нефтяной компанией России. «Роснефть» победила в конкурсе на звание генерального партнера сочинских Олимпийских игр 2014 года в категории «Нефть».

Запасы нефти в Абхазии были обнаружены еще до распада СССР. С 1996 года правительство республики вело переговоры о геологоразведке шельфовых запасов, однако из-за неопределенности в политическом статусе страны каких-либо соглашений заключить не удалось. По информации абхазских властей, большая часть нефтяных запасов залегает на расстоянии в 10 километров от береговой линии. Сегодня энергообеспечением Абхазии занимаются Турция, Румыния и Россия. Теперь речь идёт о создании собственной базы энергоресурсов.

Независимость Абхазии была признана Россией в августе 2008 года после конфликта между Россией и Грузией в Южной Осетии. Большинство стран мира не признало абхазскую независимость, считая республику частью Грузии.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров