Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

Вооруженным милиционерам ежегодно будут проверять нервы

Российских милиционеров, имеющих право на постоянное ношение оружия, будут ежегодно проверять на морально-психологическую устойчивость. Это предусмотрено приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который был подписан после инцидента в торговом комплексе на юге Москвы, где майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу с жертвами, сообщают Вести.Ру

Приказ предусматривает разработку и принятие комплекса безотлагательных мер, направленных на профилактику и предупреждение чрезвычайных происшествий и преступлений среди личного состава органов внутренних дел. По словам главы департамента кадрового обеспечения МВД РФ Владимира Кикоть, комплекс мер, предпринимаемых сегодня в органах внутренних дел и подразделениях, "нацелен на кардинальное изменение ситуации, связанной с подбором, расстановкой, обучением и воспитанием личного состава, и охватывает все направления работы кадрового обеспечения: комплектование, профессиональную подготовку и воспитательную работу".

Среди новаций в кадровой работе Кикоть назвал введение института личного поручительства при назначении на вышестоящие должности, проведение ежегодных проверок на морально-психологическую устойчивость сотрудников, имеющих право на постоянное ношение оружия, разработку новых методик проведения профессионального психологического отбора кандидатов на службу, в том числе с использованием полиграфных устройств. Кроме того, предусмотрено проведение обязательного квалификационного экзамена при назначении на должность руководящего состава. При этом генерал-лейтенант подчеркнул, "что речь идет не об очередной "кампанейщине".

Ситуации криминальных конфликтов и инцидентов часто бывают насыщены психологической напряженностью, эмоциональностью, волевым противоборством, опасностью, ответственностью, часто — скоротечностью и предъявляют высокие требования к профессионально-психологической подготовленности, устойчивости, самообладанию, быстроте и правильности ориентировки в обстановке, бдительности, готовности к немедленному реагированию, доведенным до автоматизма специальным действиям. Сотрудники, выполняющие их, не всегда оказываются на высоте этих требований, допускают промахи, нарушения, приводящие к различным, в том числе, трагическим, последствиям.

В конце апреля глава МВД России Рашид Нургалиев поручил руководству ГУВД Москвы оказывать всестороннее содействие в расследовании уголовного дела в отношении начальника ОВД "Царицыно". "Необходимо провести тщательную, всестороннюю, объективную проверку всех обстоятельств этого преступления, выяснить причины, которые толкнули Евсюкова на этот страшный поступок. В том числе, провести комплексное психиатрическое обследование", - заявил министр внутренних дел. Кроме этого, глава МВД России направил в органы внутренних дел по субъектам РФ указание о повышении качества отбора кандидатов на службу в милицию и для назначения на руководящие должности и усилении требований к самим кандидатам. При этом необходимо повысить роль психологов в данном процессе и активизировать их работу в милицейских коллективах. "Нужно тщательнее проверять морально-психологический климат среди сотрудников, проводить на постоянной основе широкую профилактическую работу с личным составом. А при необходимости, принимать комплекс дополнительных мер по недопущению обострения ситуации», - отметил Нургалиев.

Напомним, инцидент произошел около 1.30 ночи в супермаркете "Остров", расположенном в доме №50 по Шипиловской улице в южном административном округе. Офицер из табельного пистолета Макарова открыл стрельбу по гражданам. В результате шесть человек получили огнестрельное ранение, трое погибли. Среди погибших - женщина кассир, водитель Евсюкова и еще один мужчина. Все пострадавшие были госпитализированы. Одной из основных причин, которая могла толкнуть начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова на преступление, была серьезная ссора. По информации ГУВД, ссоры в семье Евсюкова последнее время были частыми. "В момент совершения преступления начальник ОВД был немного пьян, но, по предварительны данным, стрельбу он устроил вследствие психического расстройства", - отметили в ГУВД. Евсюков на должность начальника ОВД "Царицыно" был назначен в ноябре 2008 года. На службе нареканий не имел, характеризовался как хороший, опытный оперативник.

Отметим, что в последнее время увеличилось число преступлений, совершенных сотрудниками милиции. Незадолго до случая в супермаркете в столице коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт участникам банды грабителей, совершавших разбойные нападения и убийства. Главарем группировки был милиционер, а выйти на след преступников удалось после резонансного расстрела сотрудника МВД, попытавшегося остановить подозреваемых.


Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.