Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Дагестане убили главного борца с религиозным экстремизмом

Общество | 26.05.2009



В Махачкале в понедельник вечером был убит заместитель муфтия республики Ахмед Тагаев. Священнослужителя расстреляли около 22:30 по московскому времени, когда он возвращался домой, сообщают Вести.Ру

Неизвестные открыли огонь из автомобиля "Жигули". Тагаев получил несколько ранений, в том числе в голову, и скончался на месте. Преступники скрылись. Основная версия причин его убийства - профессиональная деятельность. Ахмед Тагаев курировал в Духовном управлении мусульман Дагестана связи с общественностью и СМИ. Он считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.

Читайте также: Кровная месть семьи Ямадаевых не дошла до президента Чечни

Тагаев выступал за монополизацию алкогольной отрасли, назвав ее одной из главных задач по обеспечению качества алкоголя, который продается. Священнослужитель также обратил внимание на необходимость обязательных разъяснительных мер для людей, которые, по его словам, порой не представляют себе масштабы воздействия алкоголя на организм.

В последние годы Тагаев активно занимался общественной деятельностью, в частности, возглавлял движение "За нравственность". Тагаев очень известный и популярный в регионе человек. В системе духовенства он работал с начала 90-х прошлого столетия, заведовал организационным отделом исламского центра. Он был сторонником убитого муфтия Абубакарова, много лет сотрудничал с отцом погибшего муфтия по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения, пишет Правда.Ру

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана Магомедрасул Омаров также добавил, что "смерть Тагаева - это существенная потеря для мусульман Дагестана". Омаров отметил, что Тагаев очень легко находил общий язык с людьми. "Наверное, потому, что он по профессии был врач, поэтому у него не было проблем в общении. Он умело выстраивал разговор, умел слушать людей", - пояснил пресс-секретарь ДУМ. "Я хорошо знал заместителя муфтия Ахмада Тагаева. Его убийство потрясло меня, и я уверен, что это дело рук тех, кому он не давал покоя своей деятельностью, которая направлена на укрепление российского общества", - сообщил руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Он также отметил, что Тагаев "стал шахидом (мучеником за веру), который погиб на посту". Религиозные деятели выразили соболезнования семье и близким убитого Ахмада Тагаева.

Нападение на Тагаева - не первое покушение на священнослужителей в Дагестане. 21 августа 1998 года в момент въезда на территорию центральной мечети Махачкалы был взорван автомобиль муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, который был известен как ярый противник религиозных радикалов. Муфтий, его родной брат и водитель погибли на месте. Тогда в качестве основной версии преступления рассматривались финансовые составляющие.

В июле 2006 года в Махачкале было совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди-хаджи Абидова. Священнослужитель получил множественные огнестрельные ранения. В феврале 2007 года в подвале квартальной мечети в Махачкале было обнаружено тело имама мечети Дагира Качаева. Священнослужитель был убит двумя выстрелами. 26 июля 2007 года был взорван автомобиль заместителя муфтия Дагестана Курамагомеда Рамазанова, в результате чего погиб он сам и его родной брат. В сентябре 2007 года в Карабудахкентском районе Дагестана был убит служитель мечети селения Губден Нурмагомед Гаджимагомедов.

В прошлом году в Дагестане покушались на главного редактора мусульманского телеканала «Махачкала-ТВ» 56-летнего Султана Султанмагомедова. В результате взрыва бомбы господин Султанмагомедов и его водитель получили легкие ранения. Силовики не исключают, что покушение стало ответной акцией боевиков на проведенную перед этим спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован лидер махачкалинской группы террористов Вадим Бутдаев, главный подозреваемый в убийстве предшественника господина Султанмагомедова на посту главного редактора телекомпании Абдуллы Алишаева.

Господин Султанмагомедов занял должность главного редактора телекомпании «Махачкала-ТВ» и лично принимал участие в просветительских передачах, которые компания, специализирующаяся на исламской тематике, готовила для размещения в региональных блоках на трех каналах — «Спорт», «Домашний» и ТНТ после того, как 2 сентября был застрелен его предшественник Абдулла Алишаев. Кроме того, господин Султанмагомедов преподает историю религии в Дагестанском государственном техническом университете (являясь при этом кандидатом физико-математических наук).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров