Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Российские астрономы встревожены: на Солнце пожар

Общество | 22.05.2009



Российская орбитальная обсерватория "Тесис" на борту спутника "Коронас-Фотон" сфотографировала более десяти протуберанцев высотой более 100 тысяч километров, полыхавших около трех суток на восточном краю Солнца. Динамика и внешний вид протуберанцев напоминали языки пламени, словно вырывающиеся вверх из-под поверхности Солнца. Фотография, полученная "Тесисом", была также опубликована на сайте НАСА в рубрике "картинка недели".

Протуберанцы - светящиеся образования из раскаленных газов, наблюдаемые на краю диска Солнца. В проекции на солнечный диск протуберанцы заметны в виде темных волокон. Участники проекта, ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) отмечают, что появление большого количества протуберанцев в это время - период затянувшегося минимума солнечной активности - одна из загадок, с которыми столкнулся "Тесис" после запуска, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Сегодня затмение: МЧС и слабопсихическим приготовиться
Обсерватория "Тесис" была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАНа. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона изображений Солнца.

Читайте также: Солнце "остывет"

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Он является третьим в ряду спутников "Коронас". Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года. "Коронас-Фотон" - первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ, пишет Правда.Ру

Со́лнце — центральная и единственная звезда нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,8 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле (фотоны необходимы для начальных стадий процесса фотосинтеза), определяет климат. Солнце состоит из водорода, гелия и следующих, входящих в его состав в малых концентрациях, элементов: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000K, поэтому Солнце светит почти белым светом, но из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок.

Читайте также: Вода на Энцеладе: поиски инопланетной жизни продолжаются… (ВИДЕО)
В нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 миллионов звёзд класса G2. При этом 85 % звёзд нашей галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём это красные карлики, находящиеся в конце своего цикла эволюции). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза гелия из водорода.

Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой

С самых ранних времён человечество отмечало важную роль Солнца — яркого диска на небе, несущего свет и тепло. Во многих доисторических и античных культурах Солнце почиталось как божество. Культ Солнца занимал важное место в религиях цивилизаций Египта, инков, ацтеков.

Китайские астрономы в течение столетий, со времён династии Хань, наблюдали солнечные пятна. Однако европейские исследователи обратили на них внимание только в начале XVII века, после изобретения телескопаГалилей первым среди исследователей западного мира описал пятна на Солнце. При этом, однако, он полагал, что эти объекты не находятся на солнечной поверхности, а проходят перед ней. Первую более или менее приемлемую оценку расстояния от Земли до Солнца способом параллакса получили Джованни Доминик Кассини и Жан Рише. В 1672 году, когда Марс находился в великом противостоянии с Землёй, они измерили положение Марса одновременно в Париже и в Кайенне — административном центре Французской Гвианы. По результатам этих наблюдений было найдено расстояние от Земли до Марса, которое было затем пересчитано в расстояние от Земли до Солнца — 140 млн. км.

Первыми космическими аппаратами, предназначенными для наблюдений Солнца, были созданные NASA спутники серии Пионер с номерами 5-9, запущенные между 1960 и 1968 годами. Эти спутники вращались вокруг Солнца вблизи орбиты Земли и выполнили первые детальные измерения параметров солнечного ветра.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров