Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 16:18 1082.74 -1.28% ММВБ 16:17 1941.52 -0.95%

Дефицит российского бюджета в 2009 году не поддается прогнозу

Страна | 26.05.2009


Дефицит федерального бюджета в 2009 году может достигнуть 9 проц ВВП. Об этом сегодня сообщил источник в экономическом блоке правительства, передает ИТАР-ТАСС. "На всякий случай мы берем более пессимистичный вариант, но ситуация может развиваться и по более лучшему сценарию", - сказал источник. Он также отметил, что все ведомства экономического блока сейчас работают над уточнением прогноза ВВП, до 6-8 проц падения ВВП.

Стоит отметить, что накануне, во время представления президентом Медведевым тезисов Бюджетного послания, министр финансов Алексей Кудрина заявил, что дефицит бюджета в 2009 году может оказываться больше запланированных 7,4%, а объем расходов бюджета снизится в следующем году по отношению к 2009 году. "Это понятно и в связи с тем, что в этом году мы пошли на беспрецедентный объем антикризисных мер и на дефицит бюджета, равный 7,4% - это по оптимистическому варианту", - сказал Кудрин. "С учетом новых вызовов снижения ВВП, это может быть и больше", - добавил он.

Читайте по теме: Прогноз экономики РФ: дефицит бюджета более 7,4%, заем - десятки миллиардов

Кроме этого, как сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, падение ВВП России за апрель 2009 года составил 10,5% по сравнению с апрелем 2008 года, за четыре месяца - 9,8%. "ВВП снизился на 9,8% за четыре месяца, а за апрель, по предварительным данным, - на 10,5%", - сказал он.

Замминистра сообщил, что основными причинами спада стало в первую очередь падение объемов инвестиций. Так, в апреле инвестиции в российскую экономику снизились на 16,2% (с учетом сезонности апрель к марту на 0,7%), за четыре месяца спад составил 15,8%.

Свой вклад в падение ВВП также внесло падение объемов промпроизводства. В апреле спад данного показателя составил 16,9% или минус 0,8% с учетом сезонности (апрель 2009 год к марту 2009 года).

Минэкономразвития прогнозирует уровень инфляции в мае 0,6%-0,8%, сообщил Андрей Клепач.

Читайте по теме: Нынешний кризис в РФ будет продолжительнее кризиса 1998 года

Напомним, что накануне советник президента по экономическим делам Аркадий Дворкович отметил, что расходовать накопленные резервы необходимо максимально аккуратно, чтобы сохранить средства на стабильное исполнение социальных обязательств. "Исходя из этого, нужно предусмотреть в большем объеме государственные заимствования, в основном, на внутреннем рынке, - сказал Дворкович. - Речь идет о заимствованиях в несколько сотен миллиардов рублей".

В вою очередь глава Минфина РФ Алексей Кудрин сказал: "Россия имеет хорошие возможности для рыночных заимствований. Мы предполагаем вернуться к ним уже в следующем году, заняв тогда более 7 млрд долларов. В последующие годы - более 10 млрд долларов". "Но к МВФ мы обращаться не будем", - подчеркнул министр.

При этом помощник президента РФ Дворкович не видит трагедии в сохранении дефицита бюджета. "Если накопленные долги не превосходят критической отметки, то в этом ничего страшного нет, поскольку долговая нагрузка в целом оказывается умеренной, оказывается минимальной. У нас именно такая ситуация", - сказал он.

"Мы можем позволить себе на некоторый период времени умеренный дефицит бюджета, а в кризисный период - даже не то, что умеренный, а высокий, поскольку именно для этих целей мы скопили резервы в прошлые годы", - добавил Дворкович.

Что касается бюджетных расходов, Дворкович сказал: "Необходимо каждый вид расходов, каждую строку бюджета анализировать с точки зрения ожидаемого эффекта, с точки зрения того результата, который мы хотим получить". Советник президента подчеркнул, что применение любых антикризисных мер является временным, передает Правда.Ру.

Бюджетные расходы, которые не являются первоочередными, производиться не должны, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. При этом экономический советник президента отметил, что "экономический кризис в стране продолжается, ситуация остается сложной".

Между тем, как отметил глава Минфина, бюджетная политика РФ не изменится, несмотря на прогнозирующееся в оптимистичном варианте возобновление роста российской экономики в 2010 году. По его словам, ведущими мировыми институтами были сделаны оценки, в соответствии с которыми снижение ВВП будет наблюдаться в большинстве стран мира и в 2010 году. "В мировом финансовом секторе еще не завершился кризис", - отметил глава российского Минфина.

Что касается резервного фонда, то он может начать наполняться уже с 2011 года, подтвердил Алексей Кудрин. Он отметил, что при дефиците бюджета в 5% в 2010 году Резервный фонд будет потрачен. Но если нам удастся сокращать дефицит до 3% в последующем, то при цене (на нефть) свыше 50 долларов есть перспективы, что Резервный фонд снова начнет восстанавливаться уже с 2011 года".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров