Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Люблинский колхозный рынок рухнул без шума и пыли

Общество | 22.05.2009


Утром в пятницу здание Люблинского колхозного рынка обрушилось на юго-востоке Москвы, на место происшествия выехали оперативные службы города, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. Как выяснилось позже в МЧС опровергли данные об обрушении, заявив, что происходил плановый разбор конструкций.


Здание колхозного рынка по адресу Люблинская улица, дом 27 обрушилось в 09.15 мск. Сведения о пострадавших нет. Площадь здания 1600 метров, "произошло обрушение крыши и частично стен". Начальник пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев сообщил, что в здании ведутся плановые строительные работы. Рынок, где сегодня утром произошло "обрушение", не действующий. В здании проводятся строительные работы. Людей там не было", - сказал он.

Между тем сроки открытия Люблинского рынка, центральный павильон которого был демонтирован в пятницу утром, пока не определены, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы префектуры Юго-Восточного административного округа. Она отметила, что точной даты открытия пока нет. Рынок находится в ведомственном подчинении Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, а балансодержатель рынка Департамент имущества столицы.

Она отметила, что рынок был закрыт с 30 апреля и с его территории были выведены все организации, а решение о демонтаже здания и проведении благоустроительных работ было принято еще 6 мая.

Между тем, сегодня произошло возгорание в одном из павильонов рынка Каширский двор на юге Москвы, сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. Пострадавших нет. Это уже шестое возгорание на территории рынка с момента его постройки.

Отметим, что Каширский двор горел два раза в прошлом году. 10 ноября пожару была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале. При тушении был задействован вертолет МЧС и 15 пожарных расчетов. В результате пожара никто не пострадал, его площадь составила 1 тыс. кв. метров. А 31 января 2008 на рынке загорелись палатки на площади 600 кв. метров. "Каширский двор" сейчас не только один из старейших, но и самый популярный строительный торговый комплекс Москвы. «Каширский Двор» - лидер и самая известная торговая марка на рынке розничной продажи строительных материалов в Москве.

Первый рынок «Каширский Двор», появился в 1994 году - это была небольшая территория, площадью 1,4 га. В 2001 году – появился рынок «Каширский Двор-2», в 2003 году, для удобства Москвичей и жителей Подмосковья открылся рынок «Каширский Двор-3».

Однако первые сообщения о рухнувшем рынке, когда еще не была известна причина и последствия, вызвали в памяти ряд случаев последних лет, когда обрушения общественных зданий в столице превращались в настоящие трагедии.

Одна из крупнейших произошла в феврале 2006 года, когда в центре Москвы обрушился Басманный (Бауманский) рынок, тогда погибли 68 человек, десятки получили ранения. Причиной обрушения крыши здания рынка эксперты назвали неудовлетворительную эксплуатацию здания. Следствие по этому делу было приостановлено, затем снова возобновлено.

Директор рынка Марк Мишиев был задержан следственными органами. 26 февраля прокуратура предъявила ему обвинение по статье 109 часть 3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и с санкции суда он был взят под стражу.

Позже решение суда было признано незаконным и ходатайство следователей о заключении Мишиева под стражу было направлено Мосгорсудом на новое рассмотрение. 7 марта при повторном рассмотрении Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры и освободил Мишиева из-под стражи.

Год спустя обрушение части крыши произошло во Дворце ледового спорта "Крылатское" в Москве. Около 140 человек были эвакуированы.

А 14 февраля 2004 в результате обрушения купола аквапарка "Трансвааль" в столичном районе Ясенево погибли 28 человек и пострадали около 200. Причиной происшедшего назвали ошибки в проектировании крыши здания. К уголовной ответственности привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели и начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы (Мосгоэкспертиза) Анатолий Воронин.

Стоит отметить, что столичные власти ввели мораторий на реализацию программ по сокращению объектов мелкорозничной торговли. Как отметили в мэрии, такие меры будут введены в этом году. Это вызвано в связи с мировым финансовым кризисом. Как сообщил сегодня руководитель городского Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, в 2009 году планировалось сократить количество торговых палаток, автомагазинов и лотков на двадцать процентов. Чиновник подчеркнул, что власти понимают, что от работы таких объектов зависит благополучие многих семей.

Между тем, как ранее сообщал услуг Владимир Малышков, только в прошлом году количество палаток в столице сократилось до 6,5 тысяч, т.е. на треть. Таким образом, в городе останется 6,5 тысячи нестационарных мелкорозничных объектов. Решение не коснется таких мелкорозничных объектов, как киоски по продаже мороженого, печатной продукции, цветов, прохладительных напитков, сезонные летние кафе в зонах отдыха, а также палатки, продающие овощи, хлебобулочные изделия, молочную продукцию в районах-новостройках и в микрорайонах, где временно отсутствуют стационарные предприятия продовольственной торговли.

"Сокращение мелкорозничной торговли в Москве вызвано с тем, что мы планируем больше развивать крупные торговые сети, тем более, что в таких киосках и палатках часто продают фальсифицированную продукцию", - пояснил Малышков.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров