Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Свиной грипп застал россиян врасплох

Страна | 25.05.2009


В ближайшие время российские ученые займутся созданием вакцины против нового гриппа. Уже выделен первый в стране штамм вируса этого подтипа. Штамм вируса был получен от первого в России заболевшего "свиным" гриппом, прибывшего из США. Как отметил директор Института вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов: "Теперь специалисты имеют юридические основания использовать штамм для производства вакцины".

Вечером в воскресенье стало известно о втором заболевшем россиянине. По сообщению руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, тесты подтвердили диагноз "грипп А/H1N1/" у жителя Калужской области, который вернулся из Доминиканской Республики.

По словам Онищенко, заболевший вернулся из свадебного путешествия, в котором находился с 7 по 18 мая. Его супруга также взята под медицинское наблюдение, однако у нее признаков заболевания нет. Мужчина взят под медицинское наблюдение. Первый россиянин, у которого выявлено это заболевание идет на поправку, утверждают врачи, передает ИТАР-ТАСС.

По распоряжению руководителя Роспотребнадзора, усилен контроль за состоянием здоровья прибывающих из-за рубежа граждан в московских аэропортах. В частности, увеличен штат сотрудников, в задачу которых входит осмотр пассажиров. Места пересечения государственной границы, как в аэропортах, так и в других местах выезда, оборудованы специальной системой, позволяющей отслеживать, у кого из людей повышена температура. Также осуществляется контроль за гражданами, имеющими признаки респираторного заболевания.

Роспотребнадзор постоянно получает рекомендации ВОЗ о том, как проводить профилактику в отношении высокопатогенного гриппа. В частности, недавно российское ведомство получило документ "Технические рекомендации ВОЗ о порядке действий на воздушном транспорте при обнаружении лиц, заболевших гриппом А/H1N1/". В нем разъясняется, каковы должны быть действия сотрудников во время полета и по прибытию в аэропорт.

По словам российского ученого, руководителя НИИ эпидемиологии, академика Валентина Покровского, ситуация является предпандемичной. Ученый видит в развитии ситуации с высокопатогенным вирусом гриппа особую опасность, если он "соединится" с гриппом птиц А/H1N1/. "Самое страшное, если появится такой мутант", - считает Покровский.

Тем временем в США число случаев заболевания гриппом A/H1N1 достигло 6552 человек. Вирус охватил 48 штатов. На первое место по числу заразившихся вышел штат Техас (900 человек), среди лидеров по этому печальному показателю остаются также штаты Иллинойс, Висконсин и Калифорния. Количество летальных исходов в воскресенье увеличилось - теперь среди скончавшихся от заражения вирусом A/H1N1 в США, по разным данным, числятся 10 или 11 человек, пишет Правда.Ру.

В Чили также преобладают панические настроения. Пока общее число заразившихся в стране достигло 55 человек. Однако удручает тот факт, что такое количество заболевших – рекордная цифра для стран Южной Америки. К тому же она возникла всего лишь за неделю. Кстати, первый случай заболевания в Чили был зафиксирован у женщины, прилетевшей в Сантьяго рейсом из той же Доминиканской Республики.

Последние данные, обнародованные в субботу, 23 мая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) также не внушают оптимизма. Так, подтверждено 12022 случая заболевания людей гриппом A/H1N1 в 43 странах, при этом 86 человек умерли.

Впрочем, при столь неприятной статистике, есть и позитивная информация. На прошлой неделе стало известно, что вакцину против свиного гриппа создали в Южной Корее. По словам исследователей из Чунгнамского национального университета, на разработку у них ушло 11 дней с момента получения образцов вируса. Жидкость под названием CNUK-RG A/CA/4xPR/8 (H1N1) испытали на зараженных человеческих и обезьяньих клетках. Профессор Сео Санг-Хей также сообщил, что производство целебного вещества стоит недорого, это дает возможность производить лекарство в промышленных масштабах. Все данные для выпуска вакцины от гриппа университет готов предоставить фармацевтическим компаниям и исследовательским лабораториям абсолютно бесплатно.

Между тем Казахстан усиливает профилактические меры из-за выявления гриппа А/H1N1 в России. По оценке начальника управления санитарно-эпидемиологического надзора Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана Ермека Токбергенова, российская сторона "удачно отрабатывает все необходимые меры", в Казахстане "пока не зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом".

Вместе с тем, по информации Токбергенова, из Пекина в Казахстан приехали двое имевших контакт с больным гриппом А/Н1N1. Внастоящий момент оба приехавших из Китая здоровы, никакой угрозы нет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров