Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Мир

Экс-губернатор Шаманов назначен командующим ВДВ

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов назначен на должность командующего Воздушно-десантными войсками России, сообщил сегодня начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, передает ИТАР-ТАСС.

Генерал Шаманов ранее занимал должность начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. Он сменил генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича, уволенного в мае в связи с предельным сроком военной службы.

Как пишет Время новостей, едва ли новое назначение генерала Шаманова, если оно состоится, следует считать понижением. Командующий ВДВ - самостоятельная фигура, за ним реальные войска, под ним окажутся солидные денежные потоки. Тогда как должность начальника Главного управления боевой подготовки для энергичного генерала Шаманова рутинная, а само управление в ходе военной реформы вполне могут ликвидировать.

Читайте по теме: Кадыров обещал покарать насильника Буданова за всех обиженных чеченцев

Более того, некоторые военные источники не исключают, что поскольку генерал Шаманов - правая рука начальника Генштаба Николая Макарова, возможно возвращение к идее создания мобильных сил, костяком которых будут ВДВ.

Официальная причина отставки Евтуховича - по выслуге лет. 17 апреля ему исполнилось 55 лет. На этом посту он продержался с ноября 2007 года. Вся военная карьера генерала Евтуховича была связана с ВДВ, непосредственно до назначения на пост командующего он с 2005 года был первым заместителем командующего, начальником штаба ВДВ. А самым известным моментом было командование Российским воинским контингентом в Косово в 1999 - 2000 годах.

Одной из причин отставки могли послужить разногласия генерала Евтуховича с начальником Генерального штаба Николаем Макаровым. Главным образом по поводу формирования мобильных сил, или сил быстрого реагирования. Свою позицию генерал Евтухович должен был изложить на коллегии Министерства обороны полгода назад, но из-за позиции Генштаба заседание не состоялось, и вопрос мобильных сил больше не обсуждался. У Генштаба и штаба ВДВ также были разногласия по методам применения воздушно-десантных войск

Шаманов Владимир Анатольевич родился 15 февраля 1957 года в Сибири. В 1978 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1998 году - Военную академию Генерального штаба, генерал-лейтенант. Кандидат социологических наук. Военную службу начал командиром взвода, затем служил на различных должностях в воздушно-десантных войсках. Прошел ряд "горячих точек" Закавказья, включая Нагорный Карабах. Был командиром 7-й воздушно-десантной дивизии.

В 1995-1996 года - заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чеченской Республике. Командовал штурмом сел в горных районах Чечни /Бамут и Центорой/. В 1995 году был ранен, но остался воевать в Чечне. В 1996 году - командующий Объединенной группировкой войск Минобороны РФ в Чечне. Руководил войсками, бравшими горные чеченские селения Дарго и Ведено.

Осуществил операцию в горах на западе Чечни, в результате которой захвачен Бамутский укрепрайон. В 1998-1999 годах - командующий 20-й общевойсковой армией /г.Воронеж/, в 1999-2000 годах - командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, одновременно командующий западной группировкой Объединенной группировки

федеральных сил на Северном Кавказе, затем заместитель командующего ОГВ.

24 декабря 2000 года избран главой администрации Ульяновской области. 16 ноября 2004 года снял свою кандидатуру с повторных выборов на пост главы Ульяновской области и приступил к выполнению обязанностей помощника председателя правительства РФ по вопросам соцзащиты военнослужащих. В 2006 году стал советником министра обороны РФ, с ноября 2007 года возглавил Главное управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ.

Герой Российской Федерации. Женат, имеет сына и дочь.

Возду́шно-деса́нтные войска́ (ВДВ) — высокомобильный род войск, быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу. ВДВ РФ являются средством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.