Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Российские моряки признались суду Испании в контрабанде наркотиков

Общество | 25.05.2009


Российские моряки на суде в Испании признали вину в участии в контрабанде наркотиков в обмен на сокращение срока заключения, им предстоит также выплатить штраф, сообщил адвокат моряков Антонио Лоренсо Амадора. Судебное разбирательство по делу об участии в контрабанде наркотиков по которому проходили 15 российских моряков из Архангельска, завершилось в понедельник в испанском городе Уэльва, сообщает РИА Новости.


Как сообщил адвокат, по инициативе защиты стороны пришли к соглашению, по которому все 15 россиян признали свою вину в участии в контрабанде наркотиков в обмен на сокращение сроков тюремного заключения. Сроки будут сокращены на полтора года - с максимальных 4,5 лет до минимальных трех лет и одного дня, из которых моряки отсидели чуть больше года, сказал Амадора. К этому сроку прибавится еще один месяц, если не будут выплачены штрафы, к которым также приговорены моряки, сказал адвокат.

Ранее адвокат россиян Антонио Лоренсо заявлял, что шансы на то, что судья вынесет оправдательный приговор 15 российским морякам из Архангельска, которые год находятся в испанской тюрьме, невелики. "К сожалению, есть довольно много прямых и косвенных доказательств и свидетельств, которые серьезно затрудняют возможности снять с наших подопечных выдвинутые против них обвинения", - отметил Амадор.

Четырнадцатого мая 2008 года 15 российских моряков - работников ОАО "Архангельский траловый флот" - были арестованы сотрудниками Гражданской гвардии Испании в порту города Уэльва вместе с гражданами Испании, Польши, Украины, Румынии и Марокко. Задержание было произведено на основании подозрения в незаконном предпринимательстве, но после досмотра корабля, на его борту были обнаружены около 4 тонн наркотических средств, которые были доставлены из Марокко.

По мнению российской стороны, речь идет о провокации, поскольку в 2004 году "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов" были незаконно присвоены мавританским мошенником. После того, как суда арестовали в порту Испании, на их борту были подняты российские флаги.

Как говорят в архангельском траловом флоте, успешно вышедшем из процедуры банкротства в 2007 году, ситуацию с арестом моряков в Испании пытаются активно использовать рейдеры для захвата. Так, недавно в отношении гендиректора компании Юрия Никулина было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в период банкротства компании, а Росрыболовство не включило архангельский траловый флот в основу создаваемой госкорпорации «Росрыбфлот», как первоначально предполагалось. В связи с этим над предприятием, 100% акций которого принадлежит государству, нависла угроза приватизации. «Если архангельский траловый флот будет приватизирован, это фактически будет означать гибель предприятия. А сейчас мы успешно переживаем кризис – у нас даже нет сокращений, наоборот, мы продолжаем набор сотрудников», — рассказывают на предприятии, пишет infox.ru.

По данным полиции, российские моряки были наняты наркоторговцами для перегрузки тюков с гашишем с надувной моторной лодки в автомобиль. Россияне обвиняются в причастности к контрабанде наркотиков в особо крупных размерах. В Испании подобные преступления влекут за собой серьезные наказания в виде лишения свободы и штрафов.

Как отметил главный редактор газеты «Морской Бюллетень – Совфрахт Михаил Войтенко, "скорее всего, здесь имело место стечение обстоятельств. Моряки не знали, да и не могли знать, что находилось на борту разгружаемого судна. Кто же будет рассказывать людям, нанятым для разгрузки, что в ящиках – наркотики? Мужикам просто не повезло".

Эксперт подчеркнул, что испанские власти пользуются у моряков и рыбаков дурной репутацией из-за излишней жесткости, придирчивости и бюрократизированности. Фигурантам процесса с момента задержания многие месяцы не разъясняли предъявленных обвинений, а при их общении с испанскими адвокатами возникли трудности: обвиняемые не знают испанского, а о том, как им преодолеть языковой барьер с собственными защитниками, никто не подумал.

Между тем, по словам Войтенко, именно от адвокатов сейчас зависит, в чем в итоге признают виновными моряков. Если они смогут убедить суд, что россияне не знали, что разгружали, подсудимых признают виновными лишь в незаконном предпринимательстве, что влечет за собой только административную ответственность.

Между тем, как уверил Амадор. Адвокат россиян: "В сложившейся ситуации - если к тому же учесть, что в Испании любые дела, связанные с наркотиками, считаются серьезным преступлением, - мне кажется очень проблематичным добиться оправдания россиян. Поэтому мы будем добиваться замены наказания на выдворение моряков из Испании", - заявил ранее адвокат.

Единственное, им будет запрещен на какое-то время въезд на территорию Испании", - Антонио Лоренсо Амадор является одним из двух адвокатов, которых три недели назад наняло для защиты российских моряков руководство Архангельского тралового флота (АТФ).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров