Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Третье нападение на инкассаторов за день: убиты кассир и грабитель

Общество | 22.05.2009



Неизвестные совершили вооруженное нападение на кассира частной фирмы в центре Москвы. Мужчина открыл стрельбу по инкассаторам, предварительно, из пистолета "ТТ". Нападение произошло около 14.00 у дома 11 на улице Трехгорный вал. В результате кассир погиб, но сопровождавшие его сотрудники ЧОП ранили и задержали одного из преступников. Известно, что он скончался в больнице. На месте сейчас работает следственная группа, которая устанавливает обстоятельства, сообщает РИА Новости.

Это уже третье нападение на перевозчиков денег за этот день в Москве. Ранее неизвестные напали на бизнесмена на пересечении Щелковского шоссе и Монтажной улицы. Сотрудники ЧОПа перевозили деньги на обычном "Москвиче". Грабители остановились позади их машины и открыли огонь из пистолетов. Охранник, находившийся за рулем, попытался оторваться от нападавших, но его ранили в спину, и "Москвич" врезался в стоящий неподалеку автобус. Расстреляв автомобиль, преступники вытащили из салона деньги и скрылись, а очевидцы даже не смогли их опознать - на грабителях были надеты мотоциклетные шлемы. Примерно через час аналогичным способом грабители отобрали полтора миллиона рублей у коммерсанта у дома 29 на Новогиреевской улице.

Читайте также: В Москве убиты инкассаторы: объявлен план "Вулкан"

Напомним, что 6 апреля среди бела дня было совершено нападение на сотрудников частной охраны на Триумфальной площади Москвы, у которых было похищено 11 млн. рублей. Ударив инкассаторов молотками, налетчики успели забрать одну из двух сумок с деньгами. Преступники наносили сотрудникам ЧОП множественные удары молотками в область головы, но охранники оказали сопротивление, один из них применил огнестрельное оружие и ранил л нападавшего. Остальные соучастники преступления скрылись с места происшествия на автомобиле "Мазда 6". Инкассаторы были вооружены служебными пистолетами ИЖ-71 калибра 9 мм, а преступники - молотками. Один из нападавших, 28-летний мужчина, получил три огнестрельных ранения - два в грудь и одно - в живот. В тяжелом состоянии он госпитализирован в одну из столичных больниц.

В феврале правоохранительные органы задержали семерых членов банды, которая участвовала в декабре в разбойном нападении на инкассаторов в Москве, в результате которого один из них был убит, а второй ранен. Трое участников организованной группы оказались бывшими сотрудниками милиции, ранее судимыми за совершение тяжких преступлений. 30 декабря прошлого года бандиты напали на сотрудников ЧОП "Южный двор", которые осуществляли инкассацию денежных средств АКБ "Промсвязьбанк". В результате нападения один из сотрудников был убит на месте, а второй ранен. 

В январе банки Москвы приняли решение выдавать крупные суммы денег предприятиям и коммерсантам только при условии, что перевозчиков средств будет сопровождать профессиональная охрана. Это решение было принято в связи с ростом случаев нападений на инкассаторов, перевозчиков денег и пункты обмена валют, в результате которых, в том числе, погибали люди. Рост числа нападений был зафиксирован с начала тяжелой финансовой ситуации в ноябре-декабре. В прошлом году зафиксировано 103 крупных вооруженных ограбления перевозчиков денег и обменных пунктов. Принятыми мерами пресечена деятельность 18 организованных преступных групп, в числе которых задержаны 90 человек. 70% участников этих групп - выходцы с Кавказа, в том числе из Грузии, пишет Правда.ру

Первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский недавно заявил, что частные охранные структуры в РФ действуют недостаточно эффективно: при нападении на охраняемые объекты, включая машины инкассации, обеспечивая надежную защиту лишь в 40% случаев. "Есть вопросы к системе подготовки персонала частных охранных предприятий (ЧОП), их готовности к противодействию преступности, что наглядно продемонстрировала череда последних нападений на инкассаторские машины и банковские учреждения", - констатировал замминистра. По словам Суходольского, в среднем ежегодно на объекты, охраняемые ЧОП, совершается около тысячи нападений, при этом только в 40% случаев удается предотвратить хищение охраняемого имущества.

В этой связи, сказал замминистра, по инициативе МВД разработан пакет изменений в законодательные акты, предполагающий существенное повышение контроля за деятельностью ЧОПов. При этом речь идет и о повышении требований к негосударственным образовательным учреждениям, на базе которых проходят обучение работники частных охранных структур.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров