Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Общество

У российских военных появились в космосе новейшие "глаза и уши"

С космодрома Плесецк в Архангельской области запущена ракета-носитель "Союз-2" с космическим аппаратом нового поколения "Меридиан". По словам командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко, запуск прошел успешно благодаря четким действиям стартового расчета. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально, сообщает РИА Новости.

После выведения космический аппарат, запущенный на орбиту в интересах министерства обороны России, принят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Германа Титова, которые в дальнейшем будут управлять им в процессе орбитального полета. После завершения летных испытаний новые космические аппараты должны прийти на смену существующим космическим аппаратам военного назначения типа "Молния-1", "Молния-3" и "Парус". Его основные отличия таковы: по сроку активного существования у названных аппаратов ресурс полтора, два и один год соответственно; у «Меридиана» – 7 лет; по полезной нагрузке – на указанных КА по одному ретранслятору, на «Меридиане» – три, причем не прежние, а модифицированные, под новые сроки службы; по мощности – на «Молниях» по 1 кВт, на «Парусе» всего 700 Вт, здесь – 3 кВт; естественно, другие, большие солнечные батареи (СБ). Аппарат «Меридиан» относится к российским космическим системам связи третьего поколения. Работы по созданию этих систем начались в НПО прикладной механики еще в середине 1980-х годов – это были проектные разработки в рамках создания Единой системы спутниковой связи второго этапа (ЕССС-2). Система ЕССС-2 предназначалась для обеспечения глобальной засекреченной, помехозащищенной телефонной, телеграфной связи и передачи команд управления в интересах различных ведомств.
К настоящему моменту российская орбитальная группировка насчитывает около 100 космических аппаратов. Большая часть из них - спутники военного и двойного назначения.

Читайте также: На космодроме Плесецк будет три установки для запуска ракет "Союз-2"

Это четвертый пуск, проведенный по программе летных испытаний ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Плесецк и третий пуск с северного космодрома ракеты-носителя "Союз-2" этапа модернизации 1-а. Ракетный космический комплекс "Союз-2" создается по заказу министерства обороны Российской Федерации и Федерального космического агентства и предназначен для выполнения российских космических программ с целью обеспечения независимого доступа России в космос.

Ключевые особенности новой ракеты-носителя - представителя наиболее массового и надежного семейства ракет на базе Р-7 - заключаются в использовании отечественных комплектующих и обеспечении выведения всех существующих и планируемых полезных нагрузок среднего класса с российского космодрома Плесецк. "Союз-2" рассчитана как на прямое выведение космических аппаратов, так и на использование разгонного блока "Фрегат". В ходе модернизации "Союза-2" были улучшены характеристики двигателей всех ступеней ракеты, позволяющие заметно увеличить выводимую массу полезного груза и габариты доставляемых на орбиту космических аппаратов, разработана новая цифровая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок, внедрены новые системы телеизмерений. После завершения летных испытаний "Союз-2" должен заменить эксплуатирующиеся в настоящее время российские ракеты-носители среднего класса семейства "Союз", пишет Правда.Ру

8 ноября 2004 года в 21 часов 30 минут московского времени с космодрома Плесецк был осуществлён первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Пуск был осуществлён по суборбитальной траектории, при этом третья ступень и макет полезного груза упали в акватории Тихого океана. Первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» произведён 27 декабря 2006 года с 31 площадки космодрома Байконур. В марте 2008 года на стартовом комплексе № 4 космодрома Плесецк были проведены комплексные испытания для подтверждения совпадения геометрии ракеты-носителя «Союз-2.1б» и стартового комплекса после проведенных доработок. Полезная нагрузка — военный спутник. Модернизированная ракета-носитель "Союз-2" с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъемностью изготовлена в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара).

Космический аппарат "Меридиан" изготовлен в компании "Информационные спутниковые системы" (Железногорск, Красноярский край). Первый аппарат данной серии был выведен 24 декабря 2006 года ракетой носителем Союз-2 с использованием разгонного блока Фрегат. Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (Москва). Спутники "Меридиан" предназначены для обеспечения связи морских судов и самолётов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.