Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.27 -1.42% ММВБ 13:17 2165.60 -0.21%

В Германии избран "новый" президент

Мир | 23.05.2009



Члены Федерального собрания Германии в субботу переизбрали на второй срок действующего президента страны Хорста Келера. Из 1 тысячи 223 проголосовавших участников заседания свои голоса в поддержку его кандидатуры отдали 613 человек. Это необходимый минимум для победы на выборах, сообщает РИА Новости.

Келера поддерживает партийный союз ХДС/ХСС, членом Христианско-демократического союза является канцлер ФРГ Ангела Меркель. За основного оппонента Келера Гезине Шван проголосовали 503 члена собрания. Актер Петер Зоданн, которого поддерживали левые, получил 91 голос. Режиссер и актер сыграл в более чем в 50 фильмах, зрителям запомнился во многом благодаря роли комиссара в популярном телесериале "Место преступления". Бард Франк Реннике, которого поддерживали национал-демократы, получил лишь 4 голоса поддержки. Реннике был выдвинут правоэкстремистской Национал-демократической партией Германии, которую здесь сравнивают с гитлеровской НСДАП 1930-х годов. Франк Реннике по образованию монтер, отец шестерых детей. Известен как исполнитель песен радикальной направленности собственного сочинения.

Президента в Германии выбирает Федеральное собрание, которое специально созывается для этой цели. В составе Федерального собрания - 1,224 тысячи человек. Это члены парламента и представители 16 федеральных земель. Среди них не только политики. Например, в нынешнее федеральное собрание вошли более 10 спортсменов и спортивных менеджеров, а также актеры и общественные деятели. Среди них бывшая чемпионка мира по боксу Регина Хальмих и главный тренер сборной ФРГ по гандболу Хайнер Бранд. Они не связаны партийной дисциплиной и могли поддержать любого кандидата. Число делегатов от земли в Федеральном собрании зависит от величины земли, самое большое представительство в Федеральном собрании - у земли Северный Рейн-Вестфалия (131 человека). Президент в Германии избирается тайным м голосованием, для избрания кандидат должен набрать 613 голосов. Выборы проходят следующим образом: в алфавитном порядке оглашаются имена всех членов заседания, депутаты выходят из зала и, получив бюллетени для голосования, проходят в специально отведенное для этого помещение, пишет Правда.Ру

Глава ФРГ подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности. В остальном его функции сводятся к представительским. Фактически, первым лицом государства является канцлер. В настоящее время этот пост в ФРГ занимает лидер ХДС Ангела Меркель. Срок полномочий для вновь избранного президента начнется 1 июля. Келера и в первый и во второй раз избрали в первом туре выборов.

Читайте также: Президент Германии подсказал выход из кризиса

Хорст Келер родился в 1943 году в польском Скирбишове в семье баварских немцев. С 1965 по 1969 в университете города Тюбинген изучал народное хозяйство и право, окончил университет с дипломом специалиста по народному хозяйству. Потом был научным сотрудником в Институте прикладных экономических исследований Тюбингена, защитил диссертацию кандидата наук. С 1976 по 1980 год Келер работал в Минэкономики ФРГ. Затем вступил в Христианско-демократический союз, в котором состоит по сей день. С 1990 по 1993 будущий президент занимал пост замминистра финансов. С 1990 в качестве представителя (шерпы) ФРГ участвовал в подготовке саммитов Большой восьмерки в Хьюстоне, Лондоне, Мюнхене, Токио. По 1998 год Келер руководил Германским союзом сберегательных касс, а затем два года - до 2000 - был президентом Европейского банка реконструкции и развития. По предложению канцлера Герхарда Шредера Келер в 2000 году возглавил Международный валютный фонд. В 2004 году был избран на пост главы ФРГ.
Хорст Келер женат на Еве Луизе Бонет, в замужестве Келер. В семье президента двое детей, сын и дочь.

В своем первом выступлении перед Федеральным собранием, последовавшем сразу после оглашения результатов голосования, повторно избранный президент ФРГ Хорст Кёлер поблагодарил участников за оказанное доверие. В качестве центральных тем, которым он намерен уделять внимание в ходе последующих пяти лет, Хорст Кёлер провозгласил ситуацию на рынке труда, в сферах образования и интеграции. "Германия должна сохранить то, что ценно, изменить то, что требует корректив, и я приложу все усилия, чтобы помочь в этом", - отметил в своем выступлении глава государства.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров