Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648

Российские астрономы встревожены: на Солнце пожар

Российская орбитальная обсерватория "Тесис" на борту спутника "Коронас-Фотон" сфотографировала более десяти протуберанцев высотой более 100 тысяч километров, полыхавших около трех суток на восточном краю Солнца. Динамика и внешний вид протуберанцев напоминали языки пламени, словно вырывающиеся вверх из-под поверхности Солнца. Фотография, полученная "Тесисом", была также опубликована на сайте НАСА в рубрике "картинка недели".

Протуберанцы - светящиеся образования из раскаленных газов, наблюдаемые на краю диска Солнца. В проекции на солнечный диск протуберанцы заметны в виде темных волокон. Участники проекта, ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) отмечают, что появление большого количества протуберанцев в это время - период затянувшегося минимума солнечной активности - одна из загадок, с которыми столкнулся "Тесис" после запуска, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Сегодня затмение: МЧС и слабопсихическим приготовиться
Обсерватория "Тесис" была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАНа. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона изображений Солнца.

Читайте также: Солнце "остывет"

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Он является третьим в ряду спутников "Коронас". Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года. "Коронас-Фотон" - первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ, пишет Правда.Ру

Со́лнце — центральная и единственная звезда нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,8 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле (фотоны необходимы для начальных стадий процесса фотосинтеза), определяет климат. Солнце состоит из водорода, гелия и следующих, входящих в его состав в малых концентрациях, элементов: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000K, поэтому Солнце светит почти белым светом, но из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок.

Читайте также: Вода на Энцеладе: поиски инопланетной жизни продолжаются… (ВИДЕО)
В нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 миллионов звёзд класса G2. При этом 85 % звёзд нашей галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём это красные карлики, находящиеся в конце своего цикла эволюции). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза гелия из водорода.

Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой

С самых ранних времён человечество отмечало важную роль Солнца — яркого диска на небе, несущего свет и тепло. Во многих доисторических и античных культурах Солнце почиталось как божество. Культ Солнца занимал важное место в религиях цивилизаций Египта, инков, ацтеков.

Китайские астрономы в течение столетий, со времён династии Хань, наблюдали солнечные пятна. Однако европейские исследователи обратили на них внимание только в начале XVII века, после изобретения телескопаГалилей первым среди исследователей западного мира описал пятна на Солнце. При этом, однако, он полагал, что эти объекты не находятся на солнечной поверхности, а проходят перед ней. Первую более или менее приемлемую оценку расстояния от Земли до Солнца способом параллакса получили Джованни Доминик Кассини и Жан Рише. В 1672 году, когда Марс находился в великом противостоянии с Землёй, они измерили положение Марса одновременно в Париже и в Кайенне — административном центре Французской Гвианы. По результатам этих наблюдений было найдено расстояние от Земли до Марса, которое было затем пересчитано в расстояние от Земли до Солнца — 140 млн. км.

Первыми космическими аппаратами, предназначенными для наблюдений Солнца, были созданные NASA спутники серии Пионер с номерами 5-9, запущенные между 1960 и 1968 годами. Эти спутники вращались вокруг Солнца вблизи орбиты Земли и выполнили первые детальные измерения параметров солнечного ветра.

Байден пообещал Зеленскому первый пакет военной помощи

Байден пообещал Зеленскому первый пакет военной помощи

Зеленский обсудил с Байденом первый пакет военной помощи.

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Одна из задач альянса в сфере ИИ — обеспечить кратный рост числа выпускников в сфере ИИ. Для этого бизнес и власть в других странах должны обмениваться опытом.

Форум молодежных СМИ

Форум молодежных СМИ "Медиадвиж" впервые пройдет в Москве

Помимо возможности совершенствовать навыки работы с информацией, молодые специалисты смогут обменяться опытом, найти единомышленников для совместных проектов и налаживания профессиональных связей.

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Косметолог Сана Садик подчеркнула важность правильного питания, отмечая, что употребление натуральных жиров, таких как сливочное масло, способствует предотвращению обвисания и дряблости кожи.