Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

С сегодняшнего дня пешеходов и водителей уравняли в правах

С 22 мая в России начинают действовать новые штрафы за отдельные нарушения правил дорожного движения. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях, принятые Государственной думой РФ и одобренные Советом Федерации в конце апреля, подписал 8 мая президент России Дмитрий Медведев, сообщают Вести.Ру

Документом предлагается увеличить штраф для водителя, который не уступил дорогу пешеходу "на зебре" до 1 тысячи рублей. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки автомашин на тротуаре, создавшее препятствие для движения пешеходов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей.

За нарушение правил перевозки пассажиров будут штрафовать на 500 рублей. Законопроект должен теперь уравнять ответственность за отсутствие спецсиденья для ребенка с наказанием за непристегнутый ремень безопасности. Возможность предупреждения за такое нарушение предлагается отменить. В свою очередь, штраф за нарушения для пешеходов будет увеличен со 100 до 200 рублей, пишет Правда.Ру

Наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. По данным разработчиков, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества ДТП за этот период. Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах. Из 100 человек, попавших под колеса автомобиля, погибает шестеро. Принятие закона позволит улучшить отношения между водителями и пешеходами, дополнительно защитить другую сторону участников дорожного движения от недисциплинированных водителей и повысить уровень детской безопасности.

В текущем году Федеральным законодательством также ужесточена уголовная ответственность за нарушение Правил дорожного движения и Правил эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Так, за совершение в состоянии алкогольного опьянения ДТП, повлекшего тяжкий вред здоровью человека, наступает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Если нарушение повлекло смерть человека, максимальный срок лишения свободы может составить семь лет, а в случае, если по вине нетрезвого водителя погибли двое и более человек, виновный может быть лишен свободы на срок до девяти лет. Во всех случаях нарушитель будет лишен права управления транспортными средствами на срок до трех лет.

Читайте также: Арбитраж: часть штрафов можно брать без судов

По данным МВД, в 2008 году выписано более 40 миллионов штрафов. Вместо штрафов директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предлагал ввести систему административных предупреждений. А за систематические нарушения ПДД, по его мнению, надо накладывать штрафы уже на «значительную сумму». А вот по словам экспертов, предупреждения, выносимые гаишниками, все равно не будут работать, и целесообразнее упростить процедуру составления протокола и оплаты штрафа. Лидер же движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков утверждал: автомобилисты не оплачивают мелкие штрафы не потому, что жалеют деньги, а потому, что такая процедура занимает очень много времени. Известно, что в отделениях Сбербанка выстраиваются огромные очереди из-за сложности с разборкой реквизитов. И из-за того, что деньги за штрафы поступают в местные бюджеты, а администрировать их сбор должно МВД, собирается только половина штрафов.

Недавно было также предложено списывать штрафы за нарушение ПДД с банковских счетов водителей. В России взыскивается сейчас только около 50% штрафов за нарушение ПДД, однако точную цифру установить невозможно, поскольку банки недостаточно оперативно предоставляют информацию в органы ГИБДД.

За шесть месяцев 2008 года по выявленным нарушениям скоростного режима владельцам автомобилей было направлено более 4,5 тыс. постановлений о штрафах, из них около 100 - за превышение скорости. В I квартале 2009 года зафиксировано снижение аварийности практически по всем показателям. Так, количество ДТП в столице снизилось на 9,2% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года - до 2517. Число погибших уменьшилось на 20,2% (166 человек против 208 годом ранее).