Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Американский солдат напугал боевиков талибана розовыми трусами

Мир | 22.05.2009



Министр обороны США Роберт Гейтс похвалил поступок американского солдата Закари Бойда, вышедшего на бой с талибами в розовых семейных трусах и шлепанцах. Глава Пентагона, в частности, пообещал в следующий же приезд в Афганистан встретиться с отважным солдатом с тем, чтобы пожать ему руку, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Из архивов США выкрали сведения о спецсотрудниках Белого дома
Дело в том, что 19-летний военнослужащий из Техаса Закари Бойд спал, когда его подразделение неожиданно атаковали боевики. Он выбежал 11 мая прямиком из спального помещения военной базы. Одному из фотокорреспондентов New-York Times удалось сделать снимок бравого солдата Бойда, стоящего на защите своего бастиона в каске, бронежилете, розовых трусах и майке с надписью "Я люблю Нью-Йорк".
Юный солдат позвонил домой, чтобы предупредить родителей о таком курьезном инциденте. Бойд очень беспокоился, что эта публикация попадет на стол к Бараку Обаме. Он сообщил родителям, что его могут уволить из рядов вооруженных сил. "Могу вас заверить, что место Бойда в рядах армии США останется в целости и сохранности", - заявил министр обороны.

Читайте также: Американский сержант получил 35 лет за расстрел иракцев

Комментируя действия солдата Бойда, министр обороны США заявил, что остается только догадываться, какое воздействие оказал одетый в розовые трусы солдат США на боевиков "Талибана". "Представьте только, что в вас целится парень в розовых трусах и шлепанцах. Невероятное изобретение для ведения психологической войны", - отметил министр. Весь мир при этом теряется в догадках: розовый цвет нижней одежды солдата армии США – это уставной цвет, или инициатива отдельно взятого морпеха?

"Я знал, что парень любит боксеры, но я не думал, что они у него были розовыми", - смеясь, поведал интимные детали отец солдата. Родители Бойда сказали, что их сын решил пойти в армию после террористических нападений на Америку 11 сентября 2001 года. И даже после этого курьезного инцидента молодой человек убежден, что сможет помочь миру бороться с терроризмом. Отметим, что инцидент произошел в афганской провинции Кунар, где и находилась часть Закари Бойда, пишет Правда.Ру

Ультраконсервативное исламское движение "Талибан" появилось на афганской политической сцене в 1994 году. Движение "Талибан" начиналось как военное движение студентов-исламистов. Основной костяк движения составили выходцы из лагерей афганских беженцев на территории Северо-Западной провинции Пакистана, по большей части "сироты афганской войны", которые прошли через систему мусульманских школ. "Ученики Аллаха" провозгласили своей целью очищение ислама и установление богоугодной власти - пока на афганской земле.

Напомним, саммит НАТО, посвященный 60-летнему юбилею альянса, официально принял предложенную США «новую афганскую стратегию». По большому счету, решение НАТО изменить афганскую стратегию – это выполнение одного из предвыборных обещаний Барака Обамы: в борьбе с исламизмом перенести центр тяжести с Ирака на Афганистан, облегчив жизнь американским налогоплательщикам. Теперь финансовая и военная нагрузка будет распределяться между Америкой и Евросоюзом равномернее, чем раньше.

Движение «Талибан», которое еще несколько лет назад казалось разгромленным, набирает силу не только на юге страны, но и в центральных провинциях. Техническое превосходство и лучшая боевая подготовка западных военнослужащих продолжает сказываться. С 2001 года талибы убили около 600 американских солдат, и более 2,5 тыс. получили ранения. На фоне тысяч уничтоженных боевиков эти потери кажутся небольшими, но не стоит забывать, что для Америки потеря каждого солдата – трагедия, в то время как для талибов потеря даже сотни «моджахедов» – вполне приемлемая цена. С этой стороны, американцы и их союзники ощутимо проигрывают.

Что касается стратегии США в регионе, то в 2001 году, когда война лишь начиналась, Соединенные Штаты были ориентированы на военную победу и формирование правительства, способного провести в Афганистане экономические и демократические реформы. Одновременно с привлечением средств для восстановления экономики Вашингтон и его союзники занимались подготовкой афганских сил безопасности.

Сообщения последних дней о войне в Афганистане свидетельствуют об усталости коалиционных сил и официального Кабула, почувствовавших бесперспективность борьбы с талибами и готовых пойти на уступки врагу, чтобы выбраться, наконец, из болота афганской смуты. Кроме того, более массовым и активным становится протест местного населения, возмущенного «небрежностью» американской авиации, под ракетно-бомбовыми ударами которой все чаще стали погибать мирные жители. Наиболее сильный общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший 22 августа 2008 года в городе Шинданде западной провинции Герат: жертвами американской бомбардировки с воздуха стали около шестидесяти детей и пятнадцать женщин.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров