Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Саакашвили предстанет перед судом по иску Бурджанадзе

Мир | 26.05.2009



Экс-спикер парламента, одна из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе направила в тбилисский суд иск против президента Грузии Михаила Саакашвили. Бурджанадзе требует, чтобы президент понес ответственность за оскорбление ее достоинства и нанесение ущерба ее деловой репутации. Михаил Саакашвили накануне заявил о том, что политическая деятельность Бурджанадзе финансируется из России.

Слова Саакашвили прозвучали на встрече между президентом и организаторами акций протеста, требующими его отставки. Сама Бурджанадзе на переговорах, которые прошли 11 мая, не присутствовала, о заявлениях президента рассказала лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.
Бурджанадзе требует, чтобы президент представил доказательства своих слов, а если таковых не окажется - чтобы Саакашвили извинился. В случае если не удастся добиться успеха в тбилисском суде, экс-спикер намерена обращаться с тем же иском в Страсбургский суд.

Читайте также: Оппозиция в Грузии ликует: к их рядам примкнули соратники Саакашвили

Отметим, что в середине мая в грузинских СМИ появилась неофициальная информация о том, что Россия якобы "сделала ставку на Бурджанадзе". Об этом сообщил анонимный представитель оппозиции. Акции протеста в Тбилиси проходят с 9 апреля. Результатов они до сих пор не принесли. Саакашвили по-прежнему заявляет, что уходить в отставку не собирается, пишет Правда.Ру

Напомним, осенью 2003 года Бурджанадзе вместе с Михаилом Саакашвили и Жванией выступила в качестве одного из лидеров "революции роз", в результате которой Шеварднадзе был отрешен от власти. С ноября 2003 по январь 2004 года Бурджанадзе временно исполняла обязанности президента Грузии. На выборах ах президента в 2004 году поддержала Саакашвили. В апреле 2004 года Бурджанадзе вновь стала спикером парламента. В 2003-2006 годах Бурджанадзе неоднократно выступала с публичными обвинениями в адрес России, которая, по мнению спикера, мыслила старыми имперскими категориями и проводила по отношению к Грузии нераузмную и агрессивную политику. При этом наблюдатели отмечали, что тон высказываний Бурджанадзе в целом всегда был более сдержан, чем у большинства других грузинских политиков.

23 марта экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Михаил Саакашвили "своими действиями и политикой погубил свою политическую карьеру и разрушил страну". 45-летняя Бурджанадзе считается одним из реальных кандидатов на пост президента Грузии в случае отставки Саакашвили. С ноября 2001 года по май 2008-го она была спикером парламента страны. Экс-спикер сначала учредила «Фонд демократического развития». Затем основала оппозиционную партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Бурджанадзе - один из организаторов массовой акции с требованием отставки Саакашвили.

Также известно, что лидеры грузинской оппозиции на проходящей во вторник акции в День независимости примут Хартию обязательств перед народом и страной. Об этом заявил журналистам лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. "В этом документе будут изложены основные принципы, по которым должна жить страна, в том числе - свобода СМИ, защита прав человека, свободы слова и гражданских прав, а также свободный суд".

В этот день вместо военного парада, который по традиции ежегодно проводится в Тбилиси, в столице состоится "гражданский парад", организованный оппозицией. Ее сторонники вначале соберутся на стадионе "Динамо", где состоятся выступления лидеров оппозиции, а затем устроят шествие по центральным улицам Тбилиси к проспекту Руставели, к зданию парламента Грузии, сообщает РИА Новости.

В настоящее время на центральном тбилисском стадионе "Динамо" им. Бориса Пайчадзе собираются сторонники оппозиции. Всем участникам акции раздаются белые платки, которые они повязывают на шею или на руку. Многие активисты оппозиции одеты в красные безрукавки с капюшонами с белой надписью "Мшвидобит" - это лозунг, под которым проходит акция. Дословно переводится как "С миром", имеет также смысловое значение "До свидания".

Власти ранее приняли решение отказаться от проведения военного парада, чтобы избежать провокаций и осложнения ситуации в связи с проведением акций протеста оппозиции. Проспект Руставели в центре Тбилиси, где обычно и проводится военный парад, с 9 апреля перекрыт участниками акции протеста, на проезжей части расставлены так называемые "клетки", в которых живут сторонники оппозиции.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров