Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

СКП РФ потерял "грузинский след" в серии взрывов в Сочи

Общество | 21.05.2009


Обвиняемые в причастности к серии взрывов в Сочи заподозрены также в совершении шести убийств. По данным следствия, они могут быть замешаны в убийстве пяти лиц без определенного места жительства в апреле 2007 года в Сочи, а также в "убийстве с расчленением" брата одного из обвиняемых. Это преступление также было совершено в апреле 2007 года. Как отмечает СКП, уголовные дела, возбужденные по фактам убийств, объединены в одно производство с уголовным делом о взрывах.

Отметим, обвиняемые в совершении взрывов, в результате которых погибли пять человек, а 19 человек получили ранения различной тяжести, признали свою вину. В совершении преступлений следствие обвиняет сотрудника УВД города Сочи и телеоператора одной из сочинских телекомпаний. По мнению следствия, мотивом преступлений явились месть обвиняемых за испытанные когда-либо унижения. Таким образом обвиняемые пытались самоутвердиться и поднять свою самооценку.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ заявил, что "кавказского следа" в этом деле нет. Он сообщил, что к моменту совершения последнего взрыва в Хостинском районе Сочи, который прогремел в феврале этого года в бытовом вагончике на стройплощадке и унес жизнь рабочего, следователи уже составили портрет предполагаемых преступников. Злоумышленники были задержаны через полтора месяца после взрыва, сообщает РИА Новости.

После того, как прошло первое потрясение от случившегося, главной темой разговоров в Сочи стали попытки понять, кто и зачем так упорно подбрасывает на улицы и пляжи города-курорта смертоносные взрывные устройства. По неофициальным сведениям, местные правоохранительные органы склонялись к версии, что действует один или несколько злоумышленников, поставивших перед собой цель терроризировать Сочи накануне и во время курортного сезона. Бытовала следующая ерсия: : бомбы в Сочи взрывают по инициативе Грузии, которая таким образом "наказывает" Россию за поддержку Абхазии и "пакостит", чтобы сорвать Олимпийские игры в Сочи.

Читайте также: Обвиняемые в серии взрывов в Сочи мстили за унижения

В Сочи с 2008 года происходили взрывы так называемых самодельных взрывных устройств по типу изготовления мин-ловушек, камуфлированных под различные предметы: будь то банка, портсигар, фляжка и так далее. Это дело изначально было разрознено по различным территориям Сочи, и после третьего взрыва выявилась система, то есть однородные признаки взрывных устройств, почерк действий преступников, после чего было принято решение соединить эти дела в одно производство и создать следственно-оперативную группу. "Сейчас обвиняемые изолированы от общества, им предъявлены обвинения в совершении всех взрывов на территории Сочи, в настоящий момент устанавливаются мотивы совершения преступления", - сказал руководитель отдела. По делу проводится ряд криминалистических экспертиз, пишет Правда.Ру

Напомним, третьего апреля 2008 года в парке имени Кирова в поселке Лазаревское города Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, заложенного в портсигар, в результате которого пострадали два человека. А 7 апреля этого же года произошло еще два взрыва, в результате которых серьезно пострадали два сотрудника милиции. Одно из взрывных устройств находилось в брошенной в парке барсетке.

Ночью 11 июня 2008 года около жилого дома в поселке Лазаревское в Сочи произошел взрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого погиб один человек. Взрывное устройство было изготовлено по типу мины-ловушки.

Еще одно взрывное устройство, заложенное в металлическую фляжку, сработало 30 июля 2008 года во дворе многоэтажного жилого дома в Адлерском районе Сочи. Погиб мужчина, женщина получила осколочные ранения.

Седьмого августа 2008 года на пляже поселка Лоо Лазаревского района Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погибли женщина и мужчина, 11 человек получили ранения различной тяжести.

Утром 11 ноября этого же года в Адлерском районе Сочи произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек. И еще один взрыв прогремел 20 февраля 2009 года в Хостинском районе города Сочи в 8 часов утра в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке. В результате один человек погиб, второй получил тяжелые ранения.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров