Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

НАТО считает учения "Кавказ-2009" сверхсекретными

Мир | 21.05.2009


Наблюдатели от стран НАТО на предстоящие в июне крупномасштабные учения Вооруженных сил России "Кавказ-2009" приглашены не будут. Об этом сообщил информированный источник в Минобороны РФ в ответ на вчерашнее заявление в Брюсселе представителя НАТО Джеймса Аппатурая, который задался вопросом, а приглашены ли наблюдатели от стран НАТО.
Как отметил представитель Минобороны РФ: "Во-первых, это наши чисто внутрироссийские учения. Почему на них мы обязательно должны кого-то приглашать? Причем это касается не только стран НАТО, но и других государств. Во-вторых, прежде чем ехать на наши учения в кавказский регион, альянсу следовало бы восстановить нормальные политические, а затем и военные отношения с Россией, замороженные исключительно по его собственной инициативе, и уж, по крайней мере, не проводить учения в Грузии".

Читайте также: В Грузии вопреки всему начинаются учения НАТО

19 мая первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков заявил, что в крупномасштабных учениях ВС РФ, которые пройдут в июне 2009 года на территории всего Северо-Кавказского военного округа /СКВО/, будут задействованы все бригады этого округа. Он особо указал на большие масштабы маневров. "Предстоящие учения "Кавказ-2009" по своим масштабам и размаху можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период", - сказал он. В оперативно-стратегических учениях "Кавказ-2009" примут участие 4-я и 7-я российские военные базы, дислоцированные соответственно в Южной Осетии и Абхазии, сообщает РИА Новости.

Напомним, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009 в Грузии, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Российский посол заявил, сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны". По его словам, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию. "Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций", - говорил Рогозин. 20 апреля Рогозин сообщил об отмене заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников штабов. Оно было запланировано на 7 мая и должно было стать первой встречей с момента замораживания военных контактов России и НАТО после августовской войны в Южной Осетии. В начале марта сообщалось, что главы МИД стран - членов НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. На юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля альянс подтвердил стратегический характер отношений с Россией, несмотря на "сохранение глубоких разногласий" по ряду вопросов включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии, пишет Правда.Ру

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, Россия надеется, что в ближайшее время искусственные препятствия для работы Совета Россия-НАТО будут устранены, дальнейшие планы зависят от Брюсселя.
По его словам, дальнейшие планы в отношении предстоящих заседаний Совета "будут определяться в зависимости от того, насколько наши партнеры будут готовы на практике выстраивать взаимоотношения с Россией, вести честный конструктивный разговор на равноправной основе ". "Каких-либо предложений по новым датам (заседание Совета РФ-НАТО) на настоящий момент нет", - отметил Нестеренко на брифинге в Москве.

"Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время препятствия на пути возобновления работы Совета Россия-НАТО - а они целиком носят искусственный характер - будут устранены, и эта важная структура возобновит свою деятельность на основе принципов, согласованных при ее создании", - сказал дипломат. Он отметил, что в последнее время некоторые представители НАТО пытаются возложить на Россию ответственность за срыв заседания Совета РФ-НАТО на уровне министров иностранных дел, которое планировалось провести 19 мая. "Эти сроки официально зафиксированы не были, а соответствующие контакты по этому вопросу носили только зондажный характер", - сказал Нестеренко. "При этом вполне очевидно, что провокационное проведение учений в Грузии и вызывающая высылка российских дипломатов дали более чем ясный сигнал о неготовности к восстановлению отношений с Россией", - подчеркнул он.

В МИД России надеются, что препятствия, мешающие проведению Совета Россия-НАТО, будут устранены в ближайшее время.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров